首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

弟弟的梦想,他来实现 士官哥哥用军功告慰烈士弟弟

字号: 2018-04-17 09:36 我要评论(0)

 

 

(晚报记者 黄孝萍/文、摄)三年前,无锡小伙戴振伟在一次军事训练任务中不幸殉职,他的双胞胎哥哥殷振宏接班当兵。昨天正值戴振伟牺牲三周年,当上士官的哥哥殷振宏首次回家探亲,特意来到弟弟墓前献花。他为国防建设尽最大的努力,用自己出色的表现告慰弟弟。

轻轻送上一束鲜花,心中默念“没有给英雄的弟弟脸上抹黑”。与三年前相比,殷振宏显得成熟稳重多了。他的双胞胎弟弟戴振伟在徐州场站导航连任车灯手,2015年4月16日,在一次军事训练任务中不幸殉职,被评为烈士。当时,弟弟进入兵营8个月,年仅19岁。

殷振宏在弟弟牺牲后,立志要去部队。时隔5个月后,他参军来到弟弟生前的空军某部。“去弟弟所在的部队,感觉压力很大”,殷振宏第一年就成为新兵连里一名副班长,他不想让外界认为这是依靠弟弟的荣誉而受到照顾。“所有的事,我都努力做到最好”,殷振宏刻苦训练,成为新兵标兵,又被评为优秀士兵。2016年,他获评江苏省中国好青年,在新兵集训结束后,刚下连队就递交了入党申请书,并在2017年8月光荣入党。在部队,他荣获一次集体“三等功”和一次个人“三等功”。

下连队后,殷振宏被分在后勤服务中心,主管战友们的伙食。从第二年就开始担任班长的他,每天早上比其他战友早起半小时准备饭菜,晚上则要等所有的机器调试好,原材料清点完毕,留验样品全部保存好后才休息。他想着法子给战友们变换伙食,研究各种菜谱,让饭菜变得更可口。两年兵役到期,殷振宏说,自己还想在部队多待几年。通过体能、理论等各类考试后,2017年9月,他以出色的表现留队,升为士官。“孩子更懂事了”,父亲殷国庆说,这次探亲回家,儿子买菜、炒菜,帮着他们做了不少事。2015年儿子走后没多久,在维修家中院子的彩钢板时,殷国庆从4米多高的地方掉下来,摔伤了腰。他怕正在新兵训练的儿子分心,一声都没吭。“我们支持他,哪怕他想一辈子待在部队。大不了,以后我们跟着他走”,殷国庆说,国防建设是大事,一个个小家向其输送优质材料,才能成就钢铁长城。

  • Tags:弟弟 梦想

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜