首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

本地甜瓜大量上市再过一周西瓜也要来“轧闹猛”

字号: 2018-05-15 09:39 我要评论(0)

 

(晚报记者袁晓岚/文、摄)受挂果期忽冷忽热“妖天”的影响,今年本地甜瓜、西瓜都有所减产。眼下,以玉菇打头阵的“甜瓜系”已经大量上市,再过一周左右本地西瓜也要集中批量上市了。相比去年,今年本地瓜的价格有10%的上浮空间,不过不少瓜农仍在进一步观望中,暂时按兵不动。

近来,随着气温逐渐走高,锡城街头随处又见推车售卖的流动水果摊,本地甜瓜和西瓜俨然已成主角。“本地西瓜2.5元,刚上市的,包熟包甜!”昨天,记者经过锡铁苑附近时,一位开着小货车兜售西瓜的摊贩招揽生意。万顺道好几家水果店都打出了本地8424西瓜2.5元一斤的价格,一位店主表示:“昨天还要三元多一斤,今天就突然降下来了。”随后,记者又在天惠超市水果区看到,西瓜有三四个品种,而甜瓜的品种多达七八个之多。单价分别为,8424麒麟西瓜售价为3.95元,黄瓤瓜为3.8元,特小凤为4.8元。而金香玉甜瓜6.9元,绿宝甜瓜7.6元,小蜜蜂甜瓜5.8元,丰田甜瓜3.5元、西漠洛托甜瓜4.9元,东方蜜甜瓜4.8元。一位工作人员告诉记者,像玉菇甜瓜的价格这两天随着批量上市,已经开始降价,前两天还要卖到5元多的,这两天只要4.5元了。

“目前本地甜瓜和西瓜都已陆续上市了!”无锡知名果农蒋健康这两天在田间地头忙得不亦乐乎。他告诉记者,甜瓜要比西瓜早上市一个礼拜左右,眼下本地甜瓜已批量上市了。目前,主打的品种还是“玉菇”,预计六七月下市后“东方蜜”等其他甜瓜品种也都会“接”上来。

跟去年相比,今年本地西瓜上市的时间比去年提前了一个礼拜,5月6日开始零星上市。“这两天可以说已经正式上市了,但大批量上市还要等一个礼拜左右,估计在5月中旬。”蒋健康表示,若是接下来这段时间光照好,气温逐渐升高,西瓜的糖度还会上去一点,届时口感会更好。

他表示,今年挂果期间无锡的温差大,天气忽冷忽热,对西瓜、甜瓜的挂果率受此影响比去年低,产量自然也有所减少。不过,由于种植技术的不断提升,糖度和果型基本没受影响。

采访中记者了解到,本地8424麒麟西瓜已上市有些时日了,而其他品种的小西瓜最近一周时间也会陆续上市。蒋健康透露说,接下来冰淇淋西瓜、早春红玉、苏蜜8号以及锦霞8号(新品种)等多个品种的本地西瓜将陆续上市。“去年种的苏蜜8号,市场反馈很不错,今年是第二年。”他介绍说,锦霞8号是今年刚上的新品种。去年试种了一个棚,市场反馈还不错,今年算是第一年正式规模种植,共种了20多亩地。锦霞8号西瓜的口感吃上去又甜又脆。而苏蜜8号是黄瓤西瓜,皮薄,甜度也高,肉质是偏沙一点。该品种最大的特点是口感比较稳定,到第二、第三批还是很甜,不像有的品种到了第二、第三批糖度会降低。

多位业内人士在接受采访时表示,由于产量受影响,今年本地西瓜和甜瓜的价格有一定的上浮空间。“不过我们暂时还没有涨!”蒋健康也坦言,按照今年的行情,无论是西瓜还是甜瓜的成本都要在去年的基础上涨10%左右。究其原因,一是由于今年挂果期的温差较大,忽冷忽热像坐过山车,产量不及去年;另一方面种植成本也比去年要高,尤其是人工成本逐年上浮,一个工一天至少要涨10元左右。对于像他这样的大户来说,用的工人不减反增,成本自然就高出不少。不过,该基地的8424西瓜目前的单价仍然维持在5元一斤,玉菇甜瓜10元一斤,其余小西瓜10元一斤。尽管暂时还维持原价,但接下来还要视天气变化而定,若是气候不好,也不排除涨价的可能。

  • Tags:甜瓜 西瓜

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论