首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

22岁小伙撸铁过猛 内脏撕裂流了全身一半血

字号: 2018-04-23 09:52 我要评论(0)

22岁的范先生是一名健身达人,因为在进行肌肉训练时用力过猛,导致内脏撕裂,出血量相对于全身总血量的一半。4月20日,记者从湖南省第二人民医院获悉,经过医院积极抢救,目前患者恢复情况良好。

以为睡一觉就没事了,扛到凌晨五点

范先生家住长沙,平时酷爱运动,也是健身房里的常客,身材自然是众人羡慕的对象。4月13日下午,他像往常一样去健身房进行力量训练后,回到家里,总觉得肚子不舒服,但他也没在意,认为睡一觉第二天就没事了。

谁知几小时后,疼痛越来越厉害,范先生感到肋间如同撕裂一般剧痛难忍。勉强坚持到凌晨五点,实在扛不住的他才叫醒室友。

据范先生的朋友介绍,当时他脸色苍白,大汗淋漓,晕过去了三次,情急之下赶紧把他送到湖南省第二人民医院急诊科。

内脏撕裂,渗出全身一半血

在医院急诊科,医生徐圣立即为患者进行检查。CT检查结果显示,患者腹腔内大量积液,肝脏脾脏周围都是积液,积液密度较高。同时,患者血红蛋白指数下降,可能有出血或贫血的情况。

急诊立即请来普外科会诊,并开启绿色通道,争分夺秒地将患者送入手术室。“接棒”处理的普外科徐怡顺主任医师和陈宏伟副主任医师在手术过程中通过仔细探查,发现在脾脏横结肠以及胰尾,脾结肠韧带发现一个圆形的三厘米左右的血肿,胰腺尾部和横结肠也同时撕裂。

手术中,血肿还在不停地往外渗血,出血量高达2600毫升(正常人血量为5000毫升),出血量几乎相当于全身总血量的一半。医护人员立即为范先生进行止血和修补手术,手术顺利,患者转危为安,目前范先生正在恢复中。

“与训练过度有一定关系”

“当天卧推的一组训练和平时一样的,负重是100kg。”4月20日,范先生回忆,但是那几天身体状态不太好,回家后感觉肚子有点不舒服,起初还以为是胃痛,没想到问题这么严重。“患者长期进行健身训练,但是训练中比较能吃苦,负重比常人相对而言要多一些,超出常人的负荷。”陈宏伟副主任医师表示,患者并没有其他的创伤,而且前一天训练后,他就出现了肚子痛的情况。只是当时没在意,以至于出血量如此之大,“ 我们考虑出现这种情况,与患者训练过度有一定关系。”

徐怡顺主任医师提醒,运动健身本来是好事,但用力不当、准备不足、强度过大却易造成意外,所以运动前的准备拉伸,运动时的自我保护、量力而行是很重要的。

他表示,如果健身运动后出现不适,如剧烈腹痛、头痛心慌、关节疼痛伴关节功能障碍、持久头晕目眩、喘息气粗等,需及时前往医院就诊,以免贻误病情。

(华西)

  • Tags:内脏 小伙 全身

    责任编辑:何往

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜