首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

650亿打造“大运河文化带”,大运河无锡段拉开全面发展大幕

字号: 2018-05-10 09:39 我要评论(0)

运河锡山大桥段(黄健 摄 资料图)

 

(晚报记者 乐章)从吴王夫差北上伐齐,在今扬州与淮安之间开凿邗沟算起,大运河在江苏大地已静静流淌了2500年,深深影响着流经城市的过去、现在和未来。昨天,无锡市大运河文化带建设工作联席会议第一次全体会议在市民中心召开。市政府传达省相关会议精神,市相关部门交流发言。会议研究部署了无锡市大运河文化带建设的具体工作。自此,大运河无锡段有了更明确的全方位发展方向。

2014年6月,中国大运河申遗成功。2017年6月,习近平总书记专门就大运河文化带建设作出重要批示,要求保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留下的宝贵遗产。江苏是中国大运河的起源地,河道路线最长、线路最复杂、流经城市最多、相关遗产最丰富、列入大运河世界遗产点段最多。做好这一超大型线性活态遗产的保护利用,成为摆在江苏面前的重大课题也是重要机遇。2017年12月21日,全省大运河文化带建设工作联席会议第一次全体(扩大)会议在南京召开,强调要努力把大运河江苏段建设成为中国大运河文化带上的样板区和示范段。

无锡是全国唯一被运河“环抱”的城市,无锡段的建设不仅牵动全城和全省,更影响着全国。无锡市委、市政府高度重视大运河文化带建设。2017年11月22日,无锡市建立了无锡市大运河文化带建设工作联席会议。今年2月1日,市委宣传部召开了全市大运河文化带建设座谈会,有关单位参加并提出了良好建议。市有关部门认真贯彻落实中央精神和省、市委要求,迅速启动相关工作。昨天是无锡市大运河文化带建设工作联席会议成立以来的第一次全体会议。会上提出,要努力把大运河无锡段建设成为高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊。

无锡市大运河文化带建设工作联席会议第一次全体会议

市委常委、宣传部长袁飞在听取各方意见和交流后表示,要从战略高度认识大运河文化带建设的重要意义。推进大运河文化带建设,是传承和发展中华文明的重大战略举措。要从文化维度理解大运河文化带建设的时代价值。大运河无锡段全长虽然只有40.8公里,但在整条京杭大运河中是保存风貌最完整、保存历史遗存最多、最具江南水乡风情,并且是唯一穿城而过的一段古运河。要从实践向度把握大运河文化带建设的根本遵循。“统筹保护好、传承好、利用好”是习近平总书记对大运河文化带建设提出的鲜明导向,也是无锡推进大运河文化带建设的根本遵循。

后申遗时代,无锡大运河该怎样流向未来?

申遗成功只是开始,进入后申遗时代,无锡大运河该怎样更好地流向未来?大运河文化带建设是一项系统工程,点多线长面广,工程巨大,就无锡而言,涉及宣传、文广新、发改、规划、水利、环保、旅游、交通等多个部门单位。昨天的无锡市大运河文化带建设工作联席会议第一次全体会议上,市委常委、宣传部长袁飞动员各部门各单位全力配合,充分认识到大运河文化带建设的复杂性,明确分工,科学统筹,综合施策,整体推进,努力把大运河文化带打造成标志性品牌。

方向:围绕文化、生态和经济,建设三“高”长廊

 

高品位的文化长廊如何建设?大运河孕育了无锡悠久灿烂的地域文化,将运河沿线文化亮点串联成“带”,在传承发展中实现“一条河尽显无锡文化之美”是无锡的目标。为实现这一目标,加强保护、修缮运河沿线文化遗产是第一要义。市里提出,以中国民族工商业博物馆为核心,向清名桥历史文化街区、运河公园延伸,利用中国丝业博物馆开展缫丝工业专题展示、工业遗产数字展示等一系列工业遗产的活化利用。其次提出建设完善运河文化展馆。做好大运河博物馆长廊建设工程,创新“互联网+大运河遗产”展示模式。此外,建立大运河文化资源数据库,推出运河主题文艺精品,打造运河文化特色节庆、会展、演艺、非遗等品牌活动,从不同角度讲好无锡运河故事,传播运河文化显得尤为必要。

高颜值的生态长廊如何建设?大运河文化带建设是美丽无锡建设的重要组成。会上提出,对大运河要实行最严格的生态环境保护制度,以绿色发展理念推进大运河生态文明建设,充分展现大运河船舶穿梭之美、活水清水灵动之美、堤岸绿影婆娑之美、流域田园风光之美、沿岸人文景观之美。这就要求开展运河生态修复。结合“263”专项行动和“河长制”,立足“水畅、水活、水清、水景”目标,维持河道基本生态用水需求,提升运河生态功能。其次要加强运河基础设施建设。组织开展运河河道专项治理,加快修复市内运河故道、水工设施、码头桥梁,提升河湖水系连通性。三要强化运河岸线管理和绿化维护。建设截污导流工程,科学调度涵闸、泵站等各类水利设施,形成河清水碧、持续向好的生态环境。

高效益的经济长廊如何建设?大运河文化带的建设和经济带的建设密切相关。袁飞强调,要贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动运河沿线经济发展质量变革、效率变革、动力变革,带动全市经济动能转换和产业转型升级。一要大力发展高端产业,推动运河沿线制造业提质增效;二要着力发展高效经济,加快创意文化产业发展。推进蓉运壹号、北仓门文化创意产业园等沿运河特色创意产业带建设。大力发展运河沿线孕育的丝绸、精微绣、紫砂、泥人、美酒、美食等传统经典产业;三要加强旅游推广,打造一批运河沿线旅游精品项目。串联旅游景区、名人故居、商业街区、文创园区等资源,包装出运河特色旅游产品,打响运河旅游品牌。

行动:做好顶层设计,建立健全机制,全市联动

大运河文化带建设既关系全局又关乎长远。顶层设计、机制保障十分重要。昨天的会议明确了部门分工,提出建立健全组织协调机制。根据无锡市大运河文化带建设实际情况,建立“一会、一办、三组、一院、一平台”工作机制。“一会”即市大运河文化带建设工作联席会议,“一办”即市大运河文化带建设工作联席会议办公室,“三组”即生态长廊建设组、文化长廊建设组、经济长廊建设组,分别由市环保局、市委宣传部、市发改委牵头负责,“一院”即筹建智库性质的大运河文化带建设研究院,“一平台”即由市委宣传部牵头,会同市社科联及中国运河网等共同搭建运河文化交流平台。各单位明确分工、各司其职、通力合作。

大运河文化带建设,规划引领机制要建立健全。据悉,市发改委将按照十九大精神和总书记批示以及省、市委的要求,进一步明确无锡大运河文化带建设的定位方向、空间布局、体制机制、重点任务、保障措施,并积极对接新一轮无锡市城市总体规划编制改革工作,推动更多重大项目纳入国家和省规划。推动古运河旅游度假区配套一期、环城步道建设、江南古运河旅游度假区城市设计、无锡国家数字电影产业园(二期)等重大项目工程建设。截至4月份,无锡市大运河文化带建设核心区和辐射区重大项目统计共计23项,合计投资额(经费预算)达6503350万元。

大运河文化带建设,建立健全政策保障机制十分重要。袁飞表示,财政部门要统筹做好大运河文化带重点项目的资金保障。推广运用政府和社会资本合作模式,建立多元化、可持续的资金保障机制。发改部门要积极谋划大运河文化带建设的重大项目和平台,争取列入国家、省发改委有关专项以及市民生实事项目。国土部门要加大对集中展示运河文化的重点工程建设、运河沿线的环境整治、河道疏浚等基础设施项目以及水资源和文化遗产保护工程等用地计划的保障力度。同时积极吸引社会资本参与文化产业、生态旅游项目开发建设。

此外,无锡还将建立健全相关督查考核机制,确保大运河文化带建设各项任务落到实处、见到实效。

(张月)

  • Tags:大运河 文化

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论