首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】无锡身份证保护核查趋严:挂失成必要环节!

字号: 2018-04-10 09:46 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者 念楼)从昨天起,央行在天津市、山西省、福建省的中国工商银行、中国银行、中国建设银行开展失效居民身份证信息核查试点工作,不少网友感叹今后不用再担心丢失身份证了。无锡虽然不在试点区域,但在身份证保护上采取了一些措施。据悉,目前身份证挂失已从自愿办理变成补办证件前的必须环节,全市相关公安机关窗口每天挂失身份证达400多张。

学前街派出所户籍民警李娜说,双休日申请补办身份证的人相对多一些。“平时一天补办两三张,周六会有六七张。”学前街地区学区房集中,住户家庭结构多为中青年夫妇加学龄儿童,所以到派出所补办身份证的人以中青年居多。以往挂失身份证是本人自愿申请的,现在所有申请补办身份证的人都要先去挂失。当然,这不需要市民付费刊登额外的声明,只要在窗口免费登记,民警就会把信息录入挂失系统。由于身份证补办从申请到领取至少需要20个工作日,偶尔会有游客在丢失身份证后,到派出所单独办理挂失手续,回家后再找当地公安机关补办证件。

从市公安局制证所了解到,去年全市挂失身份证14.9万多张,日均408张,占办理总量的近一半。今年截至昨天挂失身份证4.6万多张,日均465张。制证所所长张平介绍,一方面身份证挂失补办受理范围逐步扩大,从本市户籍扩大到省内异地户籍,到部分跨省异地户籍,再到打通所有跨省异地办理,方便了外地人员发现丢失身份证后第一时间就近申请补办;另一方面,随着实名制日益普及,工作生活中很多事情需要用到身份证,携带身份证出门的机会增多,发生丢失的情况随之增加。此外,像春季等市民外出活动频繁的季节,身份证挂失补办数量也有一定上升。

很多市民丢了身份证后,并不担心补办过程,而是怕证件一旦被不法分子捡到,会发生意想不到的事。近年来国内屡现身份证被冒用问题,如名下突然多了个银行账户、莫名背下大额欠款、身份证被人拿去买车、被人拿去登记结婚……警方表示,目前挂失信息都是录入全国居民身份证挂失数据库,这是一项重要的基础工作。如果在央行试点的地区有人冒用已挂失的身份证去银行开户,就会被银行联网查询出来。从长远看,将来失效居民身份证信息核查在全国银行系统推广,也可能推广到其他一些民生行业领域,对保护个人身份信息是大有益处的。

  • Tags:多张 身份证 全市 公安

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜