首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】首部“航天员”电视剧在无锡开机,航天员刘旺、刘洋亲临谈“飞天”

字号: 2018-04-27 09:33 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯 (晚报记者 马晟/文 陈大春/摄)昨天,为庆祝第三个“中国航天日”,中国卫星发射测控系统部电视艺术中心和无锡市委宣传部、滨湖区政府、无锡国家数字电影产业园等部门、单位共同举办航天日纪念活动。现场,航天员刘旺、刘洋与中国工程院院士龙乐豪等航天专家以及中国航天基金会领导来锡参加活动。

2018年被称作“中国航天超级年”,根据我国航天计划,今年航天发射有望超40次,其中包括探月工程的关键步骤嫦娥四号任务。昨天上午,我国首部航天员题材电视剧《飞天英雄》在锡开机,为中国航天“超级2018”增添了一抹亮丽的无锡元素。

受邀来锡的航天员刘旺、刘洋曾驾乘神舟九号飞船出征太空,圆满完成首次与天宫一号的手控交会对接。中国工程院院士龙乐豪曾担任中国运载火箭研究院原副院长,是长征三号系列运载火箭总设计师。中国航天基金会以服务中国航天事业为宗旨,在支持航天人才培养、鼓励航天学术研究、开展航天科普教育、提高全民航天意识等方面做了大量卓有成效的工作。活动中,航天员和专家们讲述了他们的航天征程,表达了对中国航天事业发展的信心与美好希望。参加国内首部航天员题材电视剧《飞天英雄》的开机仪式之后,航天员和专家们又同我市中小学生一起参观华莱坞,体验华东地区首家太空主题科技体验馆——“遨天一号”。

值得一提的是,两位航天员都不是第一次来无锡。刘旺早在1996年就曾在无锡的空军水上跳伞训练基地进行训练,无锡优美的风景、悠久的历史和精致的文化给他留下深刻的印象。刘洋第一次踏足无锡是在2013年,当时与刘旺、景海鹏两位执行神舟九号任务的航天员一起,赴江阴送“远望号”测量船,对无锡留下了美好的印象,感觉这个遍地绿色的城市充满了活力。

据悉,电视剧《飞天英雄》由中国卫星发射测控系统部电视艺术中心、无锡市委宣传部和无锡瀚腾文化产业发展股份有限公司共同打造,首次以电视艺术的形式展现英雄航天员刻苦训练、为国出征,创造飞天奇迹的中国故事。电视剧主要在北京航天城中国航天员中心拍摄,包含大量航天员实训场景。在京完成拍摄后,整部电视剧的后期制作将在锡完成。届时,这部讲述航天员成长奋斗梦想的电视剧,将成为无锡继透平叶片提供航空航天船舶动力部件、阳光集团打造“神舟11号”航天员制服之后,与我国航天事业的又一次“亲密接触”。

作为我市庆祝“中国航天日”系列活动之一,无锡市第二届少儿航天创意大赛启动,面向全市少年儿童举行征文大赛,征集航天创意奇思妙想,激发下一代探索创新热情。获奖青少年将有机会亲临卫星发射基地和中国航天员中心感受航天魅力,与英雄航天员面对面。

现场

无锡报业小记者对话航天员——

“长大后也要为祖国航天事业出力”

本报讯 只有在课文中还有电视里才能见到的航天员,亲切地向你介绍他们在太空遨游的经历,这将是什么感受?26日上午,航天员刘旺、刘洋与无锡报业全媒体小记者一同参观了华莱坞遨天一号太空科技体验馆。求知欲旺盛的小记者们积极与航天员交流,了解到了更多航天知识并深受鼓舞。

进入场馆后,刘旺、刘洋带着小记者们跟随讲解员来到按照1∶1比例制作的月球车、返回舱模型以及长征系列火箭模型前。听着讲解,按捺不住好奇心的小记者们纷纷提问。“刘叔叔,您在太空里怎么睡觉?”“在太空里喝水、吃饭和在陆地上有什么不同?”刘旺向孩子们分享起自己的太空生活经历:“我们在挂在仓壁上的睡袋里睡觉,可以随意选择正着睡还是倒着睡。我们的饭菜是陆地上做好、包装好带到太空的,喝的水要从袋子里挤压着吸出来,挤出来能看到圆圆的水球……”“刘洋阿姨,您是怎么入选成为首位女航天员的?”来自连元街小学的无锡报业小记者朱珈禾问道。刘洋笑答道:“我能作为国内首位女航天员进入太空,与自己的努力和幸运分不开。希望你们长大以后也能为祖国的航天事业作贡献!”受到鼓励的小记者们激动地表示,他们今后要学习更多的航天知识。“作为新时代的好少年,我会向航天员叔叔阿姨学习,锻炼勇气和创造力,以后也要为祖国的航天事业出力。”来自锡师附小阳光校区的小记者徐辰妤认真地说。

(陈春贤 俞华)

  • Tags:航天员 刘洋 飞天 电视剧 刘旺

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论