首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

首届中国—东盟媒体合作论坛在锡开幕

字号: 2018-05-13 08:57 我要评论(0)

核心提示:昨天,首届中国—东盟媒体合作论坛开幕式在无锡红豆杉庄举行。

本报讯(晚报记者 黄振) 昨天,首届中国—东盟媒体合作论坛开幕式在无锡红豆杉庄举行。本次高端活动由中国—东盟中心、中国外文局、江苏省政府新闻办公室主办。论坛的举办是进一步落实2017年中国—东盟新闻部长会议的共识成果,旨在积极推动构建中国与东盟新闻媒体交流的机制化平台,便于新闻媒体更加快捷地分享信息,更加深入地开展务实合作,相互借力助力,增信释疑、凝聚共识,为打造更高水平的战略伙伴关系,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体履行媒体使命。本次论坛以“创新新闻媒体合作 构建命运共同体”为主题。下设两个分议题:“中国—东盟媒体发展趋势”,“构建中国—东盟命运共同体的媒体角色”。

据悉,无锡与东盟国家交往历史渊源深厚,与东盟及东盟国家交流频繁。目前,无锡已经有160多个合作项目落户东盟国家,各方在经贸、旅游、文化、教育、城市建设等领域的合作全面推进、不断深化。未来无锡将继续贯彻落实“一带一路”倡议,为深化与东盟各国合作和友谊作出更大贡献。

从2007年开始,红豆集团在柬埔寨西哈努克港开发建设11.13平方公里的西哈努克港经济特区。十余年来,通过“八方共赢”的理念,把西港特区建成了中柬经贸友好合作的典范,“一带一路”国际合作共赢的样板,受到两国领导人、民众及媒体等的赞誉。周海江表示,红豆集团欢迎中国和东盟国家的媒体能够常来常往,进一步发挥桥梁作用,既服务中国企业“走出去”,也将东盟发展机遇“引进来”,开展更多合作,携手共进。

2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国—东盟创新年,也是中国改革开放40周年和提出“一带一路”倡议5周年。在这一重要时间节点上,中国将进一步密切与东盟国家主流媒体的合作交流,加深其对习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大重要精神的理解,增进其对中国改革开放新格局、新举措的了解,

从会议上了解到,论坛活动期间,来自中国和东盟十国——文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南的主流媒体记者、中国—东盟主流媒体负责人(媒体代表)和相关智库专家学者、东盟国家驻华使馆新闻官员等中外嘉宾参加论坛。

  • Tags:东盟 中国 首届 合作 媒体

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论