首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

冒充专家把保健品当药品卖, 骗取180余万元 44人集体受审

字号: 2018-04-27 09:25 来源:江南晚报 我要评论(0)

由不具备医疗从业资格的销售人员通过电话冒充专家、教授、指导老师,采用答题赠送吸氧机为诱饵,为被害人“分析”“诊断”病情,谎称该公司的产品可以治疗被害人的疾病,诱使被害人高价购买,几个月的时间,骗取被害人钱财共计人民币180余万元。昨日,梁溪法院开庭审理了这起诈骗案,共计44名被告。昨晚9时许,梁溪法院当庭宣判,被告人秦某某因犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币十万元。被告人石某犯诈骗罪判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币五万元。被告人郝某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三万元。判刑时间最短十一个月,并处罚金人民币两千元。

2017年5月,梁溪公安分局接到一起报案。市民陈女士称自己被骗,经民警询问后得知几天前,她接到自称解放军301医院医生的电话,称他们医院生产的301参茸倍力胶囊能够治愈陈女士的抑郁症,陈女士决定购买。后来对方通过快递邮寄了评书机、301参茸倍力胶囊以及吸氧机至陈女士处,陈女士收到产品后支付了2980元购买费给快递公司,后陈女士打开产品,发现该产品为保健品,不具备治疗功能,于是向公安机关报案。

民警经过调查后发现,初步判断嫌疑人落脚地为西安市。2017年7月4日,梁溪分局民警在西安组织抓捕,共抓获秦某某、石某为首的犯罪嫌疑人56人。2017年7月7日,秦某某、石某等49人因涉嫌诈骗被公安机关刑事拘留。

主犯秦某某是西安一家生物科技有限公司的法定代表人,原先是在这家公司负责招聘等工作,后来公司法人宋某某将公司转给他。公司有两名主管,下面还设立了客服、销售、财务、物流等部门。

据秦某某交代,他首先是通过QQ联系代发广告业务公司或个人,让其帮忙刊登他们公司现向全国免费发放评书机小广告。广告刊登后就会有全国各地的客户拨打电话过来,客服组接听后会将客户的基本信息登记进公司电脑系统中,随后负责物流的工作人员联系快递免费发放评书机。客户收到货会使用评书机,评书机中有歌曲、戏曲、评书和关于参茸倍力产品的宣传讲座。讲座中会提到可以免费领取吸氧机,之后客户会打电话到公司来领取吸氧机,售后的工作人员接听后记录下来。

随后,公司销售人员会打电话给客户,“我们一般是使用301参茸倍力推广中心的健康老师或者是中国人民解放军301医院的工作人员的身份进行回访。随后销售人员就会和客户进行问答互动,如果全部答对的,销售人员就提出来必须购买我们一个周期的产品,一个周期一般是一个月到一个半月左右,价值1200多元的参茸倍力胶囊才可以免费领取吸氧机。”秦某某说。之后销售人员会以能够治疗老年人的心血管疾病为由向老年人出售参茸倍力胶囊、脑肽、心肌肽等保健品,比如销售人员会跟客户说我们的产品可以根治心脏病、脑梗塞、糖尿病、痛风、腰腿疼等老年人疾病,如果客户犹豫不决时,客服人员还会说一下吓唬对方的话,告知他不使用我们的产品,病情会越来越严重,会有严重的后果。而这些保健品的售价最高1490元,最低不低于1000元,“这是我自己定的,上限是根据厂商提供的建议价格定的。”秦某某表示,他明确知道公司工作人员均不具备相应的资质和专业的医学方面的知识,而他们出售的保健品也只能起到保健作用。

经依法审查查明,被告人秦某某于2016年11月18日至2017年7月4日,作为西安某生物科技有限公司的股东、法定代表人、执行董事兼总经理,设立客服组和销售部门,纠集、招聘了被告人石某、郝某、张某某等人,提供话术单及被害人信息,以销售301参茸倍力胶囊等“保健品”为名从事诈骗活动。

其间,客服组的被告人打电话使用虚假的身份冒充评书机发放中心工作人员,以送评书机、倡议书等为铺垫,筛选出患有高血压、心脏病、糖尿病等各种疾病的中老年人。

后由不具备医疗从业资格的销售人员通过电话联系被害人,冒充解放军301医院、军民联合慢性病救助委员会、健康咨询中心、参茸倍力推广中心等机构的专家、教授、指导老师,采用答题赠送吸氧机为诱饵,并为被害人“分析”“诊断’病情,谎称该公司的产品可以治疗被害人的疾病,采用“举例子”“下危机”等方式,诱使被害人高价购买301参茸倍力胶囊、心肌肽、血肽、脑肽、调配包等物,骗取被害人钱财共计人民币180余万元。

(晚报记者 晓城 文/摄)

  • Tags:保健品 药品

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜