首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡白领跳槽频率有点高超六成不满五年就换工作

字号: 2018-03-24 09:42 我要评论(0)

 

每年三月是传统的跳槽“黄金季”。近日,智联招聘发布了2018年春季无锡白领跳槽指数调研报告,分别从白领事业信心度指数、跳槽意愿和跳槽心态等方面进行了调查。结果显示,无锡白领事业信心指数为3.63,在智联招聘覆盖的37个主要城市中排名第32位,跳槽意愿依然维持高位。

超七成白领正在积极行动找“下家”

调研数据显示,无锡地区有14.3%的白领已经开始办理离职、入职手续,57.5%的白领已更新简历,总计71.8%的白领在为跳槽而行动;而有意向的白领为22.1%;肯定或暂时不会跳槽的比例仅为6.2%。从智联招聘追踪的37个全国大中城市来看,无锡的白领跳槽行动比例排名第10。在长三角城市中,无锡的白领跳槽意愿与杭州相差无几,高于上海、苏州、南京、宁波等城市。

在跳槽大军中,“80后”和“90后”的行动比例最高,分别为70.3%和69.6%,“60后”的跳槽行动比例最低,为64.2%。普遍来看,初入职场的年轻人对个人定位正在探索中,稳定性弱,处于心态和目标变动较大的时期,再加上处于职业快速上升期的年轻人更喜欢通过跳槽去博取升职加薪的机会,因此活跃度高。“60后”及“70后”跳槽行动比例普遍低于去年,这也意味着生活中被舆论过度解读的“中年危机”现象或许并没有大家想象的那么严重,社会阅历和资源的沉淀能让资深的职场人更准确把握自己的需求和目标。总体来看,白领们随着工作年限的增加,职场积累会更深厚,因此对事业的信心度也逐渐增高。

二线城市成为无锡白领跳槽首选

从跳槽原因来看,今春白领们决定离开的首要因素还是薪酬水平。有57.7%的白领表示对目前的薪酬不满意;其次是比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限和福利待遇也是白领跳槽考虑的主要因素。与跳槽原因相对应,薪酬仍是目前无锡白领找“下家”最看重的,其次是福利待遇、企业发展前景。相比之下,工作生活失衡、对工作的兴趣以及人际关系等因素对跳槽的影响远不如薪酬待遇、晋升和企业发展前景重要,这也反映了这些求职者普遍比较“现实”。

近年来,城市竞争力、城市均衡发展等议题受人关注。除了老牌一线城市北上广深,经济发展强劲的“新一线城市”也逐步进入人们选择安家落户的目的地。从跳槽的城市类型选择来看,无锡白领中有49.4%的人选择二线城市,选择新一线城市的也高达34.2%。相反,选择一线城市的白领仅有10.1%。其中,“90后”选择新一线和二线城市的比例最高,为62.4%;而“80后”“70后”的比例则相应为57.5%、53.2%。这也反应了资历老的职场人往往在一线城市扎根较深,人脉、资源甚至家人都是难以轻易割舍的因素,而年轻人换一个城市生活的成本更低,也更愿意去新兴城市探索机会。

超六成白领工作不到五年跳槽一次

关于跳槽频率,在无锡职场中,短期内换工作的并不少见。有13.8%的白领一年内就会跳槽一次,31.4%的白领在1至3年内就会换一次工作,17.9%的白领在3至5年内就会换一次工作,通常这个阶段职场人已经拥有了工作经验沉淀和较为明确的职业规划,在所在企业遭遇瓶颈时,或者看到外部有更能帮助自己发展的机会时,更倾向于选择跳槽。而至今没跳过的白领不到30%。从行业来看,传媒娱乐、文体教育和互联网跳槽频次最高,3年内跳槽一次的白领比例分别达到66.6%、63.8%和63.1%。客服、设计和市场公关三个岗位的白领跳槽频次最高,3年内跳槽一次的分别为 58.7%、66.1%和 64%。

频繁跳槽一直以来被诟病为不安分、不踏实,尤其被企业的人力资源人士所担忧。对频繁跳槽的看法,无锡的白领们似乎也在转变自己的态度,并不一味地认为跳槽太多很负面。35.1%的白领认为跳槽是勇于尝试,拥抱机会;而认为跳槽是对自己缺少清晰认识或浮躁缺少沉淀的,分别为25.1%和17.7%。也有6.6%的白领认为,跳槽是升职加薪的有效途径,尤其是男性,认为自己选择频繁跳槽能“快速加薪”,也是一种上进的表现。(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:六成 无锡 频率 白领 工作

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论