首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

四价疫苗“一苗难求”,专家:宫颈癌疫苗早接种效果好

字号: 2018-03-14 09:39 我要评论(0)

 

“在支付宝上预约过,也打过接种点电话,都没有预约成功。”不久前,市民李女士想要预约接种宫颈癌四价疫苗,不料通过多种方式均被告知“缺苗”。记者了解到,自去年底开打的宫颈癌四价疫苗预约火爆,上市的疫苗供应数量少,需求量却很大,四价可谓一苗难求。与之相反的是,二价疫苗自上市以来一直遇冷,由于年龄限制,选择接种的女性很少。疾控专家表示,不少人犹豫十几岁接种会不会太早,事实上,宫颈癌疫苗越早接种效果越好。

可尝试多种方式预约咨询

李女士所说的支付宝约苗,指的是通过其上的阿里健康平台进行宫颈癌疫苗的预约。“除了上述方式,公众号‘约苗’也是最常用的一种预约方式。”市疾控中心疾病控制部副主任王旭雯介绍,市民在微信平台关注“约苗”,即可进入HPV疫苗界面,选择具体接种点预约。

据了解,锡城大部分社区卫生服务中心可提供HPV疫苗接种服务。约苗平台接入的只是全市的一个接种点,因此,有接种需求的女性市民可先在约苗或支付宝平台进行预约,或者致电社区卫生服务中心咨询预约流程。

今后疫苗供应会渐渐充足

不过,就像李女士反映的,目前想要约到四价疫苗,的确是难事一桩。“目前国内上市的宫颈癌疫苗是进口疫苗,每一批次的疫苗到国内后都需要获得国家相关部门检验合格后才能上市,并经各地疾控中心采购,到各个接种点进行接种。”王旭雯说,整个流程复杂且有数量规定,因此每一批次的宫颈癌疫苗数量并不多。

去年年底的第一批次四价疫苗,上市后面临的需求量很大,想要接种的女性很多,因此出现供货紧张的情况。随着更多批次的疫苗上市,以后疫苗供应数量会渐渐充足,有接种需求的女性可以耐心等待。

已婚、已育女性接种意愿最强

目前国内批准上市、锡城可接种的宫颈癌疫苗有两种,分别是二价疫苗和四价疫苗。二价宫颈癌疫苗主要是预防HPV16和HPV18两种病毒亚型,推荐接种年龄段为9-25岁;四价疫苗主要预防HPV病毒16、18、6、11型,推荐接种年龄段为20-45岁。与火爆的四价疫苗相比,早已上市的二价疫苗却持续遇冷,很少有人问津。“符合二价接种年龄的人群接种疫苗的意识不强,他们会纠结年龄太小接种会不会太早,而已婚、已生育过的女性是目前接种疫苗意愿最强的人群。”王旭雯说,其实,年轻女孩无需有这种顾虑,宫颈癌疫苗越早接种,保护效果越好。

(蓝田)

  • Tags:宫颈癌 疫苗 效果 专家

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜