首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】沿着一带一路“走出去”:走进无锡华光锅炉厂看老厂老牌子的新征程

字号: 2018-05-08 09:42 来源:江南晚报 我要评论(0)

华光锅炉股份有限公司,几乎每一个老无锡都知道的老厂。这个创建于1958年的厂的确很老:每月10日,都有不少白头发的退休老工人大老远也要回厂里来洗澡,看看当年自己干过的岗位如今什么样。但这个厂的产品却很新,就在4月20日,顺利完成了“一带一路”越南海阳项目2台锅炉的汽包发运仪式。到今年8月,华光锅炉厂就正式迎来自己60岁“生日”,而华光的“水星牌锅炉”也早在2015年就被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。

华光锅炉厂装备处的张芸芳的父亲珍藏着一个“传家宝”:印有“庆祝中华人民共和国建国十周年·江苏锅炉厂”字迹的搪瓷杯。这是当年锅炉厂建厂一周年的礼物,在那个家家都没什么像样摆设的年代,这个杯子还被邻居相亲时借去招待女朋友,也被叔叔借了去到单位里“献宝”。这么多年补了又补,杯子都破得不成样子了,老爷子就请人专门做了只漂亮的匣子收藏起来,还说将来要放到建厂××年当古董展出。张芸芳说:“父辈们对厂的感情已经融进我们新一代人的血脉里,还会代代传下去。”

这个厂承载了许多无锡家庭的回忆。图书室、医务室、食堂、浴室、理发室、托儿所……那时候,一个国营老厂就足以满足职工日常生活的所有需求,这些老厂其实就是一个小社会。直到现在,厂里的父子档、夫妻档也特别多。每个月的10日都是退休老工人们回厂的日子,当年流行到厂里“蹭澡”,现在这些工人们有的甚至要坐一两个小时车才能回来。除了一起结伴到厂里洗澡,就是到自己曾经工作的岗位去看看。如今已经是厂里大师工作室领办人的焊接大师毕长忠,1992年子承父业进入锅炉厂,2012年爱人也辞工进入华光。“这两年父亲已经不怎么能讲话了,但是只要我跟他提起锅炉厂,他还是一脸兴奋。”

一甲子打造一个著名的“水星”

如今的华光股份是国家重点火炬计划高新技术企业和国家知识产权示范企业,主营发电设备研制(中小型热电联产燃煤锅炉、燃气-蒸汽联合循环余热锅炉、城市生活垃圾(污泥)焚烧锅炉、生物质能锅炉系列)、电站工程总包与服务(传统电站、光伏电站)、环境工程与服务、地方能源供应,是国内锅炉行业前五强企业、锅炉及辅助设备制造行业排头兵企业、能源行业生物质标准委会主任委员单位,设有国家级企业技术中心、江苏省院士工作站、江苏省研究生工作站。

公司占地面积33万平米,拥有先进生产设备1000余台套,具备年产30000蒸吨锅炉的能力,锅炉核心部件汽包生产量全球第一,生活垃圾焚烧发电锅炉订单量国内第一。

从1958年到今年8月,华光股份将走过一甲子,产品等级从小到大,产品种类从单一性到多元化,一直拥有一批固定客户群并保持了较高的市场占有率。发展至今,华光品牌已由单一的锅炉装备制造发展为装备制造、电站工程总包与服务、环境工程与服务、地方能源供应四大板块经营格局。

1998年华光的“水星牌锅炉”被江苏工商行政管理局认定为“江苏省著名商标”,1999年“水星牌锅炉”被江苏省名牌产品认定委员会认定为“江苏名牌产品”,2015年国家工商总局商标局认定“水星及图”注册商标为中国驰名商标。

核心技术占牢市场话语权

华光总经理沈解介绍,早在上世纪70年代,公司就意识到要掌握市场话语权,必须要有更高层次的创新。

2000年以来,华光股份聚焦国家能源环保政策,以“核心技术占牢市场话语权”为创新目标,取胜市场,培育品牌。成为国内唯一一家同时具备立式/卧式B级、E级、F级、H级全系列燃气蒸汽联合循环余热锅炉研制能力与销售业绩的厂家,并承担了北京五个煤改气项目中的四项,承接了国内首个H级燃气蒸汽联合循环余热锅炉订单。2017年,华光的新能源设备有效订单占全年电站设备有效订单的比重由2016年的 26.3%提升至50.71%,首次超越传统能源设备。

每个企业都知道创新很重要,但是是否能承受创新失败以及在现在市场“还不错”的环境中大力投入创新,无疑决定着企业的未来。2005年,华光决定研发并推出国内首个生物质直燃锅炉技术。拿到了国内首个生物质示范工程项目订单——河北晋州项目,因为是国内首创,且国外没有很好的经验可借鉴,产品投入运行后,存在相关技术性能问题。公司没有追究技术人员职责,自行承担亏本损失,继续投入力量。这也为公司承接第二台国家生物质示范工程如东项目积累了经验,第二台锅炉运行至今,状况良好。

现在华光有研发人员236名,高级职称135名,公司年研发投入占销售收入比例≥4.5%,拥有有效授权专利204件(其中发明专利94件),制定国家/行业标准20项,拥有国家重点新产品8项,省级以上新技术新产品鉴定14项(其中达到国际先进水平9项)。

而与国际一流公司加工合作,为华光品牌的强化与走出国门出口欧美本土奠定了坚实的质量基础。2008年Clink和Springfield项目出口美国本土,美方工作组驻厂监审,产品不仅要求内部质量,还对外部美观提出高要求,通过实施该项目,公司产品实现从国内标准向ASME国际标准升级,由此获得了叩开发达国家大门的金钥匙。公司实现出口锅炉230余台/套。此外,从“一把割枪打天下”的手工时代通过持续加大技改投入,融入了先进的智能制造检测设备以及自主创新设计的工装模具,如膜式壁智能切割机器人、X射线数字化实时成像检测设备、汽包集箱管座小埋弧焊自动焊生产线等,既减轻劳动强度、改善工作环境,也提高工效,提升质量。

沿着“一带一路”让“水星”走出去

华光于2016年承接了伊拉克巴士拉650MW燃机联合循环电站扩建项目10台9E级余热锅炉项目,订单金额4.20亿元。

2017年,借着“一带一路”的东风,华光承接了越南4台300MW亚临界循环流化床锅炉项目订单,订单金额6.235亿元。作为“一带一路”重点工程,该项目是目前中国公司在越南单笔投资金额最大的项目,也是目前中国公司出口的数量最多、规模最大、难度最高的一个循环流化床燃煤发电项目。

4月20日,2台锅炉的汽包发运仪式(单台汽包重190吨,长24米)已经完成。

“‘一带一路’为企业走出去创造了难得的历史机遇。”华光总经理沈解忠说,“我们的目的是沿着‘一带一路’走出去,打造贸易全球化的新型市场体系,至‘十三五’末,实现海外市场订单占比50%,助力品牌国际化进程。”

(晚报记者 景玮)

  • Tags:一带

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论