首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】无锡长江社区“参与式治理”出新招:不了解办事流程?社区“直播”给你看

字号: 2018-03-28 09:24 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者 王晶)昨天,长江社区居民陈丽霞来社区办理社保事项。在征得她的同意以后,社区直播主持人李甜在一旁用手机直播并解说。这种新颖的方式是长江社区在去年年底推出的一项参与式治理实践项目,探索在互联网时代缩短社区与居民的距离,变被动式管理为主动参与。

陈丽霞因为之前没交社保,现在想补交,社区负责相关条线的工作人员钱蕴娴跟她解释,像她这样迁入户籍时间超过了三个月来办理的,在拿到社保卡后要延迟三个月才能使用,这叫免责期。李甜在旁边拍摄的同时,一边解说办理社保需要带什么材料、走什么样的流程。直播的结尾,在总结时她特别解释了三个月免责期的含义,提醒居民如果有需要,须在迁入户籍三个月内赶紧来。“一般我们在直播的时候,都会讲一些特别需要注意的事项,因为有的居民不了解相关政策,很容易白跑一趟。”李甜说,直播开始时她就会把链接发到居民QQ群和微信群里,便于让有相同需求的居民熟悉情况。

“长江社区是商品房小区,社区与居民、居民与居民之间缺乏沟通了解,居民平时都在上班,难以参与到社区各项活动中来。”社区党总支书记王俊介绍,在“参与式治理”的改革环境下,社区急切地想打破僵局,调动居民的积极性。他分析居民有三个需求:与社区相互了解的需求、打通建言通道的需求、参与社区治理的需求,在此基础上,长江社区推出了“网络直播”方式,希望通过直播居民办理业务、直播介绍社区各处风貌等,让居民了解社区;另一方面,又希望居民能成为直播达人,运用直播发现身边的“美”和“丑”。

“直播推出以来,很受社区家长的喜欢。”社区副书记谢瑶介绍,社区经常会组织一些青少年活动,由于名额有限,有一些孩子报不上名,就可以通过观看直播的方式,间接地参与进来。还有的时候,孩子来参加活动,但是家长因为工作较忙,没能陪孩子,可以通过观看直播的方式,了解孩子的表现。对于这种形式,年轻人是信手拈来,而对于老年人,社区则专门办起了“直播”培训班,教他们怎么使用相关软件。社区舞蹈队的包文玉阿姨就很喜欢这种形式,社区工作人员甚至对她进行了一对一的指导,她说,“我们跳舞,旁边有人直播,可以起到宣传的作用,让大家都积极参与进来。”

  • Tags:长江 社区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论