首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】无锡“点单”式创业就业培训进校园,12年惠及7万多大学生

字号: 2018-05-14 09:47 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者 王晶)近日,一场企业家与学生面对面的报告会在无锡商业职业技术学院图书馆举行,无锡市政公用产业集团有限公司总裁唐鸿亮走上讲台,分享成长经历、诠释锡商精神。该活动是中国企业管理无锡培训中心自2006年启动“创业职业培训工程”以来的第91期,也是首次聘请锡城知名企业家做讲师,与广大学生“零距离”交流。

网络图片

该活动由市教育局、中国企业管理无锡培训中心共同主办,吸引300多名高校学生前来听课。主办方介绍,活动旨在通过学生与优秀企业家的面对面交流,增进学生对所学专业的了解和热爱,成为学有所用、学有所长的创新创业人才或企业欢迎的高素质员工。活动现场,唐鸿亮从无锡工商文化、无锡市政公用产业集团发展、自身成长经历等方面诠释敢为人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国的锡商精神,并勉励大学生学习和传承这种精神。创业导师顾品则以“增强创业意识起航创业梦想”为主题,分享创业内涵、创业方向、创业素质等内容,鼓励大学生从现有条件起步,根据自身特点,寻找创新的制高点,填补创业的空白点。

企管中心主任李建秋介绍,“创业职业辅导进校园”项目早在2006年4月就正式启动,作为一项公益性培训,深受无锡各高职院校的欢迎。目前,培训已累计举办91场讲座,培训7.44万名在校大学生,覆盖锡城所有高职院校。“授课内容由企管中心的老师自己编写并试讲,通过测评后才能正式列入授课目录。课程讲完后,也会请学生来打分,效果不好的,将进行删减和调整”,作为授课老师之一的薛柯柯表示,“每年的培训课程都要根据热点、需求来进行增减,开课前,我们会把课程目录报给学校,由学校按需‘点单’”。所有课程中,最受学生们欢迎的是沟通技巧和创业热点点评这两类,课程也在一定程度上激励着学生们的创业热情,薛柯柯介绍,不少学生都加了授课老师的QQ,时常咨询、讨论创业的问题。每年,各学校都会向企管中心反馈创业的学生典型。

  • Tags:就业培训 无锡 创业 大学生 校园

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜