首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】98版《水浒传》主创重聚无锡“忆往昔”

字号: 2018-05-07 10:12 来源:江南晚报 我要评论(0)

20年前,98版《水浒传》在无锡影视基地拍摄,其中水浒城成了主要取景地,至今还保留着《水浒传》经典桥段取景地的原貌,如潘金莲的家、王婆茶馆、宋江父亲宋太公的宅子、高俅府、燕青打擂地、梁山好汉的聚义厅等等。

这不,98版《水浒传》主创4月末齐聚北京,参与录制“20周年聚首”特别节目,这阵回忆风还未过,5日下午他们又直接杀到了无锡。站在水浒城大门口一刹那,看着牌匾上的三个大字,《水浒传》制片人任大惠、王婆饰演者李明启、潘金莲饰演者王思懿等人感慨万千,纷纷忍不住流下了泪水。李明启更是大喊:“20年,我们回来了。

无锡探亲

98版《水浒传》20年后重聚水浒城 引得粉丝蜂拥而至

众所周知,受央视《向经典致敬》节目组邀请,98版《水浒传》齐聚北京录制节目。这也是该剧组自1997年拍摄完成后,人数最全的大聚会。聚会还未结束,美术指导钱运选就提议可以到主场景拍摄地——无锡水浒城“故地重游”,这时制片人任大惠就接到了无锡影视基地常务副总经理季美娟的电话,表达祝贺的同时也邀请《水浒传》的主创们回家看看。随后,王婆饰演者李明启、潘金莲饰演者王思懿、扈三娘饰演者郑爽、燕青饰演者王光辉、制片人任大惠、制片主任汪瑞、美术指导钱运选就组成了“回无锡探亲小组”。

昨天下午3点,大雨没有阻挡他们的热情,他们走遍了水浒城内每个拍摄点,所到之处都被数千名粉丝紧紧包围,一度造成了“寸步难行”的局面。当王思懿和李明启走到紫石街时,兴奋的王思懿直接冲进了潘金莲的家,一边跑一边喊:“我家到了,我家到了,王婆快来。”已经82岁的李明启,顾不得下雨路滑,直接在朋友的搀扶下小跑前行。一到潘金莲家二楼,王思懿直接站在窗边,表示自己当年拍那场向窗外探头的戏,不知道掉了多少根抵着窗户的木头。这时,一楼街道上已经被围观群众占领,王思懿丝毫不受影响,直接让工作人员下一楼帮自己拍照,“太激动了,太激动了,我应该多拍几张留念。”而李明启参观完潘金莲家后,直接走到了对面的“王婆茶馆”,刚坐下就感慨自己当王婆的时候做了不少“坏事”,“怎么没有茶了,王婆茶馆就得有茶,我知道了因为我不在这里,所以才没有。”一句话让众人都捧腹大笑。

回忆过往

王思懿演潘金莲一夜走红 李明启接到王婆角色差点晕倒

其实潘金莲这一角,当时孙悦、王姬、林芳兵等当红演员都来试过镜,但导演张绍林、制片任大惠就是苦于找不到心目中的形象。直到有人给他推荐台湾演员王思懿。王思懿告诉记者,她去试戏的时候已经是半夜了,导演把美术、制片、辅导演一个个喊醒,“我当时整个人是懵的,只记得所有人都说不错、挺好。”任大惠说,潘金莲那几集戏的收视比当时新闻联播还高,王思懿彻底红了。那时找她拍广告价格开到60万元,比她在剧中的片酬高多了。

李明启演的王婆和容嬷嬷,可以说在观众心中留下了极“恶劣”的形象。谈到自己塑造的“坏人”形象,李明启哈哈大笑说:“有次去参加一个大型活动,我打车去的。从上车开始那司机就特冷淡。开到一半,他冷冷地问我:‘你是演容嬷嬷那个演员吗?’我说:‘是啊。’他说:‘早知道是,我肯定不拉你了。’”

李明启说最难忘的角色是《水浒传》里的王婆。“我演这个人物的时候已经60岁了,先前都是演英雄妈妈、正直干部,突然给我一个反面角色,我差点没晕倒。”李明启虽然已经82岁,声音洪亮、中气十足,她告诉记者,戏曲舞台上的王婆出场就是丑婆子打扮:红脸蛋、绿嘴唇、大耳环、大烟袋,头上还顶着大红辣椒。作为电视剧,不可能像戏曲舞台一样脸谱化而是要求自然。这就对演员的演技提出了更高要求。乍一看,王婆就是个普普通通的婆子,她不开口甚至还会给人端庄的感觉,但是这个人物内心的风流、贪婪和狠毒,又必须表现出来。

演员朴实

108将进剧组第一件事“练肌肉”鲁智深为增肥猛吃鸡蛋

1994年,无锡水浒城仅是高级建筑设计师钱运选手中的一张图纸。当年,钱运选受到中央电视台邀请,做无锡水浒城总体规划和设计,并全程参与了拍摄电视剧《水浒传》。钱老可以说是来无锡次数最多的人,时常回来看看,用他的话说,“有感情,放不下。”

98版《水浒传》从筹备到拍摄历时44个月,成片却只有43集。制片主任汪瑞坦言,整个剧组一直坚守要拍精品的初心。为了能够在《水浒传》中饰演自己梦寐以求的角色,几乎所有的演员都经历了严格的试镜选拔和艰苦的训练过程。制片主任汪瑞介绍,“梁山好汉”们在开拍前三个月都需要集训健身,脱光膀子、练肌肉。剧组专门制备了健身器材和健身房,让演员们增肥、练肌肉。比如梁山108将,进了水浒传剧组之后第一件事情就是练肌肉,这是硬标准。鲁智深的扮演者臧金生为了增肥吃鸡蛋,炒鸡蛋、摊鸡蛋、煮鸡蛋,所有鸡蛋的做法全吃了个遍。水浒传最重要的一点就是人物朴实,所以无论是扈三娘还是孙二娘,抑或是顾大嫂,他们都不允许化浓妆,否则就破坏了整个作品的感觉。提到这事,任大惠直接爆料,扈三娘饰演者郑爽就因为涂睫毛膏,被骂了。

(晚报记者 马晟/文、摄)

  • Tags:水浒传 无锡 主创

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论