首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

2018年春季无锡白领人才供给报告出炉,平均42.8人竞争一个岗位金融行业最有“钱途”

字号: 2018-04-01 10:13 我要评论(0)

核心提示:2018年第一季度刚过去,无锡的职场竞争情况有哪些变化?哪些行业竞争最激烈?薪水较高的行业有哪些?

本报讯(晚报记者 蔡佳)2018年第一季度刚过去,无锡的职场竞争情况有哪些变化?哪些行业竞争最激烈?薪水较高的行业有哪些?昨天,由智联招聘发布的2018年春季无锡雇主需求与白领人才供给报告显示,目前平均42.8人竞争一个岗位 ,无锡职场竞争指数为22.1,在智联招聘监测的37个主要城市中居第27位。

财务岗位最吃香 家政服务迅速“降温”

当前无锡对人才的需求最强烈,一季度的求职数据就体现出明显的旺季特征。同时,无锡也成为受求职者欢迎的城市,供需两热的才市源自无锡致力于经济的发展布局,加大人才优惠政策力度,凭借宜居、包容、开放的城市特点在“抢人”大战中处于领先地位。2018年春季无锡白领人才供给在线数据显示,无锡排名前五位的行业中,房地产行业依然凭借其在经济领域中的地位,保持庞大的体量,竞争指数最高。由于房地产行业在规范中探索新赛道,机会丛生,对求职者来说依然具有不小的吸引力,导致房地产、建筑建材行业竞争激烈。其次是物业管理行业,电气电力水利行业排在第三,农林牧渔行业和快速消费品行业的竞争指数位列第四和第五。

从职位来看,今年春季竞争最为激烈的是财务、行政后勤和土木建筑职位,也是无锡白领投简历最多的三大职业。此外,人力资源和交通运输服务的竞争也较激烈。智联招聘专家分析,财务职位、人力资源和行政岗位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以继续保持“抢手”状态。房地产市场由传统的开发、买卖交易逐渐升级拓展到购租并举,资产运营以及追求居住品质等方向,土木建筑等传统的职业的需求略有减少,导致竞争激烈。而此前热门的家政服务、销售业务和保健美容类由于市场供大于求,开始“降温”,为本季竞争指数排名“垫底”的三类职业。

春季求职期平均月薪6879元 金融业月薪蝉联榜首

对于求职者来说,薪资在他们选择行业或职业时起着至关重要的作用,那么今年春天白领的“薪情”如何呢?调查数据显示,无锡地区2018年春求职期的平均薪酬为6879元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第22位。智联招聘专家介绍,春节前大多数有意向跳槽的白领,都会等待年终奖的发放,因此节前招聘压力大,令企业用提升薪酬的方式吸引人才。而招聘旺季人才市场流动频繁,求职竞争较为激烈,因此企业给出的薪酬预算有小幅回落。从薪酬的分布情况来看,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的37.6%,8000元以上的占21.2%,这也说明无锡地区中等薪资水平占比较高,整体薪资水平也处于中等位置。

从无锡地区的十大高薪行业榜单来看,基金、证券、期货金融业的平均月薪蝉联榜首,以10689元继续领跑其他职业;其次为跨领域经营,薪酬水平为9286元;再次是专业服务行业,平均月薪为9089元。环保和检验认证行业进入薪酬排名前十的榜单,跨领域经营和专业服务发展较快,分别位列第二和第三。银行、卫生服务和能源矿产行业也进入了前十位的榜单中。

智联招聘专家认为,第一季度代表着求职招聘的“金三银四”时期,市场活跃,机会多且竞争激烈。对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;对于求职者来说,提升专业知识技能、累积社会经验的同时,密切关注招聘市场动态,把握好求职的节奏,才能在职场竞争中多一分胜算。

 

春季校园招聘热

近日,江南大学2018届毕业生春季大型招聘会在该校体育馆举行,来自全国的265家用人单位提供了10825个岗位,吸引近7000名毕业生进场应聘。图为招聘会现场。

(还月亮 摄)

  • Tags:无锡 供给 白领 报告 人才

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜