首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“5·12汶川地震”十周年:距离远了,情不断

字号: 2018-05-12 09:31 我要评论(0)

 

今天是“5·12汶川地震”十周年纪念日,十年前那场灾难发生后,无锡第一时间伸出援手。昨日,记者走进无锡市人民医院,听与当时地震小伤员“结对”的护士长回忆那份情。

2008年5月:人民医院为地震中伤员开辟爱心病房

“全力以赴,要把收治地震灾区伤员工作的每一个环节都做到位”,2008年5月21日,无锡市人民医院吉建伟院长向全院职工发出了动员令。

随即,由61名医务人员组成的医疗、护理组,专门负责伤员的医疗救治及护理工作。与此同时还成立感染控制、后勤保障、安全保卫等5个小组,全面负责伤员的传染病预防控制,伤员的人身财产安全,确保伤员安心治疗和生活,各类药品、物资、设施设备的供应,伤员医疗膳食、基本生活用品的保障,卫生保洁和食品卫生。

5月27日至29日,来自四川汶川地震灾区的175名伤员乘专机到江苏省青年文明号无锡市人民医院血液科接受医疗救治。

细心的医务工作者们在“爱心病区”每个病房里都放置了鲜花,红、黄、蓝、绿各色丝带等温馨怡人的小景致,同时为每位伤员安排了一名志愿者护理员。

2008年6月18日:第一批伤员出院回川

一批批伤员开始陆续出院返回四川,两个小伤员蒙芽和周梦玲几乎牵动着所有人的心。当时在上初中的蒙芽右腿因在废墟中被压6个小时而患上挤压综合征,在四川治疗时,医生告诉蒙芽即便腿保住了,也只是个摆设。出院时虽然可以下床走动,但一直还没有完全恢复。加上本身家庭经济情况不好,省青年文明号血液科室和蒙芽“结了对”,除了每年科室为她捐款以外,“号长”也不时跟蒙芽电话联系。“她在电话里说自己不能上体育课,因为不能跑不能跳,只能慢慢走或者坐在一边看同学上。”2009年开始负责联系蒙芽的血液科护士长李丽回忆。

从当时留下的照片看,蒙芽走的时候泪洒当场。她和周梦玲紧紧抓住双手,要开车了才肯放开。

2008年9月19日,周梦玲和她的结对科室医生开起了视频聊天,视频里这个开朗的小姑娘已经笑得很开心。

相对内向的蒙芽不那么健谈,但也没有如严重的地震伤员那样“沉默”。她喊李丽“护士长阿姨”,被问到学习时除了说“好”和“不好”,还会说“我还有××不懂,得再问问××老师”。

一开始,李丽问得最多的就是她的身体状况,她的腿恢复了没。再后来得知她的腿已经完全恢复了,就问她的学习。蒙芽的妈妈在她高中时还给医院寄来了照片。“打算考什么学校?要不要学医?”李丽在电话这头打趣,电话那头蒙芽一点点描述自己心仪大学的样子,以及以后的大学生活。

2012年,蒙芽回人民医院“探亲”

高考结束后的第三天,蒙芽就和同学从都江堰出发,乘飞机到了上海,再辗转到无锡看望她的“老朋友们”。

“她的双腿已经一点都看不出来有问题了,人也爱笑,戴着帽子很精神。”李丽回忆。

见了面,蒙芽拥抱住自己的“护士阿姨”。她已经和阿姨一样高了。

2012年以后,考虑到蒙芽的家庭经济情况以及她已经读了大学,血液科换了另一位援助对象。

再后来,李丽加了蒙芽的微信、蒙芽妈妈的微信。虽然平时不常联系,可是已经能了解到她的近况。“接触过一个人,这么多年,知道她很好,我们就很高兴了。”李丽说。

(晚报记者 景玮)

  • Tags:汶川 地震 不断

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论