首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

涟水姑娘候车室发病险晕厥 值班站长背着她狂奔一公里

字号: 2018-05-08 09:28 我要评论(0)

 

(晚报记者 蔡佳)近日,来自江苏涟水县的小陈姑娘从外地赶到无锡火车站,在雷锋服务站当面感谢救过她的车站工作人员。

事情发生在几天前那个闷热的下午。1994年出生的姑娘陈佩雯是涟水人,目前在南京上学。当天她在无锡火车站北广场候车,准备乘坐火车回南京。在候车的过程中,她突感眩晕,控制不住地发抖,呕吐不止。周边的好心乘客向车站服务台工作人员反映了情况。服务台值班人员姜文春立刻来到现场,了解下来小姑娘可能是低血糖,但情况不妙,她立刻向当天值班站长姚常武汇报。姚常武从办公室拿了个杯子一路飞奔赶到候车室。“我看到小姑娘脸色发白、浑身发抖,几乎要从椅子滑到地上。”姚常武回忆道,他赶紧扶住小陈,不让她滑倒,并趁着她意识还清醒的时候,询问了身体情况。小陈告诉他,早在2014年,她因为低血糖也出现过类似的症状,这次很可能也是低血糖。姚常武立刻用杯子冲泡了红糖水让她喝下,但不见好转。情况紧急,必须立即送医急救,姚常武拨打了120。这个时间点正是急救中心最繁忙的时候,接线人员回复要等待一会。考虑到车站内围观旅客较多,影响空气流通,不适合在此等候救护车。“来,丫头,别急,我背你”,姚常武当机立断背起几近晕厥的小陈,从候车室下楼梯步行上楼梯,一口气背至兴昌路出口急救车候车区。姜文春则提着小陈随身携带的三个行李跟在身后一路奔跑。为了让小陈保持清醒,在奔跑的一公里路上,姚常武不停地和小陈说话聊家常,其间还联系上了小陈的妈妈。直至小陈被送上了救护车,他们才离开。

事后,小陈来到火车站要当面感谢救她的值班站长,“我迷迷糊糊中,见到了那个提行李拼命追赶的大姐姐,但最终还是没有见到那个背着她箭步如飞的大哥哥。”当天下午姚常武正好休班,电话中他告诉小陈:“没事,这都是我们应该做的,小姑娘以后一个人出门,身上得备着点糖,可不能再这样不小心了。”这句暖心的关切让小陈忍不住泪流满面。随后,姚常武安排了车站工作人员帮助小陈办理了改签,并安排其坐上了回南京的火车。

  • Tags:涟水 候车室 值班 背着 姑娘

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论