首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【新时代 新气象 新作为】稀土铝合金电缆替代铜制电缆 常州这家企业领跑全国

字号: 2018-04-11 10:28 来源:常州日报 我要评论(0)

多年来我国电缆导体一直以铜为主要材料,生产成本高且原料高度依赖进口。常州一家企业瞄准国内市场空白,生产的替代铜芯电缆的新产品已受到用户充分认可。日前江苏苏欣稀土电缆科技有限公司与常州九洲裕光新能源有限公司再次牵手,继续为九洲裕光新能源光伏发电项目提供稀土铝合金电缆。

铝合金电缆在发达国家已占市场九成。成立仅4年多的江苏苏欣稀土电缆科技有限公司从起步就瞄准这一国内空白,引进了在这一领域浸淫25年、长期研发稀土铝合金材料的瞿其勇担任总工程师,并力邀同济大学等一批著名高校的专家组建技术团队,攻克单一铝材料制造电缆导体存在的缺陷,去年下半年技术定型投入生产。

这一新技术在铝基中添加了稀土、铁等多种合金元素,经配比、熔炼合成,导体经高温处理后,具有较强的延展性、抗疲劳性、抗蠕变特性,同时极大提高了高温下的耐腐蚀性并具有较高的导电性,一举改变了铝芯电缆的不足,产品的物理性能、安全性能均达到或超过铜芯电缆,而且节能环保,产品价格和安装成本都要降低一半左右。因为其技术国内领先并达到国际先进水平,瞿其勇还被邀请担任铝合金电缆国家标准第一主编人。

目前该公司已形成电力电缆、光伏电缆、车用电缆等六大铝合金电缆系列,产品远销内蒙古、宁夏等全国各地及海外市场。(郑文)

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜