首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“投资25600元回报82000元”不少老人被坑

字号: 2018-03-27 09:21 我要评论(0)

 

 

“消费越多,返利越多”,这是最近出现的一种投资返利骗局,对于一些防备能力相对较弱的老年人来说相当有诱惑力。日前,市民张女士向本报反映,前不久她在无锡“东方非遗”公司投资遇到了糟心经历,拿去投资的钱一去不复返。中老年群体为何屡屡中招?简单告诉长辈“捂好钱包”是否就可以了呢?

骗局

“投资25600元回报82000元”不少老人养老钱被坑

张女士介绍,她是一名庞氏骗局的受害者及家属。去年12月底她和母亲拿着钱,到保利广场兴盛大厦1704名为“东方非遗”的公司投资。“东方非遗”打着南京万安陵园卖墓地的旗号对外宣称,购买1280元起的墓地产品即可成为会员,不仅能得到丰厚礼品、每月还能获得免费旅游的机会,而且半年就能回本,并能拿到高额报酬,投资金额越高返利越多。

以投资25600元为例,最终能拿到82000元的高额报酬,每天不仅可以拿到150元至200元不等的分红,还可以拿到鸡蛋、油、米、保健品等,每月还可以在江苏省内旅游一次,四个月左右就能拿回本金。

这样的“好事”俘获了不少人的心,特别是防备能力相对薄弱的中老年人。张女士说,事情被曝光前,每天上午七八点时,很多退休的阿公阿婆,拿着退休工资甚至积蓄到“东方非遗”公司去投资,根据所交的金额大小每天拿一定分红。

就在张女士按时拿了一段时间返利后,上月25日正准备去“东方非遗”再次领福利时,被告知南京总部被黑客入侵系统瘫痪,看不到会员的具体分红金额,高额返利突然中断。

一周后,“东方非遗”负责人岳先生以南京总部老板被绑架为由,表示资金被冻结无法发放任何福利,该公司为了跟每位受害者撇清关系,说这是总部的责任,与其无关,只给受害者打了一张欠条,并解释说,要等到今年7月才能拿到剩余的钱。当初“东方非遗”的岳先生口头承诺,就算钱没有了,墓地还是买家的,也可转手卖出,但“东方非遗”出事后,并没再跟受害者提起这点。

之后,张女士深入了解发现,保利广场兴盛大厦1704“东方非遗”门店有约200名会员。公司主要是在获取一些老年人的信任后,以服务老年群体为幌子,标榜“消费越多,返利越多”,以高额返利、免费旅游等手段让老年人存钱,进行非理性投资消费。

值得注意的是,“东方非遗”并无相关营业执照,张女士在办理手续时,双方签的合同一式一份留在公司,该公司一直说会拍照上传公司总部,但实际并没有。

张女士表示:“我觉得遭遇了金融骗局,我和妈妈现在共损失了26880元,‘东方非遗’在无锡甚至整个江苏有几百家门店,参与投资的受害者大部分为老年人。”她希望通过这件事给广大老年投资者提个醒。

提醒

“高额返利”存在较高投资风险 合法与否需要仔细甄别

记者通过网络检索发现,这种“消费返利”骗局并不新鲜。这两年,“消费返利”骗局又打着互联网经济的幌子“借尸还魂”。

江苏法舟律师事务所张洪律师说,消费者尤其是中老年消费群体,应注意区分正常消费返现和投资理财骗局。正常的消费返现比例一般不会太高,毕竟商家是以盈利为目的,“高额返利”本身就存在较高的投资风险。

此外,要注意返现有无时间差。正常的消费返现,一般是当场兑现或未来几天内兑现,而“高额返现”一般是在未来相当长一段时间内,逐步按比例返还;要注意推广模式,消费返利骗局的资金链不大可能维持太长时间,为了在短时间内大量圈钱,消费返利骗局的操盘者往往会向公众大肆进行宣传,用最短的时间拉更多的人参与。

张洪律师提醒,“你惦记人家的利,人家惦记你的本”,千万不要被所谓的高额回报蒙蔽了理智。在面对类似“东方非遗”公司这种“高额返现”的收益诱惑时,更应充分了解掌握该公司有无工商注册登记成立、该公司是否具有较强的兑付能力、该公司是否被大众广泛认知认可,以及投资协议的主要内容包含哪些,这些因素都应当在投资前进行充分的了解。尤其是老年人,对高额返利等信息应高度警惕并认真核实,不要轻易相信商业广告的夸大宣传,以免造成巨额经济损失。 (覃丽亲)

  • Tags:回报 老人 投资

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论