首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】无锡惠山区80后小伙完成“生命接力”,他说:“这世上多了一个和自己血脉相连的亲人”

字号: 2018-05-03 09:54 来源:江南晚报 我要评论(0)

“你的善心义举让人敬佩,展现了乐于奉献的精神风貌。”日前,惠山区相关负责人专程前往洛社镇梅泾村,看望捐献造血干细胞的志愿者张涛。他本月上旬悄悄前往南京东南大学附属医院捐献造血干细胞,为一位素昧平生的白血病患者生命“助力”。被救助的是一名初中学生,他通过其他方式给张涛写来感谢信,看到言辞真切的信,张涛感觉能救助一个人就是在传递一份爱,如果有更多的人这样做,社会将会变得更温暖。据悉,张涛是无锡市第45例、惠山区第6例造血干细胞捐献者。

日前,在南京东南大学附属医院病房内,来自惠山区洛社镇梅泾村的张涛正躺在病床上,经过身体检查,打动员剂,采集干细胞等一系列流程后,开始进行造血干细胞采集,然后这些干细胞被迅速用于挽救一位未曾谋面的初中学生,完成一次特殊意义的“生命接力”。退伍军人张涛是一名80后小伙,在梅泾村委工作,受洛社浓厚志愿服务风尚熏陶的他也是名“志愿达人”,每年参加义务献血活动,经常参加志愿服务。据他回忆,2017年11月13日,自从接到惠山区红十字会的第一通电话后,他就一直在为捐献工作默默做着准备。4个多月来,他心中一直牵挂着那位未曾谋面的年轻患者。并一直保持最佳的身体状态,再也没有碰过一滴酒,生怕会对配型结果产生一丁点不好的影响。

据了解,张涛成为无偿献血志愿者是从一次偶然的事情开始。2011年2月的一天,张涛在凌晨接到了同学的求救电话,一位朋友出了严重车祸,肝脏破裂,急需大量血浆进行抢救。想到自己是一名退伍军人,身体一向健康,又是O型血,他打电话叫上了平日里关系好的几个朋友一起到医院献血。最终那位同学的朋友得到了及时的救治。从切身经历中,张涛深深地认识到了献血的意义和价值,自此成为一名献血志愿者,每年都积极参与献血活动。当年5月,他还正式成了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。“这世上多了一个和自己血脉相连的亲人。”他说,最初向家里人说起这件事时,年迈的母亲因为还不理解造血干细胞捐献,急得好几晚没有睡好觉。作为家中独子,他还是两岁孩子的父亲,面对家人的不理解、不支持,他选择用自己掌握的知识耐心向他们解释,捐献造血干细胞对志愿者的身体健康不会产生不良影响,捐献时采集的造血干细胞数量很少,同时剩下的造血干细胞会迅速复制,造血功能短期内就会完全恢复正常。张涛还告诉家人,捐献后,这世上就多了一个和自己血脉相连的亲人,“不是挺好的一件事嘛”。在亲人朋友顾虑重重的那段时间里,最终他的妻子站出来第一个支持他,帮助他做通家人朋友的思想工作,打消他们顾虑,鼓励张涛全心准备捐髓事宜。(黄振)

  • Tags:新闻

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜