首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

太暖了!公交司机停下车,推轮椅护送老人过马路

字号: 2018-03-16 10:26 来源:现代快报 我要评论(0)

(记者 马壮壮 李娜)3 月 12 日下午 1 点多,在南京鼓楼区中央路川流不息的车辆中,人行道上一位公交车司机推着轮椅护送老奶奶过马路的场景,温暖了现场的所有人,市民们纷纷点赞。

3 月 12 日下午 1 点多钟,江南公交公司 32 路驾驶员屠德成驾驶着由龙江开往南京站北广场西方向的公交车。到了玄武湖隧道车站后,乘客们都下得差不多了,屠师傅继续向前行驶到中央路的一处红绿灯路口等红灯时,老远看见一个老奶奶在过马路。" 因为前面有车,所以只能看见老奶奶的头,刚开始我还以为只是她个头很矮小。可我往车窗外仔细一看,原来她正坐在轮椅上。" 屠师傅告诉记者,当时那位老奶奶用手一点点推着自己往前走,速度很慢。

" 眼看绿灯就要亮了,双向六车道那么宽的大马路,等到绿灯亮了来回穿梭的车肯定会让她很危险。" 屠师傅来不及多想,赶紧下车一个箭步跑过去,推着老奶奶的轮椅帮她过了马路。" 刚推了几步,人行道的绿灯就停了,离路边还有最后一股车道,让了几辆车后最终把老奶奶安全带过了马路。" 屠师傅回忆道,把老奶奶推到路边的时候,只记得老奶奶很激动地一直说 " 谢谢,谢谢!" 他笑了笑说了句没事,就赶紧跑回了公交车上。

在采访中屠德成告诉现代快报记者,当时按老奶奶过马路的速度,绿灯亮时一点都不影响他当时那股车道正常的通行,但他没有多想。" 送完老人跑回到公交车上后,还没赶得上车道的绿灯通过路口,所以又多等了一次信号灯。" 屠师傅笑着说,把人安全送过去,多等一会没什么,很值得。

在屠师傅最后等红灯的时候,由于不放心,又看了一眼坐轮椅的老奶奶。值得一提的是,在他把老奶奶推到路对面的时候,其实老奶奶还有一个坡要上,最后是一对小情侣把她又推了上去。说到这里,屠德成很开心," 看到这个景象的时候,心里觉得还是好人多。"

现代快报记者从 32 路车队书记韩肖虎处了解到,屠德成平时工作很认真,为人也很和善。他表示,车队将通报表扬这件事,还将对屠德成进行表彰和奖励,弘扬这种善举。

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜