首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

私家车车顶成“玩偶之家”看似很酷实属违法

字号: 2018-05-04 09:16 我要评论(0)

 

在一段视频中,一辆轿车车尾坐着一个长约15厘米的蜘蛛侠,有网友给它戴上了围巾,这条搞笑短视频引来30多万点赞量。近来抖音上玩此类视频的人不少,更使得一些车主为彰显个性或图好玩,给爱车贴上个花式玩偶。昨天,江苏交警发布了对车顶玩偶开启处罚模式的消息。无锡交警表示车顶放玩偶既违法也不安全,希望车主把那些“葫芦娃”“蜘蛛侠”之类的拿下来。

车顶玩偶弹眼落睛

戴着围巾的蜘蛛侠、坐成一排的葫芦娃、搞怪的蝙蝠侠……诸如此类的玩偶从人们的沙发上、书桌上爬上了锡城不少私家车的车顶。记者有一次看到,一辆停在路边的白色轿车上,粘贴了一个嘟着嘴巴的超人款蜡笔小新,个头不大,捏上去是毛绒玩具的手感,模样可爱也很醒目,过路市民都忍不住看上两眼。车顶玩偶很受年轻人喜欢,市民小刘说自己买了个“蜘蛛侠”,因为最近天气又反复无常,他纠结要不要贴在车顶上。而他有几个朋友买了不同的车顶卡通人物玩偶,主要是觉得好玩。在内环高架上,记者看到过前车车顶粘贴“蜘蛛侠”,还有一次老远看到一辆车车尾上斜着一条鱼,近一点才发现是一个仿真玩偶。

种类多样网上热销

在网购平台上输入“抖音车顶玩偶”关键词,会跳出众多店家,生意好的店铺销量超过5万个。这些玩偶种类多样,常见的有蜘蛛侠、葫芦娃、小猪佩奇,还有旅行青蛙、粉红豹、小黄鸭等,价格便宜的只要十几元。尺寸从10厘米以下到30多厘米,有的玩偶手上还能插面小红旗,实际尺寸就更大了。从摆放位置上看,大部分贴在车顶后方,有一些是扒贴在车尾背部,当然还有贴在车顶前部的,有网友称其为停车场找车利器。

在售后评价里,买家直言“跟着抖音玩汽车,已深深陷入其中,一发不可收拾。”“超搞笑,晚上出去拍抖音再发小视频。”有家长说是因为孩子坐车时看到别人车上有,非要追上前面的“蜘蛛侠”,所以买一个安抚孩子。也有网友说“因为查得严,所以只能放在车里面了,好喜欢蜘蛛侠”。根据一些店家介绍,玩偶底座用的是强力透明胶,粘在车面上较牢固,号称时速140公里也不怕掉落。实际上,已有买家声称挂在车顶的玩偶在行驶时不知什么时候掉了,“建议放在车里吧,对内对外都不影响也不会丢,我的就丢了,哈哈”。对此有店家称,刚装上玩偶时胶还不牢,最好不要开太快,大尺寸的玩偶建议在高速行驶前取下。

影响安全或将受罚

从无锡市交警支队了解到,在汽车车顶车尾安装玩偶的行为,属于“对车身外观的轻微改变,粘贴了影响安全驾驶的立体标识”,根据道路安全相关法律法规,对此类在驾车过程中会妨碍安全行车的违法行为,将给予罚款100元、扣2分的处罚。目前,成都、深圳以及周边的苏州、常州等城市已对此动真格处罚,告诫驾驶人安装车顶玩偶是违法行为。

有些人或许会郁闷:为什么给爱车贴个玩具还要受到限制,会面临处罚呢?其实,私家车不只是个人物品,作为一种体型大、动力强的交通工具,私家车的一个小改动就可能对驾驶员自己和周围人产生影响。交警表示,如果车顶玩偶安装不够坚固,在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能会导致玩偶脱落,这就相当于车辆抛物,威力很大,会对周边的车辆和人员造成伤害。另外,这些玩偶颜色鲜艳、造型特别,其他驾驶员的视线容易被吸引,注意力分散,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾等事故。而且车身粘贴玩偶,也不符合车辆外观检测要求,会通不过车辆检测。为此建议驾驶人不要在车外安装玩偶。

(晚报记者 念楼/文、摄)

  • Tags:玩偶之家 车顶 私家车 违法

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论