首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】用精细化分类打通“堵”点 无锡18处精细化垃圾分类网点投用

字号: 2018-03-27 13:18 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者 山风)前日起,18处全新的垃圾分类回收网点在黄巷街道富城湾小区等居民住宅区一一铺开。更人性化和精细化的垃圾回收标识,让居民辨识得更清楚、投放得更明白。

无锡市区大规模推广垃圾分类收集试点是从2013年开始,当时市城管局制定了《市区生活垃圾分类收集试点工作方案》(以下简称《方案》),要求对生活垃圾按照“四分法”分类。在业内人士看来,推进垃圾处理精细化分类和管理有助于打通垃圾回收的“堵”点,是促进垃圾无害化和资源化利用的重要途径。据相关统计,社区是垃圾最主要的来源。去年10月,无锡发布了全面推进生活垃圾分类的实施意见。

“以前都是一大包混在一起丢出来,现在回收箱有明显标识,应该能分清了。”昨天,家住黄巷街道富城湾小区的林阿姨和邻居们仔细研究起小区新添的精细化废品回收箱,表示要比“旧版”回收箱看得更明白,今后她会尝试着对家里的垃圾进行分类。在该小区,记者见到多个全新上线的绿色回收亭和精细化废品回收箱,回收箱的高近两米,箱体的投入口上按颜色划分为红色有毒有害和蓝色可回收两个大类,还细分有纺织品、纸制品、塑料制品等10个小类别,让居民们认得清楚、投得明白。

此外,居民还能在小区门前的绿色回收亭,用可回收的物资抵换花草绿植和日用品。从现在开始,在全市范围内,共有18处这样的精细化垃圾分类网点正式投用,随着分类工作的推进,未来网点的数量还将逐步增至500处以上。

参与回收网点建设的绿山物资回收利用有限公司负责人透露,下一步该企业还准备在无锡市投放500个这样的回收网点。将全力投入生活垃圾分类这一“绿色”事业,会在网点、分拣中心的建设上花心思,期待得到更多政策层面的支持。据了解,当地街道还将积极尝试用市场化、政府购买的模式处置生活垃圾。

  • Tags:分类

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜