首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

阿里也来抢点餐的生意,支付宝口碑在无锡试水手机点单

字号: 2018-05-16 09:24 我要评论(0)

 

▲从喊外卖到点单免排队,市民的生活越来越便利。图为口碑APP中的手机点单服务。 (李霖 摄)

 

 

无锡的吃货实在太有名了!上个月的外卖优惠大战让无锡成为“全国人民最羡慕的城市”,被戏称为吃货的力量。而记者昨日从支付宝口碑公关获悉,阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑,宣布在无锡当地试点“手机点单”的新业务。无锡是口碑在全国试点手机点单的第一座城市。

以前人没到先订位子,现在连菜都先订上了

简单地说,就是消费者使用口碑APP,到店后可以免排队直接用手机点单。更方便的是,消费者还可以在口碑APP里提前点好美食,预约时间然后到店直接取走。

目前,口碑在无锡试点手机点单的第一家店是奶茶连锁品牌“蘭沁园”南丰店和特色快餐店“三兄弟”宝龙店。

“每天高峰就是放学时,学生一下子进来。”奶茶店的王店长介绍,“高峰期平均排队时间是大概10-15分钟。”有的人一看“长龙”就走了。

记者试了试,打开支付宝APP后进入口碑,然后搜索一家快餐店,进入到商家的店铺页面,就可以直接在线点单,预约好到店的时间。到店后,商家已经把餐准备好,顾客凭APP给出的取餐号直接领取,不需要排队。

如果顾客已经到了店里面,同样可以在商家的口碑店铺里直接点餐,不用排队等服务员点单。“以前吃饭10分钟,走路过来,排队、点菜、上菜却要半小时。”拿纸巾抹嘴、走出快餐店大门的王先生说,“现在一到中午,手机上先点今天想吃的菜,预估好走路的时间,走到店里饭菜也好了。走路算上吃饭,最多不超过20分钟。”

奶茶店的王店长告诉记者,口碑的手机点单可在一定程度上留住那些年因排队而流失的客户,还能明显节省店里的服务员人手,降低成本提效率。

无锡“三兄弟”餐厅的李经理认为,“预点餐既能点菜,又能订座,顾客选择店内吃还是打包带走都可以,相当于增加了一块‘外带’”。

口碑商家系统显示,用上预点餐后,“三兄弟”餐厅平均每单节省了6分钟的点单、收银时间;翻台数由原来的2.5次提升到3.5次,以一家门店10张桌子计算,每天能多卖10笔。因为留有提前备货的时间,前厅后厨相比以前,更井然有序了,“店员不会一下很忙,过一会儿又很空。”三兄弟宝龙店负责人说。

无锡吃货多又诚信,成兵家必争之城

从支付宝口碑方面了解到,目前无锡已经有3万吃喝玩乐的商家入驻了这一本地服务平台。此前,口碑的手机点单主要是到店后扫码点餐。在无锡,已经有1.9万商家开通了扫“口碑码”点单服务。消费者用支付宝或者口碑APP扫口碑码,就能享受餐厅预约、点菜、领优惠、支付结账、开发票等服务。

不过还是那个问题:为什么是无锡?“无锡商家和用户对手机点单的接受度比较高,所以选择在这里试点新业务。”口碑APP相关负责人表示,相比扫码点餐,这次试点的口碑手机点单功能还支持用户提前点餐和在商家店铺页里直接点餐,体验更加方便灵活。

这位负责人还透露,首先是无锡人对互联网类服务接受程度比较高,去年口碑码扫码在无锡就覆盖的比较快。另外,无锡市场不算特别大也不算特别小,适合做试点。而且还听说的一点是,无锡的各种互联网服务,被刷单作弊的概率都是全国里面很低的,很诚信。

口碑方面透露,无锡之后,下个月全国会有更多商户接入口碑的手机点单功能。除了奶茶饮品店外,餐厅会成为口碑手机点单主要的合作商家。以后,消费者除了扫口碑码点菜以后,在口碑里就能在线点菜或者提前点菜,到店后直接开吃,方便新潮。

(晚报记者 景玮)

 

  • Tags:阿里 生意

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论