首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】无锡解放69周年,《初心之旅——无锡市党史教育基地参观指南》首发!

字号: 2018-04-24 09:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者 张月)1949年4月23日,中国人民解放军第三野战军第十兵团第二十九军第八十七师进入无锡城,宣告无锡解放。为纪念无锡解放69周年,昨天,由无锡市史志办公室编撰,无锡日报报业集团图书出版中心(凤凰出版社无锡分社)推出的《初心之旅——无锡市党史教育基地参观指南》首发,公布了36处党史教育基地,一批无锡红色旅游精品路线诞生。

昨天6时39分,无锡市史志办微信公众号“无锡史志”发布了一条微信,无锡城被“唤醒”。这条微信文章,说的正是1949年无锡解放前夕,在荣德生、钱孙卿、薛明剑等人的带动下,无锡绝大多数民族工商业者都选择了留守故土,迎来了无锡解放!因为,在新中国的曙光中,他们看到了前方一条宽广的大道。关于无锡解放,背后的故事很多。无锡是一座具有光荣革命传统的城市,也是一方革命英才辈出的热土。在近代,无锡人民为抵御列强的欺侮凌辱,为推翻封建军阀的黑暗统治,掀起过无数次谋独立、求解放的反帝反封建斗争。

1925年1月,中共无锡支部诞生,无锡人民的革命斗争从此进入了一个全新时期。此后的24个春秋,无锡儿女在党领导下,驰骋平原水乡,转战太滆长江,以巨大的牺牲,战胜了中外强敌,于1949年4月23日迎来了胜利的曙光。在为民族独立、人民解放英勇奋斗的征程上,无锡地区涌现出了一大批信念坚定、忘我奋斗的革命志士。回眸革命先辈在无锡的奋斗历程,留给后人的,不仅有永载史册的辉煌业绩,还有一处处分布在街巷里弄、山野田园中的党史遗址和纪念设施。

无锡拥有丰富的党史资源,全市保存完好的革命遗迹和纪念设施达126处。其中,市委组织部、市史志办联合命名中共无锡第一支部、江阴一大会址、宜兴革命陈列馆等全市党史教育基地36处。《初心之旅》收录的这36处党史教育基地,是共产党人的精神家园,蕴含着全市共产党员的初心,昭示着全市共产党员的使命,是全市各级党组织的文化基因、精神灵魂、历史记忆的所在,更是全市各级党组织接续奋斗、攻坚克难、开拓进取的支柱。该书还配以83幅珍贵照片、一张基地分布图,以地域为范围,通过瞻仰遗迹、再现史事、缅怀人物、传承精神,为读者提供了一批红色旅游精品路线。

昨天,全市党史教育基地的代表接受了赠书。市史志办表示,他们也会捐书给市图书馆,方便更多读者查阅。

链接

如何用好党史教育基地?

无锡市委组织部副部长林茂松介绍,目前,无锡在党史教育基地上存在“条块分割、多头管理”的情况,也就是说领导和管理职能分属于各市(县)、区及街道(镇)等单位(或个人)。这种管理模式,在历史上曾起到过积极的作用,但由于领导体系繁复,导致相关职能被分解和弱化,无法形成领导合力提高工作效率。为此,各地区和相关部门,要努力探索新的管理模式,建立健全自上而下的科学管理体制机制,以适应新形势发展需要。

林茂松提到,目前无锡现存的党史遗址,大多修建于20世纪80年代末或90年代初,由于种种原因,其中一些遗址受到了不同程度的损坏。由于缺乏经费,有的遗址未能得到及时修缮,影响了遗址的形象及其宣传教育活动的开展。各级党委、政府要从讲政治的高度,切实关注党史遗址的生存状况,按照“属地管理、各自负担”的原则,主动承担修缮责任,及时提供必要的修缮经费,使年久失修的党史遗址得到及时修缮。

党史教育基地是珍贵的红色人文景观,独特的旅游资源。如何用好这一资源?林茂松表示,党史教育基地的建设和利用不是简单的挂牌,而需要持之以恒、不断完善并需要多方协作、统筹兼顾。林茂松希望全市党史教育基地发挥好示范引领作用,坚持建设、管理、使用并重,坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际,大胆探索、勇于创新,鼓励各基地多动脑筋,积极开展形式多样、富有特色、生动形象、入脑入心、大众喜闻乐见的党史宣传教育活动。

(乐章)

  • Tags:无锡市 初心 党史 无锡 解放

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜