首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

锡城有些家长把“高考加分项目”与“自主招生条件”混淆了

字号: 2018-03-23 10:09 来源:江南晚报 我要评论(0)

教育部在21日发布宣布全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等五项全国性高考加分项目,消息一出引发了锡城家长的关注。22日,记者采访获悉,这几类加分项目江苏省早已全部取消,该通知对江苏考生无影响。

在取消加分的几类项目中,学科奥林匹克竞赛尤其受关注。部分家长提出疑问:竞赛类成绩在全国性高考加分项目被取消,那此前在全国学科竞赛中获奖的学生还能享受降分录取等优惠吗?

对此,市教育考试院院长邹亚伟表示,江苏省早在很多年前就全面取消了这些高考加分项目。部分家长有疑问,是把“高考加分项目”与“自主招生条件”混淆了。一些高校在自主招生、综合评价招考中给出降分录取等优惠,是学校自主行为,和全国性高考加分完全不是一回事。

省锡中相关负责人介绍说:“学科竞赛特长是学生获得自主招生资格和降分等优惠的条件之一。比如清华大学刚发布的2018年自主招生简章,在学科奥赛方面,在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生有报考资格。认定的优惠降分一般为10分至60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线。我们学校每年就有约10名学生获得清华大学自主招生资格。”

江苏考生在全国性高考还能获得加分吗?《江苏省2017年普通高等学校招生工作意见》明确,凡有下列情形之一的考生,录取时将在考生统考成绩总分的基础上加分投档(同一考生如符合多项加分投档条件时,只可享受其中最高分值一项),由高校审查决定是否录取:自主就业的退役士兵,录取时可加5分投档;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,录取时可加10分投档。烈士子女,录取时可加10分投档。少数民族考生,报考省属高校,录取时可加3分投档。归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生,录取时可加10分投档。

(陈春贤)

  • Tags:锡城 加分 家长 条件 招生

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜