首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

非遗项目《清机小录》为无锡古琴史料研究开了好头

字号: 2018-05-12 09:39 我要评论(0)

 

 

国内首个文化遗产保护基金“无锡市文化遗产保护基金”2007年成立运行以来,主要用于资助物质文化遗产。昨天,无锡市非遗保护中心传出好消息:古琴艺术市级非遗传承人顾颖历时十多年进行的“民国无锡琴人研究计划”获得该基金资助,其初步研究成果——由顾颖撰写的《清机小录》现已出版。这是无锡市文化遗产保护基金首次将非物质文化遗产纳入资助范围。今天14点30分,“湖山透清机——顾颖新书发布会”将在东林书院晚翠山房举行。

民国无锡琴人研究计划获青睐

顾颖的《清机小录》由团结出版社出版,上月起,已在全国新华书店以及无锡百草园书店、钟书阁上架,并先后被无锡市图书馆、南京图书馆、江苏作家作品馆选中入馆。该书扉页上写着:“2017年无锡市文化遗产保护基金资助项目 无锡民国琴人档案史料研究计划”。围绕这一研究课题,江南琴社社长顾颖已做了十多年准备。2017年度无锡市文化遗产保护基金资助项目启动申报时,顾颖的这份关于无锡市级非遗项目扎实的研究计划受到了上级部门的青睐。在市文广新局、市文物管理委员会办公室、梁溪区文体局、无锡市文化馆(市非遗保护中心)的支持下,顾颖的研究计划获批。在他看来,身为市级非遗传承人和本地古琴社团的负责人,开展本地琴学的研究和传承,本身是一种使命。

顾颖是警察,弹古琴是他的业余爱好,可他把业余爱好“玩”出了学问。2011年初,顾颖与同好结成江南琴社,2013年底又参与发起恢复无锡天韵社。深入古琴其中,顾颖悟出一点:琴自古与文人联系在一起,与中国传统思想结合在一起,又与地方文化密切相关。于是,他的研究从离当代最近的民国无锡琴人开始。这些年,顾颖抽空就往市档案馆、市公安档案馆、市图书馆、无锡方志馆和无锡房地产信息中心跑,甚至到中国第二历史档案馆和苏州市档案馆找资料,积累了第一手的档案史料。他还利用各种线索寻访老琴家后人,将收集到的口述和实物材料与档案文献有机结合,力图为每一位无锡民国琴家作传,现已完成赵鸿雪、卫质文、王吉儒、吴士龙、吴啸雄等十多位琴人的传略,收录于《清机小录》中。

考证与追寻先人湖山雅集之境

顾颖的书起名《清机小录》。他解释,“清机”语出晋代曹颜远《思友人诗》中“精义测神奥,清机发妙理”。白居易也有“清机发为文,投我如振琼”的诗句。“机”即枢机,“清机”字面意义为清静之心,也有作“清新的构思”解。顾颖认为,清机似乎既是目标,又为手段。而历史上作为文人一种文化活动的古琴活动,其实也是在追寻一种清静之境、清新之思和清净之心。大家常在书籍、画面或是古装剧中看到古代文人或在书房,或在厅堂,或在山水之间吟咏抚琴的场面。时至今日,要传承古琴活动,往往需要仿摹这些场景。于是,顾颖就在江南湖山、园林之间寻找合适的雅集地点。每次雅集前,他都要实地去看,进而考证哪些人来过此地,留下过哪些印迹,再从中挑选出人文意境相谐的所在。

顾颖2007年起跟同好一起弹古琴,2011年成立江南琴社时,成员不过六七人,如今已接近四十人,还有来自上海、长沙、南通、杭州等地的琴友。湖山、园林雅集对季节、气候要求较高,这些年,顾颖他们的古琴雅集足迹遍及无锡、苏州、杭州、宁波、绍兴、镇江等江南地区。雅集每月一次,设定主题,于山水、园林间留下自然朴趣的琴音,访寻着大休、唐伯虎、沈周、文徵明。不知不觉间,顾颖对江南各地的方志有了研究。顾颖的《清机小录》记录了古琴雅集的场景和他寻游江南湖山胜迹的历程,以及对地方人文的考证。顾颖借此也在提倡一种“隐业游艺”的生活方式,他希望奔忙的人们能从中寻觅一份清机。

无锡古琴史料“宝库”仍待开发

对于顾颖来说,《清机小录》只是开始。历史上,无锡古琴艺术在江南一带有一定地位,影响深广。就拿民国时期来说,无锡的琴家、琴人就有30多位,顾颖整理出资料,可以写传的有20多位。民国琴人所留存的材料相对较多,同时,其中有不少迫切需要抢救和挖掘的内容。因此,这一历史阶段的无锡琴人首先引起了顾颖的重视。早在七八年前,顾颖就和江南琴社的潘一东、赵小洁等人,有意识地去采访一些民国琴家后人,采用录音、录像等手段保留了部分材料。这些年,顾颖在研究无锡琴史的过程中,也发现了一些地方望族、老宅的材料。他结合档案,对这些题材作了发掘与研究,成文多篇,也收在《清机小录》中。接下来,顾颖还将着手完成第二批民国无锡琴家传略。

顾颖还有更远大的计划,他打算以民国无锡琴人的研究为契机,按时间顺序向上追溯,继续发掘和整理无锡古琴史料,并希望更多人去开发无锡这座艺术“宝库”。5月4日本报A7版《“愚公谷”能否美韵“重现”?》一文,探讨了愚公谷这一曾经享誉吴中地区的“文艺大观园”的开发利用话题。顾颖看了很有感触。他提出,无锡不光是愚公谷,还有碧山吟社、忍草庵等都曾是影响甚广的艺文高地,也是开展古琴活动的重要场所,而对其深入研究,认真利用,让无形的非物质文化遗产充实进有形的文化遗产中,也是活化文化遗产的良方。如今,江南琴社的湖山雅集与东林书院的东林雅集合并,固定在东林书院时雨斋举行,每月一次,以艺文表演和微讲座的形式延续书院文社和讲会的传统。

(晚报记者 张月)

无锡市文化遗产保护基金

2007年4月,全国首个文化遗产基金会“无锡市文化遗产保护基金会”成立,用以“保护遗产、传承历史、永续利用”。首期实际到位资金两千余万元,由企业支持、单位和广大市民捐款构成。资金主要投向文物保护课题研究、召开全国文物保护专家咨询会,以及名城、名镇(村)、文物保护等工作。通过不断探索,无锡在机制体制上勇于创新,找到了嫁接民间力量与主管部门之间的桥梁。无锡通过政府主导、机制创新、社会参与,在文化遗产保护上形成了“无锡模式”。

  • Tags:好头 古琴 无锡 史料 研究

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论