首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

钱氏后人向钱锺书故居捐赠珍贵实物展品,一批钱氏旧物觅得最好归宿

字号: 2018-04-15 09:50 我要评论(0)

核心提示:“这些东西该放在‘应该’放的地方,故居是‘最应该’放的地方。”昨天一早,一辆商务车从钱锺书故居门前驶出,目的地是上海市复兴中路565弄573号,此行是为了拉回一批旧物件。

本报讯(晚报记者 张月/文、摄)“这些东西该放在‘应该’放的地方,故居是‘最应该’放的地方。”昨天一早,一辆商务车从钱锺书故居门前驶出,目的地是上海市复兴中路565弄573号,此行是为了拉回一批旧物件。钱锺书的堂侄钱汝虎作为无锡钱氏家族的代表,把上海老宅内,其祖父(钱锺书的叔父)钱孙卿等人用过的10件(套)钱氏旧物无偿捐赠给了家乡无锡,为钱锺书故居增添实物展品,而这也是钱氏旧物的最好归宿。

为感谢钱家的慷慨捐赠,周立超向钱汝虎(左)赠送钱锺书故居文创产品作为礼物。

两个多小时后,车子抵达上海,钱汝虎已等候多时。上海市复兴中路上老建筑很多,钱汝虎带领钱锺书故居管理中心主任周立超和记者穿过狭窄的小弄堂,拐进了更为狭窄的573号。573号所在的楼房是一处联排老建筑,楼高三层,中间还搭有亭子间。“钱锺书的《围城》就是在这里的亭子间完稿的,不到9平方米。”亭子间早已改为他用,钱汝虎没能带大家到亭子间看看。1937年,钱孙卿一家从无锡逃难至上海,后租下复兴中路的房子。当时,复兴中路地处法租界,住了不少名流,钱家也成了名流碰面聊天、指天画地的聚点。在此住了8年后,1945年,钱孙卿回到无锡。

钱锺书故居即钱绳武堂由新街巷30号-1和32号两部分组成,32号就是钱孙卿后来加盖的。钱锺书的父亲钱基博跟钱孙卿(钱基厚)是双胞胎兄弟。不管在无锡,还是在上海,钱家从未分过家,两个大家住在一起。钱汝虎是在上海复兴中路的这幢老房子里出生的,至今仍住在这里。钱汝虎写下“向无锡钱锺书故居提供上海复兴中路573号旧物件清单”交给周立超,清单上列出了钱氏家族无偿捐赠的10件(套)物件:樟木箱、书箱、铜锅、木脚盆、铜照片夹、床头柜、木靠背椅、竹编提篮盒、衣帽架、斑竹几架,都是生活用品。钱汝虎介绍,这些是上世纪二三十年代的东西,“是当时逃难到上海后置办的”。

钱汝虎颇具文保意识,虽然他在上海的居住空间狭窄,但他尽可能腾出地方将其完好地保存了下来,仍具实用性,“这两把椅子,一直用到了上世纪八十年代。”钱汝虎搬起一把椅子,介绍说这是中西合璧的设计。上月初,钱汝虎到无锡参加钱锺书故居“绳武堂前话梁溪”抢救城史系列讲座,看到故居修缮完好很受感动。而今,新街巷32号也划归国有,姐姐钱静汝找到弟弟钱汝虎,一家人商量后认为,作为钱氏后人有义务为故居的展陈出力,便决定将上海钱氏居住的老宅里钱氏使用过的一批珍贵旧物捐赠给家乡无锡。

  • Tags:旧物 归宿 最好 钱氏

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论