首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 2018马拉松 正文

2018无锡马拉松周日鸣枪!超3万人参赛 锡马正式加入“奔跑中国”

字号: 2018-03-20 09:27 我要评论(0)

 

(晚报记者 璎珞)昨天下午,2018无锡马拉松赛前发布会在市民中心举行。现场宣布,无锡马拉松(简称:锡马)正式加入“奔跑中国”马拉松系列赛,比赛将于3月25日7时30分鸣枪起跑。

此次锡马不管在报名人数还是选手实力上都有新的突破,更采用了不少高科技——人脸识别、微信小程序纷纷登场。值得一提的是,2015年无锡马拉松冠军李子成也将参加此次比赛。

赛道变化全马起点终点分设不同地

无锡马拉松是无锡具有自主知识产权的品牌国际赛事。自2014年创赛以来,无锡马拉松连续三年被中国田协评为“金牌赛事”,被国家体育总局和国家旅游局评为首批“国家体育旅游精品赛事”,成功入选国际马拉松及公路跑协会会员,在宣传无锡、促进旅游、拉动服务业消费、推动全民健身等方面发挥了积极作用,成为最具代表性的城市名片之一。

本次锡马在赛道设置上变化很大,首次实现马拉松项目起终点分设。据介绍,起点依旧是太湖大道和隐秀路口,终点不再与起点是同一地,改设在太湖国际博览中心。半程马拉松和迷你马拉松延续了往年的起终点布设,起点与马拉松项目相同,终点分别设在江南大学田径场和蠡湖中央公园。通过马拉松项目起终点分设,比赛当天主城区的交通压力有望得到有效缓解。同时,赛道沿线展示将更为全面立体。前半程,跑者奔跑于鼋头渚、十里芳径,体现的是樱花围绕、春色盎然的锦绣江南;后半程转入太湖新城核心区域,跑者分别经过无锡政治中心和金融中心,展示的是经济社会繁荣、生态环境优美的现代都市。在央视直播中,还将穿插介绍城市风光、经济建设、典型人物事迹等,力争全方位展现“强富美高”新无锡的独特魅力。

广邀高手40余名高水平运动员参赛

本次锡马自去年12月23日全面启动以来,受到了广大跑步爱好者的热烈追捧,共有9万余人报名,参赛人数为3万多人。据统计,本次赛事的参赛选手来自全球52个国家和地区,其中男选手占75%,女选手占25%,外籍选手近1000人。在来自国内的选手中,江苏、上海、浙江、北京、广州的参赛人数位居前五,来自江苏省内的选手中无锡、苏州、南京、常州、扬州的参赛选手位居前五。此外,组委会还邀请了来自7个国家和地区的40余名高水平运动员,以及40余名国内大众精英选手参赛。值得一提的是,其中有5位选手,两年内比赛成绩均在2小时10分之内,高于往年赛事选手的成绩。

为鼓励更多的国内选手在锡马跑出好成绩,本届赛事将国内选手奖金与赛会奖金金额设为同一标准。

安全保障是锡马组委会最为关心的工作。组委会提前一年启动社会和学校志愿者招募工作,专门邀请世界六大满贯之一东京马拉松代表山本悦子为赛事百名核心志愿者进行集中培训。比赛当天,还将建立由巡特警、交警和保安公司组建的安保指挥部,以及由120急救中心、卫计委、赛事救援机构和无锡红十字会的医务人员组成的赛事医疗救护体系。

  • Tags:无锡 马拉松 中国

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜