首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

30℃+要大批量出现,今年无锡可能创最早入夏纪录

字号: 2018-05-15 09:35 我要评论(0)

 

昨天,多艘水草打捞船在贡湖水域近岸沿线打捞水草,确保太湖安全度夏。(还月亮 摄)

 

“气温坐过山车”“一到周末就下雨”……自从进入五月,任性的天气从来没让人省心!本周开始,“热”字又要开始霸占天气“头条”。随着降雨模式按下暂停键,副热带高压高歌猛进,升温的势头就像拉不住的缰绳,无锡最高气温从之前的“2”字头,齐刷刷晋升到“3”字头。看着这迫不及待的气温就知道,春天余额严重不足,无锡开启“跑步入夏”模式了!

昨天早晨,早早上岗的太阳已然不同于春天的暖阳,少了一丝和煦,多了一点嚣张,显示了它火辣辣的热情。上午9点出头,锡城气温就蹿到20℃,一改近期清凉本色。在阳光的助力下,还没到11点就超过30℃,已经有浓郁的夏天味道,走在户外就是“晒晒晒”的节奏。街头上,大家也逐步跟上夏天的节奏。很多外出的市民已经是短袖、短裤、遮阳伞、墨镜齐上阵。一些骑电动车出行的人“全副武装”,戴着帽子、面巾、手套,穿着防晒衣。健康路上的一家小型冷饮店也将冰柜搬到了店门口,里面塞满了各种雪糕。朋友圈里是浓浓的夏日气息,五颜六色的冰激凌晒满屏。这一切还只是开始,未来几天,气温还将继续冲刺。目前来看,短期受暖湿气流控制着,本周的气温还将继续向上攀升,今天33℃,明天34℃,可能逼近高温线,就连最低气温也冲上了25℃。

除了温度偏高,雨水的“戏份”也不少。目前来看,本周的天气基本上是前一天的“复制粘贴”:白天多云,午后多雷阵雨;系统性大雨基本没有,但是每天午后雷阵雨会任意地出现在某个局部地区。气象专家分析,闷热的天气使得大气中积累了大量能量,这时候只要有一点像弱冷空气这样的诱因,就能导致强对流天气的发生。强对流存在局地性、突发性,来得快去得也快,其所发生的范围一般在200公里以内,有时只有十几公里甚至几公里。因此,具体何时何地出现,难以提前较远时间预报。建议大家最近外出太阳伞随身带着,万一老天爷突然翻到了牌子呢,而且遮阳挡雨两不误!受西南暖湿气流影响,未来锡城湿度的增大,会让我们提前享受一下梅雨季的“桑拿感”。如此看来,一言不合就暴晒、一言不合就暴雨、一言不合就高温连连的日子又要来了,太阳镜、防晒霜、太阳伞统统可以派上用场了。

这两天气温一下子升高了,南部的杭州、嘉兴已经纷纷宣布入夏。这么热的天,无锡是否已入夏了呢?据市气象台预报员介绍,无锡约有三分之一的年份在小满节气进入夏季,在5月中旬入夏非常少见。关于入夏的判定有一套严格的统计标准,一般来说,滑动5天日平均气温稳定在22℃以上,则为入夏,其首日为夏季首日。根据市气象台统计,无锡常年入夏时间为6月8日前后,最早是在1982年5月17日,最晚是在1976年7月6日。

从市气象台的监测数据来看,从本月11日起,无锡已经连续5天平均气温超过了22℃,而且从未来一周的天气情况来看,锡城最高气温大多维持在30℃以上,最低气温基本也在25℃及以上,日平均气温达到22℃已没有难度。不过,无锡对于入夏的判定强调的是稳定通过,也就是说,除了满足滑动5天日平均气温稳定在22℃以上,还要看未来一段时间有无冷空气“反扑”影响入夏进程。目前,市气象部门还在密切观察监测中,如果此轮入夏冲刺首战告捷,5月11日将成为今年的入夏日,今年也将是无锡有气象记录以来,最早一年入夏。

对于本次出现的大规模晴热天气,中国气象频道分析师信欣认为,要比以往平均情况来得早,而且这次晴热天气有特色,给西北东北带来的都是干热,华北黄淮一开始是干热,无锡所在的长江中下游是闷热。据“中国气象爱好者”消息,接下来,随着西部的干热气团东进,以及副热带高压的重新北上,全国将迎来一次“5月大热”。造成大范围热浪高温的原因,就是那个大家会在接下来漫长的夏天经常听到的名字——副热带高压。它会带来一波接着一波、一波强过一波的热辣天气。目前,夏天正在从华南逐步扩展版图,火速北抬上千公里,上海、郑州、济南、天津、石家庄等也将全部入夏。

(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:大批量

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜