首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 新时代新作为新篇章 正文

【新时代 新气象 新作为】扬州“酒店用品之乡”受新华社关注:秸秆的华丽变身

字号: 2018-04-30 21:55 我要评论(0)

4月30日下午,新华社客户端发布短视频《秸秆的华丽“变身”》,视频聚焦扬州“酒店用品之乡”杭集镇的秸秆牙刷。

杭集是“酒店用品之乡”,也是“牙刷之乡”、“牙刷之都”,你别看这个小牙刷,生产牙刷全年需耗用石油基材料50万吨以上。但是扬州探索出了秸秆做牙刷的新路子,工厂把秸秆收购回厂后进行加工,然后再将细加工后的秸秆跟PP塑料进行混合,倒入特定的压制机器中进行挤压等,从机器中得到秸秆造粒,最后将这些秸秆造粒进行高温融化倒入模板中做成牙刷柄、梳子等制品。秸秆的利用减少了石油基的使用,一般是3吨石油做1吨高分子材料,但是填充秸秆之后,2吨石油便能生产出1吨高分子材料。

不仅是秸秆做牙刷,扬州市秸秆产业正向汽车制造等工业领域大步迈进。去年下半年,中国塑料加工行业研讨会在杭集举行,现场以秸秆为原料做的牙刷、餐盘等物品琳琅满目。但最吸人眼球的,还是看似平常、由扬州企业研制出的塑料板。原来,这些塑料板中含有40%以上的秸秆原料,可用于制造汽车中控台、A柱等大部件,强度与传统高分子树脂相近,不含有害物,更没有塑料常有的异味。除此以外,它的抑菌率很高,还能阻燃。

同样是去年,全国降解材料技术与应用研讨会在扬召开,扬州市企业代表全行业起草的《秸秆纤维聚丙烯生物基注塑加工料》国家标准,有望通过相关部门的审核,成为环保塑料领域的行业标准。这次制定的《秸秆纤维聚丙烯生物基注塑加工料》国家标准围绕环保生物基材料的成分、性能等标准进行了清晰的界定。

标准起草者江苏锦禾高科是扬州市一家新材料技术公司,该公司研发的秸秆含量达到40%的塑料,能够有效替代同级别的传统聚丙烯材料。广泛应用于餐具、酒店用品、快递等领域,并向工业用品延伸。公司副总经理晏伟介绍,现在他们的产品已经开始应用在汽车的内装饰件,已经从普通的日用品跳到工业品级别。

秸秆作为一种可再生资源,华丽变身后,不仅可以变废为宝,还可以节约能源,保护环境,具有一定的经济效益、社会效益和生态效益。目前,扬州企业研制的秸秆塑料零件已和通用汽车进行组装测试,即将量产。业内人士认为,随着行业标准的确立,环保的秸秆塑料将“大有可为”。中国塑协降解塑料专业委员会秘书长翁云宣表示,传统塑料行业产量是1.3亿吨,秸秆塑料目前需求量大概是几十万吨左右,希望2025年秸秆塑料需求量能达到传统数量行业的5%到10%之间。

  • Tags:新华社 扬州 华丽 酒店用品 新气象

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论