首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“锡韵创意工作坊”入选“全国大学生艺术展演”

字号: 2018-04-17 09:48 我要评论(0)

 

昨天,第五届“全国大学生艺术展演”在上海展览中心开幕。无锡城市文化名片惠山泥人闪亮登场,除了传统泥塑版的阿福、阿禧,阿福、阿禧还以摆件、套娃、钥匙扣、布袋等工艺品或生活用品的形式出现。这批作品来自无锡商业职业技术学院“锡韵创意工作坊”。这也是无锡开展“非遗进校园”以来,无锡高校首次站上国家级展示平台。

集校园之力传承保护非遗

第五届全国大学生艺术展演于16日至21日在上海展览中心举办,其中,大学生艺术实践工作坊展演是这届活动的重要赛事。经前期比拼,全国共有47所本、专科院校参赛,无锡商院是江苏6所入选院校之一,大家都拿出了得意之作。无锡商院“锡韵创意工作坊”带去了“年笑”系列、阿福套娃、觅·锡城三类主打作品。“年笑”是商院学生杨露的作品,主要有摆件、布袋和钥匙扣,她以惠山泥人、十二生肖、社会主义核心价值观为元素,传统又现代。徐锦涯的阿福套娃让人联想到俄罗斯套娃,这组作品同样运用了惠山泥人饱满的造型与鲜艳的色彩,设计出一个套一个的阿福、阿禧木套,体现的是“一带一路”中西文化的融合与延伸。贾雪莉的觅·锡城以无锡纸马为元素,设计了杯垫、手机壳、笔记本、帆布袋等旅游文创。作为杨露、徐锦涯和贾雪莉的指导老师,商院教授郑丹对大赛充满期待。

2013年1月28日,本报《登堂入室才得家门兴旺 无锡非遗进高校带来社会传承新天地》一文,报道了无锡商院于2013年,开设了无锡市首个高校非遗班,郑丹是相关负责人。在郑丹看来,非遗进校园是件资源共生、优势互补的大好事,而集合校园力量能把手艺留住。这些年,一些毕业生甚至借此走上了创新创业的道路,开办了木艺、陶艺工作坊或当上了手作专职老师。“锡韵创意工作坊”成立于2014年,以“惠山泥人游礼无锡”为创作主题,依托商院“无锡市非遗示范传承基地”“江苏省非遗研究基地”,将学生的艺术专业学习与无锡非遗的保护与研究相结合,引导传统非遗向现代生活的实用功能转型,同时提高日常生活用品的文化含量。这次亮相全国舞台,郑丹跟学生们更希望借此机会向高校同行交流、取经,让传统更好地活在当下。

探索非遗传承的更多可能

无锡是全国较早启动非遗社会传承的城市,2007年前,主要传承方式是面向社会公开招募传承人。2007年起,无锡众多非遗项目中,锡绣率先走进无锡旅游商贸高等职业技术学校、江苏省锡山高级中学实验学校。前者开设了锡绣选修课,外聘非遗传承人吴鸣文为学生教学;后者则是该校教师张小珺拜师无锡精微绣国家级非遗传承人赵红育,在学校成立“锡绣工作室”,出版《走进无锡刺绣》校本课程,按年级分层开设锡绣课程。十多年来,辅仁高中、一女中、山北中学、堰桥实验小学、芦庄实验小学、塔影中心小学等学校相继开展锡绣课程。从小学到高校,锡绣走出了一条分层次、更成熟的传承路径。前阵子,赵红育受聘为南京航空航天大学特聘教授,南航校园开设了刺绣选修课,赵红育和徒弟每周一次赴南京授课,锡绣的传承、影响范围继续扩大。

不光是惠山泥人和锡绣,吴歌、锡剧、无锡留青竹刻、宜兴紫砂、剪纸、龙舞等一批无锡非遗项目纷纷在校园“开花”。2013年,无锡市教育局将12所中小学、幼儿园命名为“无锡市锡剧传承特色学校”。查桥中心小学成为“吴歌传承学校”,胡埭中心幼儿园的新编吴歌《无锡叫卖》唱响了长三角。去年,无锡城市职业技术学院申报的“江南饮食文化遗产研究基地”成功入选江苏高校人文社会科学校外研究基地培育点,大师与老师携手,深挖无锡传统饮食文化。去年起,市里启动了无锡非遗项目的数字化保护工程,抢救记录下一批非遗项目,拥有技术和设备优势的无锡高校也有动作。据悉,无锡科技职业学院已在道教音乐、泥塑、锡绣、紫砂、庙会、昆曲、剪纸等非遗项目的数字化上展开实践。如今,无锡校园已不满足于单纯培养学生对非遗的兴趣,而是开始探索非遗传承的更多可能,无锡非遗进校园步入成熟阶段。

(晚报记者 张月/文 无锡商院供图)

  • Tags:弟弟 梦想

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜