首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【新时代 新气象 新作为】昆山海绵城市专项规划入选“全国范本”

字号: 2018-04-11 10:31 来源:名城苏州网 我要评论(0)

日前,住建部印发《通知》。作为仅有的3个城市之一,昆山市的海绵城市专项规划入选全国范本。

昆山的江南理想小区着力打造海绵系统,小区道路两侧布置了长满水生植物的雨水收集池。整个小区内设置的生物滞留池、人工湿地总面积近5000平方米。  

建筑屋顶和道路收集的雨水进入这些收集池后,通过水生植物的吸附、净化后,吸收雨水里面的氮磷,再汇入终端蓄水池。  

昆山中环快速路是全国率先运用海绵城市技术建设的高架快速路。在高架桥下的道路景观带里设计了生态滞留系统,每隔几百米就建有一处宽1.5米、长15米的生物滞留池。全长44.2公里的中环快速路沿线,共设置了786个这样的滞留装置。  

昆山市海绵城市建设领导小组办公室工作人员张海军告诉记者,生物滞留池通过一定的技术设置了防水层、过滤层、保水层以及下面的排水层等一系列的结构,可以对雨水进行滞留、净化,对雨水管网还能起到延缓排水的作用。  

目前,昆山已建、在建海绵城市项目近百个,涉及公园绿地、城市公建、住宅小区、道路建设等多个类别。  

近日,总投资近亿元的江苏省与维多利亚州海绵城市创新示范基地也落户昆山,将把澳大利亚的经验做法在江苏推广。【时政专稿 文/《苏州新闻》陈 政】

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论