首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

《吃货宇宙》是“无锡出品”,打破中国动画电影海外预售多项纪录

字号: 2018-04-10 09:55 我要评论(0)

 

 

(晚报记者 璎珞)据美国权威影视杂志《综艺》(Variety)报道,曾出品《达拉斯买家俱乐部》《乔布斯》等奥斯卡影片的澳洲影视版权经销机构Odin’s Eye Entertainment(机构名字)相中了来自中国的动画电影《吃货宇宙》,并在全球对其进行推广发行。后在好莱坞举行的美国电影市场预售成绩一路飙升,连续打破中国动画电影海外预售多项纪录。如此备受瞩目的动画片竟是“无锡出品”。昨日,记者走进这家技术流公司无锡天工影业,揭秘其背后故事。

刚在国际市场蹿红便被“碰瓷”

无锡天工影业的办公处是典型的老厂房风格,落地玻璃大门十分敞亮,由于是厂房改建的办公室,空间十分大,除了摆放了很多绿色植物,办公室整体没有过多的装潢,保留了原先厂房旧砖的怀旧设计,“技术范儿”公司风格显露无疑。无锡天工影业在业内十分有名,对于普通大众来说却没有华谊、光线这类品牌类影视公司关注度那么高,主要是天工影业主力从事电影的后期服务,如电影的预告片制作,从《风声》《画皮2》到《唐山大地震》《龙门飞甲》,以及《致青春》《中国合伙人》等,覆盖了华语电影各种类型题材,更是同时囊括各大电影节的很多大奖。无锡天工影业负责人Ben骄傲地表示,自己很幸运一毕业就能来此工作学习,见证了不少奇迹。

其实,天工影业早在多年之前就成功打入好莱坞,成为《敢死队》《龙纹身女孩》《饥饿游戏》等好莱坞重工业产品的制作力量。Ben告诉记者,“《鬼吹灯之寻龙诀》即便不是开先河者,也是标杆性的电影。”

提起《吃货宇宙》,自2016年柏林电影节开始尝试海外发行以来,仅凭借一支简单预告和海报便将发行权卖到数十个国家,并且每个国家的交易价格都已达到中国动画电影的顶峰。或许是树大招风,刚刚在国际市场上蹿红就遭遇了国内同行的“碰瓷”。原来,广州易动文化传播有限公司认为《吃货宇宙》的主要角色形象与其动画电影形象相似,认为是在抄袭它的创意,于是以不正当竞争为由将北京圣壹门文化传播有限公司诉至法院,索赔经济损失1万元。虽最终法院驳回了易动传媒的全部诉讼请求。Ben解释道,《吃货宇宙》的前身是圣壹门于2007年完成的电影剧本《一角钱拯救世界》,片中包子、饺子、面条、油条等动画形象由圣壹门独立创作完成,并根据剧情和人物性格进行了数十稿的修改完善。

技术流电影更注重让观众互动参与

《吃货宇宙》的故事发生在一个和我们平行的宇宙——美食大爆炸所形成的吃货宇宙,不同的星球诸如面粉星球、大米星球、火锅星球上面生活着不同的吃货们,在这里,以传统食物为形象的主角们,将与意图抹去食物原味和下厨乐趣并统治所有星球的邪恶势力进行激烈对抗,最终引发一场疯狂的星际追逐。“这部电影成功关键来自于天工影业特有的TGX创意实验室,最终可能是观众来决定故事结果。”Ben告诉记者,该实验室就是以生产标准来要求故事创造的开发模式,比如设计一个可以让观众亲自体验穿越吃透全宇宙的世界。制作一款全新的VR影片,观众就能与之产生互动。观众将成为故事的访客,它能够感受发生在其周围的一切,并且从某种程度上来看,观众甚至还能对故事产生一定的影响,影片的故事也会“持续发展”,白天黑夜,在观众“进入”又“离开”之后,它继续讲述着它的故事。

科幻动画大片《吃货宇宙》在国外受追捧,Ben表示,“大片”代表的不仅仅是艺术创新的能力,更多还有工业的标准化、流程和产品的标准化,类型化、工业化电影尝试和新兴电影技术革新的力量。“当下,越来越多的影视作品使用数字技术进行表现,数字技术已成为未来趋势。在此环境下,很多园区不做单纯的影视基地,比如无锡国家数字电影产业园,打造了影视发展产业链的重要一环,这也是我们入驻的原因。”无锡天工映画影视科技有限公司项目经理杜锋利说。

  • Tags:吃货 无锡 宇宙

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜