首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

正在过斑马线的女生被撞飞,事发南蒋路与立信大道交界处

字号: 2018-04-26 09:49 我要评论(0)

 

 

 

昨天上午7点多,滨湖区玉兰花园小区旁的立信大道上,一名小学女生在通过斑马线时,被一辆轿车撞飞。事故被后方一辆轿车的行车记录仪拍下,传到网上后引起市民的广泛关注。

现场

女生跑着过斑马线时被撞飞

事发地点位于南蒋路与立信大道的交界处,记者到场时事故已处理完毕,路面也经过了清理,在路边还能看到不少汽车前保险杠的碎片(图1),地面上还有水迹,据了解是环卫工人清理过后留下的,原本此处是伤者流下的鲜血。

路边早餐点的阿姨介绍,事发早上7时许,正是学生上学的时候,“我听到有人大叫,抬头就看到有个小姑娘从空中摔下”。随后不少人都跑了过去,此时女孩已晕了过去,“她满脸是血,身体下面也有不少,从衣服上看应该是附近学校的学生”。据了解,肇事车辆是一辆白色大众车,驾驶员为一名中年男子,事后被交警部门带走调查,被撞的女孩则为附近一所小学的学生。

事发的一幕正好被一辆车辆的行车记录仪拍个正着,昨天上午,该视频便在朋友圈内大量流传。立信大道为三车道的道路,视频画面显示,在即将抵达斑马线时,拍摄车辆位于右侧车道,中间车道是一辆红色小车,而一名女孩正从斑马线上过马路,在通过前两个车道后,在最左侧的车道被一辆白车撞击。从画面中看到,女孩被撞后整个人被抛到空中(图2),重重摔在地上。

万幸

孩子生命体征暂时稳定

昨天中午从医院获悉,被撞的孩子目前仍在重症监护室,身上多处骨折挫伤,送入监护室时生命体征暂时稳定,仍在抢救中。此时孩子的家属以及一些小区的居民也在医院内等待。孩子家属介绍,他们是接到电话才知道孩子出了事,直到来到医院依然不敢相信这一切,甚至他们连孩子被撞的视频都没看过。

现场有居民表示,此事在学校家长群、小区业主群里都引起了关注,不少居民也来医院咨询孩子的情况,希望孩子能够早日康复。也有居民表示,事发路段周围其实一直存在安全隐患,此前他们曾就此事反映过,“周围有幼儿园、小学,每天都有很多老人带着孩子上下学,路口又没有红绿灯,还是不太安全的。”据介绍,事发后,多名家长再次通过市政府热线反映此事,希望能为附近的孩子、居民们提供更好的安全保障,“既然是路口,应加装红绿灯和探头,或者安装减速带、警示牌之类的”。

@无锡交警于昨天中午11点多发布了消息:4月25日早上7时15分许,在滨湖区立信大道玉兰花园小区附近路段,一辆苏F号牌的小客车与一名过马路的小学生发生碰撞。目前该学生已被送往医院救治,暂无生命危险。小客车驾驶员已被警方控制,调查工作正在进行。

分析

车祸或因车速过快+视觉盲区所致

昨天上午,本报微信公众号“江南晚报”(88300000)对此事进行了推送,引起了众多网友的关注,不少网友也提出了自己的看法,记者也就相关情况咨询了交警部门。从交警支队了解到,目前市区共安装了36套不礼让行人抓拍系统,对机动车不按规定礼让行人进行抓拍。去年以来,共抓拍了9.89万起交通违法行为,很多驾驶人逐渐加强了礼让行人的意识。然而,在一些没有安装监控设备的地方,还存在着不礼让的情况,机动车与行人之冲突,在斑马线上很容易引发交通事故。

网上的事故视频是后方车辆行车记录仪拍摄下来的,短短10秒,却触目惊心。很多人注意到,事发路段比较空,事故发生的斑马线不在信号灯路口,也不处于电子警察抓拍点。其实市区属于这种情况的斑马线有很多,即从道路中间开出一个豁口,设置一条斑马线专供行人通过。这类斑马线常常设置在行人过马路需求较大的非主干道上,比如居民小区、超市、菜市场、学校附近等路段。

驾驶人经过这些斑马线应该怎么来安全通行呢?道路交通安全法第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。也就是说,不管有没有行人,减速和准备刹车都是驾驶人应该做也是最安全的事情,而从网上事故视频来看,事故车的速度就明显太快了。

还有一些网友提出,除了没减速这一问题外,会不会因为存在视觉盲区,导致驾驶人没有看到过马路的孩子呢?其实,这起事故对于日常驾驶人开车也是一个提醒。从视频上看,事发路段一共是三个车道,白色轿车行驶在最左侧车道里,左边是中心隔离绿化带,右边是其他同向车辆,按照驾驶人的视角,孩子是从右边出现的。孩子身高比成年人矮,加上靠近斑马线时右前方有其他车辆,可能会形成一个盲区。

据了解,在日常生活中,中心隔离和非机隔离的绿化带,旁边同行的货车、公交车等“大身材”车辆,以及路边违停车辆等,都会在一定程度上造成视觉盲区。汽车本身也有一个A柱盲区,是由前挡风玻璃和前侧窗之间的“柱子”所遮挡的、导致视线看不到的地方。经过一些有人通过的地方时,驾驶人要特别留心两边A柱留下的盲区。而且,如今左侧车辆因为相对变道、停车、转弯等干扰少,受到一些驾驶人特别是新手的青睐,喜欢在左侧车辆行驶的驾驶人开到斑马线前,要注意观察中心隔离带以及右侧有没有要过马路的行人,正常路段行驶时也要防止非机动车或行人突然从绿化带里穿出或横穿马路造成驾驶员反应不及(也就是俗称的“鬼探头”)。此时,旁边车道车辆的刹车减速,对驾驶员而言是一个预警信号,可以预估到行人出现做好准备,一旦遇到紧急情况能及时采取制动措施。

(晚报记者 甄泽 念楼)(甄泽 摄)

网友留言选登

本报微信公号于昨天11点05分推送《被撞飞!今早,无锡一小学生过斑马线,行车记录仪拍下惊恐一幕——》一文,截至昨天17时,阅读量为44599,点赞量为220。留言区里,部分网友发出了客观的声音。

@timesand:那个对比下其他车辆,旁边红车和行车记录仪这车都是减速慢开,这辆白车开车的实在是交通安全意识太差了,车速快,人行道不减速,不防止鬼探头;大早上的有什么好赶时间的,赶时间就是毁了别人和自己。

@exile:那地方才刚过红绿灯不远,但路上有些人吧,明明车不多,也飙车似的起步后很快飙到7,80。(有些学校门口都设了很高的减速坎,有的车也是50 60直接快速过,浮躁得很),旁车减速这么明显,也不带带刹车,开车一点意识都没有。

@林子:愿孩子平安

@毛佶松:开这么快,过斑马线还是把速度降下来,礼让行人。安全第一。

@看破红尘:礼让斑马线上的行人,切记,开车慢点再慢点,多观察。我们行人及电动车也是如此,安全是靠大家的。

@Alina:一定要告诉孩子斑马线不是绝对的安全线,过马路一定要停下来看看,确定安全了再走!

@亦陌:给视频中红车点赞,都像这样就不会有事故了。

@Hey:我觉得不管红绿灯也好,过斑马线也好,一定要看好路况再走,不要把自己的生命交给别人,别想着车子要让行人,撞着了痛苦的是自己。另外应该普及斑马线附近的违章摄像,不让人的车就该扣分罚款。

  • Tags:斑马线 正在 女生

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜