首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

太阳公公继续霸屏今起最高温重回“2字头”

字号: 2018-04-08 10:15 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者 蔡佳)赏完了樱花,看过了梨花,穿着短袖去了阳山看桃花,又再次穿上秋衣秋裤了,明明是春天的地盘,却被夏天和冬天互相拉扯,最近老天真是任性得无话可说。这春如四季的节奏,小伙伴们的小心脏还受得了吧?都说春天里的气温,就像田里的韭菜,被冷空气凶狠地割完一茬,又会快速地长出新芽。目前,冷空气前锋已过境离去,今天锡城就会明显回暖,接下来会重新回到春天的明媚模样。

(还月亮 摄)

回顾刚刚过去的清明小长假,冷雨骚扰、大风嘶吼,轮番来袭,让我们感受到4月冷空气的诚意和实力。假期前半段,清明雨哗啦啦,撑着伞低头走在马路上,一路都是“花落知多少”,寒意丝丝渗透,好像回到了冬天。好在假期后半段,天气舞台已易主,雨神休息,阳光开始上岗,尤其是假期最后一天,通透碧蓝的天空是给我们大家的补偿,让大家伙抓住小长假的尾巴,出去放飞自我,享受四月春色的浪漫与甜蜜。只是受北方冷空气补充影响,白天西北风力依然较大,蠡湖湖区和太湖无锡区域风力达到7级,江苏省气象台还发布了大风警报,一整天呼啦啦的,好像把人的心都吹到了寒冬腊月一样。

7级风是什么概念呢?正如风力歌里唱的,“六级举伞步行艰,七级迎风走不便”,在高楼林立的地方,“狭管效应”进一步放大了风的威力。气象专家介绍,在气象的风力等级划分上,6级称为“强风”,风速10.8-13.9米/秒,可能造成陆地地面“电线有声”、海面波浪“大浪白沫离峰”;而7级则是“劲风”,风速13.9-17.2米/秒,陆面行人“步行困难”、海面波浪“破峰白沫成条”;8级为“大风”,风速17.2-20.8米/秒,可“折毁树枝”、使海面波浪“浪长高有浪花”。这风一大,气温回升自然受阻,根据市气象台监测显示:昨天早晨最低气温只有7.2℃,最高气温的上升也阻力重重,仅14.4℃左右。气象上有一句话叫“冷在风里”,也叫“风寒效应”,就是形容这样的天气。

过了昨天的“风寒效应”,大家还要打起精神,准备应对今天早晨的低温。市气象台预报显示,今天早晨锡城最低气温仅有6℃,大家早晨出门时还是要做好保暖措施,晨练的老人和体质偏弱的孩子尤其要注意及时增减衣物。和早上的低温形成对比的是,今天太阳公公继续霸屏,地面转西南风,风力将明显减弱,天气明显回暖,白天最高气温将回升至20℃以上,一天的昼夜温差达到了14℃左右。扛过这波“清明冷空气套餐”,未来几天锡城的天气形势比较稳定,都将以晴好天气为主,气温还将逐日升高,其中10日最高气温将调回28℃,最低气温也升到了两位数,暖暖的春天再次回归。如此看来,锡城“春如四季”还真不是随便说说的,脱下棉袄,直接换上T恤的天气恐怕又会被小伙伴们调侃一番。从全国范围来看,回暖升温也是各地的“主旋律”,大部分地区的气温将会回到与常年同期偏高的水平,尤其是在西北地区东部、华北西部以及内蒙古中西部等地,升幅可达6-12℃。

  • Tags:字头 公公 高温 太阳

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论