首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】职业教育高品质发展,无锡在探路

字号: 2018-05-07 10:12 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天,“2018年无锡职业教育活动周”由无锡市发改委、经信委、教育局等8个部门联合启动。近年来,无锡打造产业强市,对高素质技能型人才的需求不断增加,本地的职业院校作为不可或缺的人力资源库,提供了有力支撑。无锡职业院校在比赛、教学、升学、就业等多面开花,成绩喜人。不过记者连日来在采访中发现,瞩目的成绩下,部分锡城家长和学生对职业教育的“定式思维”依然存在。无锡职业教育炼成一条高品质的成才路径,还需如何提升?

职校生升学“天花板”被打通 着力解决职校学生发展的“断头路”问题

无锡机电高职的3年级学生魏珂正参加了4月21日的全省对口单招考试。他告诉记者,自己上的是3+4分段培养项目,通过考试可进入南京信息工程大学电气自动化工程专业学习。“以前大家都感觉读完职校,拿到大专文凭就到头了。现在我们升学的天花板被打通了。”

我市作为全省现代职业教育体系建设试点城市之一,近年来着力解决职校学生发展的“断头路”问题,3+3、3+4分段培养,高职本科联合培养等人才培养“立交桥”已初具规模。2012年全市申报获批的试点项目13个,计划招生1452人。而去年获批试点项目已达73个,计划招生数几近翻番。“职校学生的上升通道打开,才能吸引更多学生报考职业院校,提高他们接受职业教育的积极性。”市教育局高等教育与职业教育处负责人高群道出了试点项目的意义。他介绍说,现在还有对口单招、专转本、专接本等多种升学通道,取得大专以上学历毕业生约占50%。此外各类技能大赛是出人才的另一阵地。近年来无锡职业院校在技能大赛成绩屡创新高,2017年在全国职业院校技能大赛中斩获20块金牌,其中6个比赛项目成绩排名全国第一。在大赛崭露头角的学生不仅能直升本科院校,在专业发展方面也大有可为。有一技之长的职校毕业生就业也越来越“吃香”,全市职业院校毕业生就业率多年保持95%以上。

部分家长、学生眼中的职业教育 上职校不如上高中“定式思维”依然存在

无锡汽车工程高等职业技术学校招生就业处主任梅冬介绍,学校每年有约1000名毕业生,特别是学校与无锡地铁、宝马等企业合作的项目班,工与学完全融合,输出的中高端技能人才大受企业欢迎。该校2014届毕业生周苏琪就读汽车维修与检测专业,自学拿到南京大学人力资源管理本科文凭,如今是一家培训机构的创始人,事业正在稳步上升。他告诉记者,毕业时他同专业的同学都找到了满意的工作,有的早就被企业预订了。当年全校近千名毕业生中至少有20%和他一样通过自学拿到了本科文凭,拓宽了就业面。

无锡职业教育不可忽视的成绩,让不少招生老师感受到,很多家长和学生在升学路径的选择上更加理性了。一些职业院校的专业被看好,招生分数线直逼四星高中的录取分数线。中招第一志愿填机电高职的魏珂正,当年中考440分,高出普通高中录取分数线不少。

但记者随机采访多名家长和学生发现,仍有市民心存职业教育这条路径不如上高中、进本科高校的“定式思维”。

就是如今在机电高职如鱼得水的魏珂正也坦言,刚入学那段时间看到和自己分数差不多的同学都上了四星级高中,心里多少有点失落。

职业教育提升品质和含金量 培养合格的技能人才为第一要务

无锡的职业教育要成为如同德国职业教育那般被社会认可的另一条优质成才路径,有哪些方面需要进一步提升?

事实上,市教育部门已经发力提升职业教育品质。早在2015年就规划部署了无锡职业教育五年改革发展规划图。前不久,市教育局发布了《关于实施无锡市职业院校学生职业素养提升工程的意见》《关于建设无锡市高品质职业院校的意见》。市教育局副局长符菊成介绍,我市职业院校发展坚持以服务我市打造现代产业发展新高地为导向,坚持加快发展现代职业教育的目标不动摇,今后还要不断提高学校办学水平和人才培养质量,推动我市职业教育工作不断迈上新台阶。“职业教育是我国教育改革发展中产生的教育新类型,在弥补目前技能型人才缺失的问题上有着无可替代的作用,职业院校应当以培养当地合格的技能人才为要务,进行特色发展。”无锡机电高职校长王稼伟说,当下的产业转型升级大潮对人才提出更多更高要求,职业院校在办学理念、管理方式、课程体系等方面还需主动变革,对学生评价方式还需转变。此外,还需通过完善劳动人事制度,提高技能工人待遇,改善、规范工作环境等,全社会多方共同努力,提升职业教育的社会认可度。 (陈春贤)

  • Tags:无锡 职业教育 高品质 发展

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论