首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡推动实施“中国制造2025”获国务院“点赞”

字号: 2018-05-09 09:32 我要评论(0)

 

(晚报记者 景玮)昨日从无锡召开市政府新闻发布会传出好消息:4月28日国务院办公厅发布通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,其中,无锡作为推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显的市,被予以督查激励。

本次全国共有14个市(直辖市辖区)入围,无锡也是江苏省“独一份”。2018年,国家工信部将对推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显的市(直辖市辖区)在新型工业化产业示范基地布局、智能制造和服务型制造等试点示范方面予以优先支持。

要做到这个“独一份”,有七条硬杠杠:政府组织领导、政策、产业、结构调整和转型升级、工业品牌、信息化程度、工业安全七个方面都要满足条件——

政策计划全:认真落实“中国制造2025”,包括计划方案以及配套政策的制定。硬杠是制造业提质增效和转型升级取得明显成效。

产业牛:有特色,有行业引领作用,有区域代表性。而且工业总量(增加值)在全国或所在省(自治区、直辖市)工业经济中占有重要地位,新型工业化产业示范基地建设提升创建工作成效明显。尤为重要的是,本年度工业主导产业至少有1-2个产品产量占国内全行业5%以上。

投资和技改:要积极推动工业投资和企业技术改造,工业结构调整和工业转型升级走在全国前列。本年度技术改造投资占工业投资比重在40%以上,年度增速超过15%。

品牌硬:开展工业质量品牌建设行动,深入实施“增品种、提品质、创品牌”活动,拥有一批具有自主知识产权的知名工业品牌。

信息化程度好:具备一定的信息化基础,在深化制造业与互联网融合方面成效明显。积极发展工业互联网,在建设网络、平台、安全三大体系,开展试点示范、创建工业互联网产业示范基地方面取得实质性进展。

组织领导好:切实做好工业稳增长和转型升级的运行、监测、协调工作,促进工业提质增效,实现工业经济平稳健康持续增长。

安全:近三年,未发生重大安全生产事故、重大环境事故,未发生造成恶劣影响的社会稳定事件。

经省和国家两轮评选,3月15日-3月22日,国家工信部在门户网站对入围的14个市(直辖市辖区)进行了公示,4月28日,国务院办公厅发文进行了通报。

探因

为什么无锡能入选?

早在公示阶段,这份榜单就引来了众多“围观”。记者翻阅相关文件并采访了无锡市经信相关人士,探寻为什么无锡能位列其中。

数据:从无锡市的推荐表来看,工业增加值从2015年起连续增加,分别为2953.3亿元、3075.5亿元、3382.8亿元。其中,2017年无锡全市规上工业增加值完成3382.2亿元,增长8.6%,增速列苏南第一、全省第四,创近13年来最高省内排名。投资方面,总投资100亿美元的上海华虹、86亿美元的SK海力士二工厂、30亿美元的中环大硅片等重大集成电路产业项目相继落地,重大项目数量、规模和储备情况均为历年最好。全市工业技改投资 1544亿元,同比增长16.2%,总量占工业投资73.9%。

政策:出台《关于深化现代产业发展政策的意见》、《关于加快实施创新驱动核心战略的若干政策措施》、《关于深化“太湖人才计划”的若干意见》和物联网为龙头的新一代信息技术产业、智能制造、现代服务业三个三年行动计划。

产业:以物联网为龙头的新一代信息技术产业快速发展,成为产业发展的制高点,物联网产业营业收入同比增长19.2%,集成电路产业增长11%,软件和信息服务业增长16%。智能制造工程方面,建成国家级智能制造试点示范和应用项目3个;工业强基工程方面,承担国家工业强基工程项目13个,数量居全省第一;制造业创新中心建设工程方面,拥有全省唯一一家集成电路领域的制造业创新中心——江苏省先进封装与系统集成创新中心;高端装备创新工程方面,累计承担国家科技重大专项6项,承担“两机”专项项目1项;绿色制造工程方面,全市累计拥有国家首批绿色工厂示范企业6家,国家绿色产品设计示范企业1家,省绿色制造示范创建计划名单4家,循环经济试点单位175家、循环经济产业链15条。

品牌:全年新认定中国驰名商标4个、江苏省著名商标72个和江苏省名牌24个。红豆集团被评为省消费品工业“三品”示范企业,海澜之家、红豆集团、云蝠服饰、阳光集团和新雪竹国际服饰入选工信部重点跟踪培育服装家纺自主品牌名单。无锡一棉等4家企业获2017年江苏省质量标杆称号,获奖总数占全省的40%,位居全省第一。阳光集团成为全省首家荣获中国质量奖的企业,兴澄特钢获中国质量提名奖,法尔胜泓昇集团获2017年江苏省省长质量奖。

展望

下阶段打算怎么做?

GDP破万亿之后,无锡再出发,要推动无锡制造向无锡创造转变,推动制造大市向智造强市转变。

从昨天发布会透露出的信息来看,下阶段无锡要进一步培育壮大新兴产业,推动产业迈向中高端。重点推动以物联网为龙头的新一代信息技术、新能源、高端装备、新材料、节能环保、生物医药及医疗器械、新能源汽车等产业发展。

其次是进一步改造提升传统产业,全面提升企业竞争能力。进一步大力推进智能制造,促进工业化与信息化深度融合。进一步突出节能降耗和专项整治,形成绿色发展方式。进一步加强统筹协调服务,营造良好发展环境。

在产业发展的过程中,针对已经开始显现的问题,无锡市经信委也准备开始“出招”。目前,无锡板块间、园区间同质化现象较为严重,特别是开发区多数没有形成以龙头企业为牵引、多点支撑的产业格局,难以扩大集聚规模、放大集约效能、做大集群优势。

无锡将制定产业集群发展规划,推动出台重点产业集群建设发展的政策意见,强化上下联动、区域错位协同,加快构建产业集群发展的协同推进机制。分类制定实施培育方案,突出企业主体,将产业集群建设和骨干企业培育、小巨人及单项冠军企业的发展结合起来,推动骨干企业做强做大、中小企业做精做专、“独角兽”企业快速成长。计划今年全市营业收入超百亿大企业(集团)达到32家,新增省科技小巨人、专精特新企业7家。

此外,无锡将大力实施智能制造“双百”行动,构建生态体系。重点培育25家本地产智能装备和产品企业、20家智能化建设服务机构,鼓励装备制造商、信息技术服务商向智能制造系统解决方案提供商转变。发展工业互联网。培育网络化协同、个性化定制、在线增值服务等“互联网+制造业”新模式,全市新增省级以上两化融合管理体系贯标试点企业10家,省级互联网与工业融合创新示范试点企业15家,培育10个工业互联网云平台(制造业“双创”平台),联合云服务商实施“千企上云”行动,推动3000家企业“上云”。 (景玮)

  • Tags:国务院 无锡 中国制造

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论