首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

学员好学不厌不肯“毕业”,太二社区把老年大学办到了家门口

字号: 2018-04-14 09:42 我要评论(0)

 

昨天上午,在太湖花园第二社区的老年活动室内,85岁的居民徐乃翔正带领50多位老年学员练习发声。为解决老年人教育平台严重小于需求的问题,2014年3月,太二社区办起了免费的老年大学,吸引700多居民报名参与,甚至很多学员迟迟不肯“毕业”。

家门口多了学习好去处

太二社区老年人较多,其中更有不少知识分子,他们退休后依然“闲不下来”,为社区发挥余热。徐乃翔就是当中一员。85岁的他精神矍铄,总是头戴礼帽,拄着一根拐杖。他在部队文工团工作多年,不但精通各种乐器,又会作词作曲。退休后社区还没办老年大学时,就教居民唱歌。后来因为身体原因,中间停了几年。2015年,身体恢复以后,他自告奋勇当起了唱歌班的老师。“唱歌要先学会呼吸,吸气时要像闻花一样,呼气时像叹息一样”,当天,他在课堂上给学员们传授唱歌练气的方法。老人们大多数没有歌唱基础,所以徐乃翔不仅仅教唱歌曲,还会教专业的歌唱方法,“大家记住空、松、通三个字,唱歌时头脑要放空,身体要放松,气息要贯通。”为了让合唱的效果更好,甚至还分了两个声部。有这样专业的老师来教,大家的歌唱水平提高了不少,唱歌班也成了该社区老年大学设置的13个课程里最受欢迎的一个,学员也从创班初期的20人,增加到现在的五六十人。

社工华燚介绍,2014年3月,针对老年教育平台严重供不应求的问题,社区办起“享学堂”老年大学,满足本社区老年人的各类文化、娱乐、运动类的学习需要,让居民在学习中拓宽交友圈。“社区老年大学的成立,让社区老年人在社区即可享受到终身的学习与教育,免除了以往只能前往市区学习的舟车之劳,解决了市区老年大学一座难求的问题。既方便又快捷,且能惠及更多的老年人。”至今共开设“硬笔书法班”“毛笔书法班”“笛子班”“唱歌班”“舞蹈班”“太极班”“瑜伽班”“摄影班”等13个课程,每个班一年开春秋两期,每期平均开设10次课程,每年共吸引5000多人次参与。

在学习同时还提高自治能力、培养“草根领袖”

太二社区77岁的居民张丽华是书法班的班长,负责平时学员、老师、社区间的协调、联络工作。她介绍,书法班的老师由社区居民李春富担任。李老师身体不太好,所以有时会临时请假,这时就由班长出面,组织学员自学,大家互相指点。时间长了,书法班的自学能力和自治能力在所有班里显得特别突出。上课前的纸墨准备、下课后打扫教室,都由学员们自觉完成,不需要社区来做。“老师临时有事要改期了、学员外出要请假了、教学材料不够要添置了、教学内容太浅要改善了,这些事宜大家通过微信群来联系和通知,整个班级的凝聚力也比较强,开展起来特别方便。”华燚说,今后其他学习班也要向这个方向发展,逐步把班级管理下放到学员和老师,减少社区工作人员的参与,这样才能发展的更健康和有活力。

除了开班以外,社区还结合居民的学习喜好和需求先后编撰了6本社区课程:《电脑基础学习》和《城市化进程中居民素质教育系列课程》,获得江苏省社区教育优秀乡土课程一等奖,《筷子文化》获得二等奖,《社区集邮》《牌九文化》获得三等奖。课程的编撰都有社区居民的加入,让居民主动学习,也是社区课程开发的根本目的。社区居民周智慧通过《社区集邮》这本书,从对集邮一无所知到精通热衷于集邮。每当谈起集邮,她总是如数家珍地讲述自己的珍藏,她表示,集邮是一件有趣味的高雅收藏活动,可以通过集邮结识新的朋友,自己很享受这样的过程。张丽华说,至今已经有700多名居民参加社区老年大学课程,她自己除了书法班以外,今年还加入了唱歌班,“每年都会有新的课程,大家每年都能学到新的东西,我们这个老年大学真是活到老学到老,大家都学得不肯毕业了。”

(晚报记者 王晶/文、摄)

  • Tags:学员

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    焦点图片