首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

【暖新闻】背出来的求学路:坚强妈妈背着女儿上学,一背就是10年!

字号: 2018-04-04 18:11 来源:新华报业网 我要评论(0)

2日,央视新闻直播间以《背出来的求学路》报道了江苏连云港市赣榆区一对母女的故事,引发社会广泛关注、点赞。

在赣榆区沙河中学,有一位特殊的学生,今年14岁的冯籽萦,在4岁那年,突发急性脊髓炎症,腰部以下失去知觉,父母带着她多地求医,却得到诊断,小籽萦的下半身将终生瘫痪,治愈的可能性渺茫。小籽萦只得坐上了轮椅,而这一坐,就是10年。她的妈妈,李冬,一位普通的农家妇女,在这十年里,当起了女儿的双腿,托起了她的希望。

小籽萦6岁时,到了上小学的年龄,她的父母没有放弃,把小籽萦送到了沙河中心小学,“就算再难,我们也要让女儿和其他孩子一样上学!”

小籽萦的父亲四处打工补贴家用,照顾女儿的重任,全部落在了身材瘦小的母亲李冬身上。孩子行动不方便,李冬就每天背着籽萦上下学,上厕所不方便,李冬每天上午和下午的中间段就会再去教室一趟,村里距离学校大约一公里,这段路,李冬每天至少来回12趟。

女儿渐渐长大,李冬背上的负重也越来越沉,但是这位坚强而又勇敢的妈妈,风雨无阻,咬牙坚持。

在沙河中学初一(6)班的教室里,小籽萦的座位被特意安排在第一排,方便李冬接送女儿。初见小籽萦,她眉清目秀,戴着一副黑框眼镜,扎着马尾辫,认真听着老师讲课,脸上总挂着微笑。懂事的小籽萦,在亲情的滋养下,始终保持着乐观、开朗的心态,学习成绩也在班级名列前茅,说起自己的妈妈,她一脸幸福:“妈妈这么多年照顾我,特别辛苦,在我心里,她就是最伟大的妈妈。”

沙河中学校长田景州说,学校为了方便李冬照顾女儿,特意为她在学校食堂安排了一份工作,同时给母女俩单独准备了一间宿舍,社会爱心源源不断地涌向母女俩。

历经艰辛,但李冬从不在女儿面前哭泣,她希望女儿在快乐中成长,李冬对女儿说:“你上到哪,我背你到哪。”

交汇点记者 吉凤竹 通讯员 宋芹

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜