首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

2018年征兵工作展开,有特长青年受欢迎 保证兵哥哥回锡有优待

字号: 2018-04-10 09:33 我要评论(0)

征兵宣传进校园(还月亮 摄)

 

家事国事天下事,国防建设是大事。昨天,无锡召开2018年征兵宣传工作会议。据了解,今年无锡将加大招收大学生入伍的比例,同时启动精准征兵工作,将学有专长的年轻人输入军营,打造一支技术过硬的现代化部队。

征兵分三个阶段

张新宇是一位来自安徽的无锡新市民,他的故事励志感人。2014年,90后的他成为火箭军一名新战士,为家族续写了一个特别记录,这个家族儿孙辈中先后有5人相继入伍,分别在海、陆、空、火箭军和武警。

据了解,今年征兵的主要对象为高中包括职高、中专、技校毕业以上文化程度青年,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。征集的年龄规定:男青年为18至22周岁(普通高等学校毕业生可以放宽到24周岁),女青年为18至22周岁。

征兵共分为三个阶段,从现在开始至7月底是准备阶段,主要是继续抓好应征报名、宣传发动,按征兵任务1∶5的比例确定预征对象;抽调人员,组织政治考核、体格检查业务培训。从8月1日至9月9日是实施阶段,主要是组织体格检查、政治考核、走访调查和审批定兵,做好新兵服装发放和起运前身体复查工作。从9月10日至9月20日为运输阶段,主要是召开新兵欢送大会,组织新兵交接和运输。

今年的征兵过程将突出四类重点人群。其中在校大学生征集作为重中之重,将优先征集落实。同时开辟绿色通道,指定专人服务,延长工作时间,大学生随到随检、及时政考。对于应届高中毕业生,鼓励响应祖国号召,参军报国,在军营建功立业。对于新市民中的适龄人群,包括农村进城务工人员、城市下岗人员和兼职异地在校大学生等群体,无锡也将敞开怀抱,方便他们在锡报名。而在外工作的适龄青年,无锡将通过家长、家庭和所在单位等,采取微信、微博和电话等渠道,积极动员他们投身火热军营。

拟根据特长因才定岗

据悉,为适应军队建设的现代化,无锡一直把输送高学历的大学生进入军营当作一项重要任务来抓。前几年,锡城还有多名研究生投身军营。今年,大专院校的高学历青年仍将是部队最欢迎的兵源。今年还要在全市高中以上各级各类学校展开“征兵宣传周”活动。

同时,相关部门还提出了精准征兵的说法,或将因才定岗,根据兵源的学历专业和个人特长等情况,优先推荐到军兵种或专业技术要求高的部队服役。

近年来,我市每年都向部队输送2000余名高素质青年,有力支持了国防和军队现代化建设。同时,每年都有相当数量的优秀士兵退伍返乡,回到地方成为建设新无锡的重要力量,有的还成为行业战线上的标兵和骨干。

保证兵哥哥回锡有优待

今年,国家成立了退役军人事务部,同时将启动相关兵役法规修改,着力围绕征集、补充、教育、管理、使用、优抚、安置等出台一批创新举措,打造适应新时代要求的兵役法规体系,真正使有志青年“入伍安心、服役暖心、退伍放心”。2017年,中共无锡市委、无锡市人民政府、无锡军分区还联合出台了《完善拥军政策增强军人荣誉感的实施意见》等。在退役士兵的安置上,近年来的措施不少。比如,义务兵服现役期间,其优待安置补助由当地人民政府每年按照不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入45%的标准发放义务兵家庭优待金。服现役年限和符合规定待安排工作时间计算为工龄,服役经历视为基层工作经历。在警察院校招录中,要有计划地招录符合职位报名条件的退役士兵。事业单位普通管理岗位和工勤技能岗位公开招聘人员时,分别要用不少于10%和30%的岗位招聘当年退役的本省籍大学生士兵。入伍前是全日制普通高等学校在校学生的,学校应当保留其学籍到退役后2年。退役后复学的,剩余学制时间的学杂费、住宿费、生活补助费按每人每年9000元标准由政府承担,并由征集地政府参照当地退役士兵自谋职业或自主就业一次性经济补助金标准发放经济补助。荣立二等功以上(含二等功)奖励的,所学本科专业毕业后可以免试保送所学专业硕士研究生。

(晚报记者 黄孝萍)

  • Tags:哥哥 保证

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论