首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】无锡地铁施工加强安全质量管控:全线使用“机器人”测管道淤泥

字号: 2018-04-17 09:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者念楼/文、摄)昨天,在地铁3号线一期工程黄山路站,一个小车形状的“机器人”在工作人员遥控指挥下,灵活快速地进入地下管道进行检测。据了解,这是今年汛期前地铁在建工程周边都要完成的一项检测。目前,无锡第二轮地铁站正在有序建设中,为了确保安全施工,全线采用管道CCTV检测机器人和声纳检测设备检测,并采取了一系列措施来加强质量管控。

“机器人”头部自带灯光和摄像,可以把影像实时传输到地面上的电脑,有无问题一目了然。工作人员说,使用之前,把“机器人”和传输线、监视屏幕等连接上,然后像遥控玩具汽车一样,遥控“机器人”进入管道。无锡地铁建设分公司安全质量部部长莫振泽介绍,工程初期会使用管道CCTV检测机器人在地铁站点和盾构区间沿线,对主要的雨水管和污水管都进行检测,查看管道内有没有错口、积水、破裂、脱节、腐蚀等异常问题,确保管道畅通没有损坏。同时,在每年汛期来临之前,都会委托第三方机构花3个月左右时间,对全线施工点进行检测。这样一方面可以做好风险防控,另一方面发现问题可以及时反馈给责任单位处理。如果检查发现工程项目施工单位有污水排放问题,会对施工单位加大处罚力度。

据了解,除了做好地铁工程周边构筑物和隧道沿线的管线调查,通过实时监测、视频检测等手段及时预警预报外,地铁集团还使用手机“云眼”系统,实现视频监控现场工作。并聘请第三方单位和工程保险单位定期开展全线的风险、隐患排查。在质量管控方面,全线每个工程项目进场第一件事情就是完成“质量策划”,将质量管控清单、标准、体系、措施评审确定,责任到人。地铁集团组织编制了一系列的工艺管控图册和标准化图册,划小验收单元,对于一些关键控制指标,还制定了高于国家规范的验收标准。同时加大工程材料第三方抽检频率,对于机械连接、防水胶条等关键材料,全部实行实体抽检。小到每一根钢筋的丝扣数量,都有监理验收把关,第三方单位和建设分公司进行抽查。目前,地铁3号线一期工程全线在争创鲁班奖。

无锡地铁3号线项目经理李记军说,地铁3号线一期19个新建车站,现在已经完成16个车站封顶,还剩3个站点计划年底全部完成封顶,大部分站点进入附属施工阶段。盾构区间工程量已经完成71%,预计年内实现全线贯通。此外,地铁1号线南延线工程开始车站附属结构施工阶段,计划年底完成车站所有附属结构,目前开始进入车站机电、装修阶段和轨道铺设阶段。地铁4号线一期工程17个新建车站全部进入车站主体结构施工阶段,第一台盾构预计5月份在五湖大道站始发。

  • Tags:地铁 施工 质量

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜