首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

15000网友昨日齐聚徒步 迈开步伐“走出来”成流行词

字号: 2018-05-13 08:50 我要评论(0)

核心提示:昨天早晨,伴随着省委常委、市委书记李小敏的鸣枪发令,“情暖江苏E起来”暨2018年无锡市网民公益体育大会“无锡农商银行杯”环太湖徒步大会,在太湖国际博览中心广场拉开帷幕。

昨天早晨,伴随着省委常委、市委书记李小敏的鸣枪发令,“情暖江苏E起来”暨2018年无锡市网民公益体育大会“无锡农商银行杯”环太湖徒步大会,在太湖国际博览中心广场拉开帷幕。省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨,代市长黄钦、市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜与15000多名网民一起,同行在太湖新城如诗如画的湿地公园中,在运动中感受无锡绿色生态之美。

(张立伟/摄)

“复仇者联盟”亮相现场 瞬间变身合影模特

今年徒步大会分“达标组”和“体验组”两支徒步大队,共计1.5万名网友报名,分别完成30公里和10公里的路程。徒步人员走在景色秀美的尚贤河与贡湖湾湿地之间,可一路呼吸清新空气,观赏水乡风光。徒步大会还未开始,徒步者们便迫不及待“公开报道”,微信朋友圈、微博、抖音、小红书,只要可以发布的平台,都被无锡徒步大会“刷屏”,大伙晒着自己的美照,分享着“运动最健康”的理念。

记者站在徒步大会起点高台望去,整个现场色彩如姹紫嫣红般靓丽,1.5万徒步人员三三两两组团穿上属于自己的徒步服装,汇合一起就如同一幅浓墨重彩的油画。这次活动主办方准备的物料包也是满满“小心机”,分发给徒步人员的荧光色运动T恤比往年的更加轻薄吸汗。当然,很多徒步团队不满足如此简单的T恤,着实隆重打扮了一番。“看这不是《复仇者联盟》吗?”在周五刚上映的电影“复联3”自然没有逃过被“拷贝”的命运,昨日就有一组霸气队伍,徒步时候一字排开,身穿钢铁侠、绿箭侠等服装,可让一旁摄影爱好者消耗了不少“菲林”,也让徒步者们很激动,纷纷上前与其合影。

记者获悉,这个团队是某健身房的教练们,这次徒步活动算是健身房周末员工聚会,“作为健身房的教练,本身就是运动的代表者,无锡这样的大型活动自然不能错过。”健身房负责人表示,这样的打扮一方面是响应热点,另方面也是为徒步过程增添趣味。

徒步运动热潮不减 关键是要“走出来”

“网民徒步大会最重要的目的,就是引领广大网民走向户外,带动全市各行各业通过网络平台积极组织户外活动。”市委宣传部相关负责人谈起徒步大会的举办初衷时,屡次提到“走出来”三个字。不难发现,现场有很多网络都以此为口号,瞬间成为了网络流行词。

确实,与其他运动项目相比,徒步最显著的特点就是几乎没有任何参与门槛,不需要其他任何器械,迈开双腿就能参与其中,“就是名额太少,有点难抢。”喜欢徒步的张小姐告诉记者,她是从去年开始参加徒步大会的,原本只是为了丰富儿子的周末生活,没想到儿子居然迷上了徒步运动,每次徒步结束都会写日记,这算是张小姐的意外收获,所以无锡只要有类似活动,她都会带着一家人参加。来自“江阴暴走e族”的50多岁的高先生和牛女士被称为“江阴走路速度最快的夫妇”,两人时常携手参加徒步等各类健身活动,是不少运动爱好者羡慕的对象。其实,很早之前高先生并不爱运动,还有抽烟的习惯,在牛女士督促下才逐渐爱上运动并戒掉了烟瘾。已经66岁的李女士刚从加拿大回来,她把徒步作为自己调整时差的方式,“反正也睡不着,还不如多运动。”

值得一提的是,今年华润集团就以一场蠡湖畔的千人徒步活动迎接企业成立80周年。一路上,员工们精神抖擞、其乐融融,企业负责人说,这种健康绿色的庆祝方式,既增强了企业的凝聚力,也向社会展现出华润奋斗不息、进取有为的企业精神。“为爱行走·善行无锡”大型徒步公益活动每年在马山举行,曾为“温暖水杯”、“寸草心公益书屋”、“糌粑计划”等众多公益项目募集善款。梁溪区爱联心智障碍者支持中心主任纪红梅已连续四年带领“唐宝”家庭为爱行走,从3公里、5公里、8公里到10公里,“唐宝”们每年都对自己提出更高的挑战。

从1000人报名到“抢名额”徒步运动受追捧

由于几乎所有的徒步活动都会根据当地的文化传统或自然风光因地制宜地设计活动路线、推广活动主题,所以对于徒步活动的举办城市来说,这也成为展示城市风貌,提高知名度和影响力的机会。

从2012年无锡举办第一届徒步大会至今已经是第七届,网民徒步大会曾吸引了本市及周边省市5万余名网民同时在微信上争抢名额的盛况,连续3次开放报名,名额在不到10分钟内就一抢而空。“在2012年的时候就一直很想做徒步大会,当时整个江苏以及周边地区都没有这类活动。”无锡运动网的负责人刘关斌告诉记者,2012年举办第一届的时候就1000人参加,第二年3000人报名,随后增长到了10000名,如今甚至出现“抢名额”的状况。

据悉,因为组织策划了徒步大会,无锡运动网从2012年组织户外活动百余场,倍增到2017年年均组织活动千余场,参与人数从不到1万人跃增到20万人以上。刘关斌介绍,为让广大驴友收获更好的运动体验,这几年绞尽脑汁开发各类运动产品,不论是彩色跑、荧光跑还是泡沫跑,每次都刷屏朋友圈。今年5月下旬即将在鹅湖镇举办的摇滚炫跑,将在8公里的路程中融合摇滚电音节元素,引爆一场激情四射的3000人狂欢。

800多名志愿者保障应急挑选徒步线路年突破

(还月亮/摄)

今年的徒步大会线路沿途有800多名志愿者守候在各处开展保障应急工作,这些志愿者前期都接受了由市中医医院和无锡同仁康复医院提供的医疗急救培训。还有约100名专业医护人员也将参与保障,其中有20位专业医生组成“徒步医疗团”加入10公里体验组。同时,终点处也安排了50名专业拉伸服务师,配备冰袋和各种仪器,全副武装为完成徒步的网友们作拉伸放松。

据悉,按照徒步要求在前期需要探路,对此刘关斌十分有经验。他告诉记者,在找这些线路之前都要踩线,这么多年来,每一年的线路总会有所不一样,总想突破和创新,但有时候千挑万选之后有些线路还是存在一些缺憾。“如十里芳径段只能和车子混行,特别是白天,徒步者大口呼吸进去的都是汽车尾气,环境虽好,但空气太差,不如不走这条路。还有梁溪河沿岸可以绕一圈,且一般没有车辆。但这条路有的节点被桥阻断,只得绕到桥上去。”(晚报记者 璎珞)

  • Tags:步伐 网友

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论