首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】从传统工商业到现代化产业,无锡品牌在不断升级

字号: 2018-04-25 09:50 来源:江南晚报 我要评论(0)

作为工商业名城,无锡多年来大力推进品质化制造,弘扬“工匠”精神,打造了一批享誉国内外的“无锡品牌”。为让更多市民了解身边的知名品牌,在5月10日“中国品牌日”前夕,晚报推出“为无锡品牌点赞”系列报道,我们将走进10家无锡知名企业,从不同角度报道好这些企业坚守匠心、追求品质、打造品牌背后的故事。

华云数据公司展厅。

无锡是传统工商业名城,尽管这几年无锡大力发展以物联网为龙头的现代信息技术产业,但更多普通市民知道的无锡品牌却未必包含这些高科技“新成员”。华云数据,就是无锡的“独角兽”企业。4月17日,胡润研究院发布《2018第一季度胡润大中华区独角兽指数》榜单,榜单结合资本市场独角兽定义筛选出有外部融资且估值超10亿美金的优秀企业。华云数据作为云计算行业代表,凭借其深厚的技术基础以及坚实的行业地位进入榜单,成为无锡市新晋上榜企业。

“云计算”,我们每天都用到

2010年,华云数据成立,最早用的是Chinac的logo,意思是China Cloud(中国云)。2017年6月6日,华云数据集团进行了全面的品牌升级,采用了新的HUAYUN中国红logo,将企业品牌logo打造成具有东方智慧的品牌符号,意味着华云数据将打造“自主、安全、可控”的中国云计算。

谈到云计算,别觉得离我们很远——每天都要坐的地铁,通过刷手机二维码的方式付款,已成为日常生活的一部分,这里面就有云计算的影子。这种免除排队购票环节且无须携带地铁卡的简便、快捷的乘车方式,不仅极大改善了乘客地铁出行体验,在服务模式上也属于国内首创。刷手机乘车自去年5月17日正式推出以来,赢得了无锡市民的普遍欢迎。目前刷码乘车数量已占据当地地铁乘车总人数的40%,总注册人数已超过40万。这些数据积累无疑也将对无锡未来市民的智慧出行打下良好的基础。而以地铁乘车为起点,从智慧地铁做起,通过打通公交、停车场、机场、火车站等交通领域环节,最终实现智慧出行。

大幅降低企业运营成本

到底“云”是什么?类比的话就像实际硬盘和网络硬盘,我们手中的硬盘不仅容量有限,还要小心坏了被偷了怎么办?更要命的是如果一个单位每一个系统的资料都放在一个单独的硬盘里,那这么多数据怎么筛选,打通:比如采购、仓储、销售乃至打卡、门禁……如果单位自己建设内网系统,就需要设立机房、技术处……然后某个独立的硬件对接出问题,比如系统打不开了、同步不到其他部门的数据了,就得靠技术处人员去修。效率慢不说,硬件维护和人员本身就有不小的成本。此外,从去年幼儿园虐童事件中“中国的硬盘只有陈冠希那块能修好”的质疑可以发现,现有大部分企业的计算机系统没那么安全。

放在云上呢?除了像网络硬盘一样都储存在云上,最重要的是数据间可以完全打通,实现大数据筛选、处理,当然也不需要那么多硬件和维护人员了。云空间是租用的,很简单就能搭建好企业的内网系统,比自己买服务器从订购到付款再到安装配置架内网划算不少。以华云数据的客户苏中建设集团为例,如果自建云计算机房,购买服务器的初始费用就要几百万,之后还要有十几位工作人员进行维护。使用华云的云服务之后,通过华云数据专业T3+级别的机房和7X24小时的运维团队,每年只需花费几十万元就能满足企业在数据管理方面的需求。

云计算的神奇在于,它可以用更高的效率帮助企业实现商业模式转型。而云计算领域的竞争,归根结底是核心技术和关键技术的竞争。

从公有云到私有云

熟悉海淘的市民应该都用过或听说过亚马逊,其不仅是一个电商网站,还是一个巨大的云服务企业。亚马逊AWS一家独占全球44%的市场份额。不过,国外都是公有云,美国的各个政府部门也放在上面。国内一开始也是发展公有云,华云数据就是从公有云起家的。但是在2013年,也就是华云数据将总部从厦门迁到无锡那一年,中国的云计算市场开始变化。微软、亚马逊先后进入中国,腾讯、阿里也入局争夺公有云市场。

怎么办?“我们发现,中国市场对云计算应用的特殊性开始显现,在欧美国家,公有云越来越普遍。而在中国,更多的大型企业以及政府用户对自主、安全、可控更为重视,他们更愿意自己搭建私有云。”华云数据董事长、总裁许广彬说。当然,转型无比痛苦,技术架构乃至市场销售,都要几乎重新设计。在2015年之前,华云数据的客户经理们还拿着私有云解决方案一家一家地去敲客户的门。

凭借自身的研发实力以及在公有云、数据中心领域的多年经验,2015年开始,华云数据主要为用户提供定制化的私有云解决方案。无锡地铁集团使用华云的私有云之后,无锡地铁的硬件不仅不需要扩容,而且使用效率提高了100%。

目前,华云数据为教育、轨道交通、制造、医疗、园区、公安、军工、政务等行业用户提供定制化企业级私有云服务,其中无锡地铁私有云项目、中科大教育云项目、中国声谷园区项目、劲嘉集团工业云平台项目等都成了行业内的标杆项目。受益于私有云产品的逐渐成熟以及销售团队的强化,2016年到2017年,华云的私有云业务翻了几番,目前私有云的占比接近三分之二。由工业和信息化部电子科学技术情报研究所指导,计世资讯发布的《2016-2017年中国私有云市场现状与发展趋势研究报告》中,华云位列中国私有云解决 方 案 提 供 商top20的第七名。

“三心”打造优质品牌

去年12月,江苏省正式印发《加快推进“企业上云”三年行动计划的通知》,围绕工业云平台、星级“上云”企业、云服务体系、工业互联网标杆工厂、“互联网+先进制造”特色基地建设等五个方面,全面推进“企业上云”,提出到2020年新增“上云”企业10万家。类似的,浙江省发布《“企业上云”行动计划(2017)》,先期目标是全省新增上云企业10万家,目标是把浙江打造为“全国云计算产业中心”。

在无锡,目前上云的企业并不多。就像曾经推行企业触网一样,传统企业对新科技的接受有滞后性,先求谨慎,再谈效率。而且上云也不是像有的服务商宣传那样仅仅为了省钱,整个企业的IT决策都要改变。如何能给企业更贴心的服务是华云推动企业的“杀手锏”,例如,企业想省钱,一年5万元就能让小型企业全部数据上云,而如果企业自己买小型服务器就是单台5万元,需要3-5台。对于更看重私密性、安全性的客户,私有云更能满足要求。此外,有24小时的运营客服提供技术服务,尽量让企业在上云的过程中不觉得“麻烦”。

许广彬说,创立华云数据,我们凭借的是“初心”。而如今,我们的初心未改。华云的全部想法就是一心一意做好云计算,让中国企业用户用上“自主、安全、可控”的云。其次是“匠心”。无论是做人还是做企业,自己非常欣赏的一个词就是“一丝不苟”。服务好客户首先要对自己有严苛的要求。成立八年来,华云数据踏踏实实地走着每一步,不断丰富产品和解决方案;不断提升服务质量;不断提升服务标准。作为一家根植于中国、成长于中国的云计算企业,华云拥有东方文化基因和智慧的“中国心”,最了解中国企业现状。同时,熟悉中国文化和市场环境,能够满足中国企业的独特诉求,希望为中国企业用户带来为他们而定制的云。在“一带一路”、“中国制造2025”的引领下,中国的IT变革正在进行。华云希望扛起中国云计算的大旗,做好中国企业转型变革背后的力量!

幕后

华云为什么选择无锡

华云是从厦门搬到无锡的。为什么选择无锡?许广彬想了想,当时无锡政府去招商,作为全国5个云计算试点城市之一,无锡还没有一家云计算公司。

“但是无锡的政策注定了无锡有非常好的孕育云计算企业的土壤!”

其次是无锡的位置,离上海北京近,高铁到上海只要40分钟;而离杭州又没那么近,不至于直面业内巨头。

过来后还有意外之喜。无锡消费低是华云上下都感觉到的,当年厦门房价7万元/平方米,无锡只要6000元-7000元,2016年公司甚至拿出3000万元专门给员工买房买车进行免息贷款,公司的人才也愿意留在华云,更愿意留在无锡。

(晚报记者 景玮/文、摄)

  • Tags:无锡 现代化 不断 传统 升级

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜