首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

熊孩子偷绑银行卡玩游戏 一个月花掉家长5万多元

字号: 2018-03-16 10:03 来源:江南晚报 我要评论(0)

近日,市民李先生向本报求助,说他辛苦多年攒下的5.5万元积蓄竟然不翼而飞,经过仔细了解,发现是还在上初一的儿子玩游戏给刷走了。而花了这么一大笔钱,李先生的儿子仅仅只用了一个月的时间。“我辛辛苦苦存了几年的积蓄,我一分钱没用,怎么就莫名其妙没有了,现在就剩41元了。”李先生告诉记者,3月12日下午他去银行取钱,可一查余额,李先生当即傻了眼,工作人员明确告知李先生卡中已经没有钱了,“我说怎么可能呢?我一月份刚存进去一万五千元,然后银行的人查了下消费明细,说可能是小孩玩游戏充值用掉了。”

听到这番话,火冒三丈的李先生立马赶回家质问14岁的儿子,儿子也坦承确实是玩游戏偷刷了父亲的银行卡。对于花了多少钱,李先生的儿子也没有清晰的概念,只是说在游戏内买了装备,但具体玩的什么游戏,买了具体什么东西则不愿说。

李先生说,听到儿子说的话,他心中闪过一段记忆,那是过年前夕,儿子跟他提过这么一件事,说一会儿会有一条验证信息发到他手机上,收到后再把那个短信转发给儿子。原来那时候李先生的儿子是在偷偷绑定他的银行卡,“他趁我晚上出去散步的时候,一个人在家把我抽屉里的银行卡和身份证拿出来,在手机上输了一下,然后就有个验证信息发到我手机上了。”当时李先生没太在意,心想反正儿子没有银行卡的密码,应该整不出什么幺蛾子,没承想就是这么一条验证信息,就足以让李先生的积蓄在近一个月内挥霍一空,“我当时就纳闷儿子也不知道我银行卡密码,怎么花钱的呢?银行的人说不要密码,只要绑定到手机上就可以用了。”

随后记者咨询了银行的工作人员进行了求证,对方表示,手机游戏上的消费大多是快捷支付,而快捷支付无须银行卡密码,只要手机短信验证码即可。如今李先生后悔莫及,他告诉记者,儿子用的手机是春节期间其表哥遗落在家中的,被儿子发现后偷偷换掉了手机卡,纳为己用。李先生说希望能追回一些存款。

记者随后咨询了无锡君澜律师事务所律师刘念,刘律师表示李先生的儿子年仅14岁,建议可以跟游戏公司进行协商,“李先生的儿子14周岁,属于限制民事行为能力人,他只能从事一些与自己年龄、控制能力相当的一些民事行为,处理5万多元我觉得已经超出了他14岁年龄应有控制能力的民事行为,这个民事行为是可以去撤销的。所以李先生还是要跟游戏公司去协商,但要全部退还也是不现实的。之前腾讯有过类似的案件,最终也返还了部分金额,调解结案的。”

其实在移动支付便捷的今天,类似这样的青少年花重金沉浸在虚拟游戏中的案例屡见不鲜,这是一种什么心理,而作为孩子家长又该如何处理此类问题呢?记者咨询了无锡心理专家树宇飞,“首先从孩子角度来说,孩子会沉迷游戏会攀比,人家有什么装备我没有,都是自控力差的表现;从家长方面来说,会觉得没有办法去融入孩子的业余生活,不知道怎么陪伴就给了手机,对孩子的世界都不感兴趣,好像不想去了解,也不知道怎么去了解,这是家长该反思的。”

(晚报记者 甄泽)

  • Tags:银行卡 玩游戏 家长 孩子

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜