首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

身边有哪些污染源?全国第二次污染源普查工作告诉你

字号: 2018-05-17 09:10 我要评论(0)


烟气净化系统。


 

这个园区内有哪些工业污染源?所排放废水中的富营养化指标如何?农村的生活污染源又有哪些?大气中挥发性有机物的排放情况怎样?继2007年的第一次全国污染源普查后,时隔十年,无锡又启动了第二次全国污染源普查工作。随着近日《无锡市第二次全国污染源普查实施方案》的面世,无锡市第二次全国污染源普查工作全面展开。

现状每十年进行一次普查

国务院于2007年10月9日颁布了《全国污染源普查条例》,规定每10年进行一次全国污染源普查,同年启动了第一次全国污染源普查。第一次全国污染源普查所取得的成果在近10年的环境保护工作中发挥了重要作用,10年以后,由于工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模,污染物的产生量、排放量等都发生了很多变化,亟需对污染源重新进行一次系统全面的调查。

2016年10月,国务院印发了《关于开展第二次全国污染源普查的通知》,决定从2017年至2019年开展为期三年的第二次全国污染源普查;2017年9月,国务院办公厅印发了《第二次全国污染源普查方案》。根据国家和省统一要求,2017年10月,市政府印发《关于开展无锡市第二次全国污染源普查的通知》。《无锡市第二次污染源普查实施方案》是根据国家、省方案,并结合我市实际情况,按照“为用而查,有限目标”的原则编制,并充分征求各地、各部门意见后形成的。所谓“为用而查”,就是为了未来十年环境保护工作的质量改善,之所以提“有限目标”,则是因为环境污染的问题涵盖了方方面面,不可能什么都了解得完全清楚,一点不差。因此此次普查主要是在国家实施方案的框架内,有针对性地重点摸清工业、生活、农业等方面的重要污染源。

进展

明年完成普查成果与发布

2018年5月,市政府办公室印发了《无锡市第二次全国污染源普查实施方案》,无锡市的第二次全国污染源普查工作已全面展开。

目前,各市(县)、区人民政府都成立了第二次全国污染源普查领导小组,环保局也相应成立了普查工作办公室。已落实普查工作人员100名,其中专职人员34名。污染源名录库校核、入河(海)排污口普查与监测、普查员和普查指导员选聘与培训、生活源锅炉清查、放射性伴生矿普查等工作已全面开展。宜兴市作为我省唯一的国家级污染源普查试点地区,参加了国家先期试点工作。“比全国的速度稍微快一点,有探路性质。”市环保局总量处处长刘鑫表示,从全市范围来看,无锡其实从去年起就已有条不紊地为“二污普”做准备了。

根据国家下发的工商数据库,经初步核对,我市纳入普查范围的工业企业、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施4万多家。“主要对有实际生产行为和污染排放的企业进行普查。”该人士介绍说,接下来还将对企业库进行清查、核对,这个数字有变化。

“8、9、10、11这四个月进行入户调查,8月前完成入户调查前的各项准备工作。”刘鑫介绍说,按照方案,一些宏观数据计划在6月底前基本掌握,如在5月份枯水期结束前摸清入湖排污口的排污情况,目前有关锅炉的清查已经同步展开。根据无锡市的普查方案,2018年完成全面普查,2019年完成成果与发布。

解读查什么?怎么查?查到什么程度?

在国家基础上新增两项普查内容

为环境管理和污染防治工作以及生态环保大数据建设提供基础数据,为准确判断环境形势,优化产业结构,科学制定经济社会发展和环境保护政策、规划提供依据。

根据无锡的实施方案,通过此次普查,主要是建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策、建设“强富美高”新无锡提供依据。

此次普查的标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象与范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容根据省方案要求,在国家基础上增加二个内容:对实施排污许可管理申报信息进行核验和对涉及8类392种风险物质的工业行业产业活动单位进行风险污染源调查。

专门将园区单列出来进行调查

工业污染源的普查对象是产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射性核素的8大类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查,对国家级、省级开发区中的工业园区(产业园区),包括经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税区、出口加工区等进行登记调查。“这次专门把园区作为一个区域范围进行单独调查。”他表示,这是与“一污普”所不同的。在此次普查的工业园区中还包含了保税区,基本涵盖了现在能够产生污染物的区域和范围。

废水污染物则包括化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、挥发酚、氰化物、汞、镉。“无锡的河道从十年前的耗氧型污染已转为如今的富营养化污染,因此在此次普查中新增了不少因子。”该人士告诉记者,相比“一污普”,此次普查的污染因子增加,如水指标增加总磷、总氮等,从工业特征因素考虑,又增加了石油类。

农村生活污染纳入“二污普”

市环保局相关人士解读说,与第一次相比,二次污染源普查扩大了范围,如非道路移动源、农村集中式生活源以及园区等。

据介绍,农业污染源的普查对象包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。内容包括种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。“一污普时,农村生活污染并不在普查范围内。”相关人士透露说,随着城镇化建设的加快,越来越多的农村都开始用微动力污水处理系统,因此在此次普查中开始关注“农村集中式生活源”,农村生活污染也纳入到调查范围。

而生活污染源的普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉,无锡市、江阴市、宜兴市的市区、各镇区的市政入河(海)排污口,以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。内容包括生活源锅炉基本情况、能源消耗种类和数量、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,入河排污口情况,城乡居民用水排水情况。废水污染物包括化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油。废气污染物包括二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物。

与第一次污普有何不同?

与第一次全国污染源普查相比,除了普查范围和普查污染物种类有所不同外,两次普查的目标也不同。第一次全国污染源普查目标在于污染物排放总量控制,确定地区性的污染物排放总量。而此次普查目标在于环境质量改善和环境风险防控。目标点不一样,出发点也是不一样,这次目标定的更加贴合实际。

与此同时,普查技术路线、普查方法以及面源测算方法等也都不尽相同。第一次全国污染源普查名录库获取方式是自下而上逐级汇总,入户调查方式是基本信息和排放信息统一获取,污染物排放核算方法采用产排污系数核算。而本次普查名录库获取方式是自上而下与自下而上相结合,入户调查采取基本信息与排放信息分开获取,污染物排放核算方法采用产排污系数核算等多法核定。从技术路线上来讲可能具有本质性的差别,应该讲既确保了普查的质量,也节省了大量的人力物力。

(晚报记者 袁晓岚 沈晓红)

 

  • Tags:污染源

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论