首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】无锡首个国家级“农遗”有了绿色新标准:阳山水蜜桃开启“量质双升”行动计划

字号: 2018-03-20 10:14 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者 袁晓岚)上周末,阳山桃冠苑水蜜桃专业合作社的负责人薛贤忙着给社员们开会,把参加虫情会商了解到的信息一一传达,让他们不要急着打农药,等到3月下旬“一声令下”时再统一打。据悉,这是阳山水蜜桃栽培的首次统防统治,由此也开启了阳山水蜜桃“量质双升”行动计划。有700多年的种植历史、去年被列入第四批中国重要农业文化遗产名单的无锡阳山水蜜桃栽培系统,正按新标准悄然提档升级。

3月16日,新成立的无锡市惠山区植保站首次展开了阳山水蜜桃虫情会商,商讨如何用最“绿色”的方法对付这一季的害虫——“桃蚜”,并确定了统一防治的时间。为让桃农尽早知晓,植保站站长堵墨周末加班把“病虫害防治简报”赶了出来。“统防统治只是此次行动计划着手实施的一部分!”据阳山镇水蜜桃技术人员介绍,目前阳山水蜜桃种植面积已达3.1万亩。近年来,水蜜桃出现种质资源退化、无定性主推品种、产品量质双降、装箱率低等问题。破除栽培系统发展瓶颈、保护无锡首个国家级农业文化遗产成为当务之急。该区农林局编制了《惠山区水蜜桃产业绿色发展行动2018年实施方案》,该方案经省农委、省农科院、南农大等单位专家论证后一致通过。

遭桃蚜“残害”的桃树。

据牵头编制该方案的惠山区农林局总园艺师余汉清介绍,根据计划,今年要建1500亩左右水蜜桃病虫害统防统治示范区,通过对水蜜桃主要病虫害预测预报后,“统一防治时间、统一药剂配方、统一用药方法”,最大限度地减少农药的使用量。

根据阳山水蜜桃“皮薄肉厚、汁多味甜、香气浓郁”的固有特点,“双升行动”定下了栽培标准:以桃树寿命达到15年、盛果期桃树亩均年产10000只桃以上、产品成品率70%以上、优质果在成品果中占比60%以上为基本要求,创建一批“水蜜桃健康栽培集成技术标准园”,固定一个阳山水蜜桃健康栽培集成技术的基本模式。“建标准园、病虫害的统防统治是行动计划的‘重头戏’。”余汉清透露说,今年将筹集40万元,创建8个这样的标准园,计划建成800亩规模的高标准示范展示基地。到2020年末,在阳山水蜜桃产区主要景观带上布局20个左右的标准园,总面积达3000亩以上,从而带动桃农采用绿色栽培技术,有效提高产量、质量。

方案

实施“五个一”计划

针对水蜜桃产区土壤,惠山区农林局自2008年起委托第三方进行了数百个样品的检测化验,对桃树栽培、病虫害防治等进行专业研究。“计划通过‘五个一’来实现量质双升。”余汉清透露说,接下来,将由区农委牵头组建起一个产业技术体系、创建一批“水蜜桃健康栽培集成技术标准园”,实施1500亩左右的水蜜桃病虫害统防统治示范区、考核10000亩水蜜桃绿色生产示范区建设,试验示范推广一批实用新技术等。

什么样的桃园才算标准园?这份行动计划给予了“明确”,从健康土壤、科学栽培及合理防治等三大类共11条进行了规范。计划通过建一批标准园,重点示范展示近几年来大专院校、科研院所以及省市区各级协同创新、协作攻关水蜜桃新技术的各项成果,重点展示无锡阳山水蜜桃种质资源、无锡阳山水蜜桃品牌与特点。

根据方案,将对18个桃农和专业合作社,面积1500亩左右,开展全程“统一防治时间、统一药剂配方、统一用药方法”的统防统治试点与示范。由区植保站根据田间监测结果,召集虫情会商,制订防控方案,发布病虫情报,指导开展防控。

此外,还会围绕确定优势水蜜桃品种,构建优势树形,土壤改良,防控枝枯病、缩叶病、流胶病、细菌及真菌穿孔病、梨小食心虫、桃小食心虫、蚧壳虫等主要病虫害,开展协作攻关与实用新技术的试验示范推广。

不仅如此,还要深入推进土壤改良计划,研究和实施好各年度桃园土壤改良方案,实现桃园土壤改良面积逐年推进。力争通过3-5年时间,使桃园土壤达到优质水蜜桃产地要求和标准,并形成一套集成综合改良技术,以保障水蜜桃产量、品质、风味的明显改善。

建病虫害预测预报体系

在前不久惠山区农林局召开的标准园建设协调会上,就专门提出来要建病虫害测报体系,要通过预测预报病虫害发生时间,指导桃农精准用药,并逐步过渡到统防统治。“每个镇里要出一个调查点的植保员,第一手掌握病虫害发生的情况,在第一时间做出反应。精准预测病虫害发生的时间,精准用药。”

薛贤说,尽管农林部门定期有桃树栽培技术指导的简报发放给桃农,但仅有少数桃农会据此去农资店配药,大多数还是按照自己的一套“老办法”。不仅配方不同,而且打药的时间也不一致:今天你打,虫子“躲”到我家田里,明天我打,虫子又从你家田跑到我家田了。

随着水蜜桃统防统治的大范围推开,什么药该用,什么不该用?必须达到多少水量、用哪种农机等都将逐渐“统一同步”。在业内专家看来,病虫害一定要群防群治,农户同一时间一起用药,才能保证整个范围的效果。

随着“双升”计划的启动,除了开展统防统治示范区试点外,还会推进绿色防控控制病虫危害减量。应用迷向型梨小食心虫性诱剂、捕食螨等生物防治、物理防治等绿色防控技术,预防控制病虫发生,减少打药次数。

调查

种质资源出现退化

前天,记者跟随薛贤来到他的桃园,由于还未到盛花期,桃树上只有星星点点的桃红点缀着。“像这种是得了枝枯病的!”薛贤拉住一根光秃秃的枝条对记者说,得了这种病,就没法开花结果了。除了枝枯病还有蚜虫、梨小食心虫等害虫来“捣乱”,这几种病害是近几年最让阳山桃农头疼的。

采访中记者了解到,由于常年种植水蜜桃,导致桃树病虫害种类多,加上气候条件的复杂性和不可预见性,桃树病虫害防治工作难度加大。近年来,枝枯病、梨小食心虫等病症渐多,“拉低”了水蜜桃的量与质。

近些年来,阳山桃农盲目地引进大果型桃品种,优质当家品种,如本白凤、小湖景、白花等优质地方桃品种正在逐渐退出市场。经过2016年阳山镇水蜜桃研究所的调查摸底,基本摸清了阳山地区栽培的水蜜桃品种。目前共有雨花、朝阳、青山早花露、白凤、柳条白凤、红花、晚湖景等20个。总体来看,阳山水蜜桃种质资源有些退化、品种显得杂乱。

调查显示,水蜜桃产区长期大量使用酸性和生理酸性化肥以及未腐熟有机肥,导致土壤普遍呈现酸性不良状况。土壤酸化加上重茬问题严重,导致了树龄缩短。调查发现,阳山水蜜桃树龄盛果期也在严重缩短,原来至少15年,现在大多数只有10年以下,水蜜桃产品成品率及装箱率逐渐走低。

 

  • Tags:无锡 绿色 标准 农遗

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜