首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

有规范运维的单车企业仅剩4家,大量“没人要”的单车成“灾”

字号: 2018-05-17 09:41 我要评论(0)

 

 

共享单车作为“共享经济”的代名词,一夜之间席卷全国,最高峰时有10余家共享单车企业入驻无锡市场。虽然解决了市民出行“最后一公里”的问题,但是也带来了随意停放、阻碍交通、侵占绿地等不良现象。从2017年开始,随着小鸣单车管理团队退出无锡市场,短短一年多的时间,很多共享单车企业的管理团队陆续撤离无锡,现仅剩4家单车企业还有专门管理员。共享单车企业管理团队走了,单车并没有带走,成为“没人要”、“无人管”状态。

15日上午,滨湖区城管部门来到鸿桥路工业设计园区门口,对人行道、慢车道和盲道上违规停放的共享单车进行清理规范,这已经是当天上午城管部门第二次对这里的共享单车进行清理行动,但此时在慢车道上还是停放着不少共享单车,虽然现场已经有共享单车企业的管理单位在附近实施拖运,但拖运的速度远远赶不上停放的速度。

从附近的居民处了解到,白天清理完了,到了第二天清晨早高峰,这里的共享单车停放还是会占据快慢车道。从城管部门了解到,该园区鸿桥路的出入口,每天都被海量的共享单车包围,过往的车辆和行人通行困难。

对于乱停乱放的共享单车,城管部门首先通过共享单车管理微信群发布信息图片,督促共享单车管理者主动前往清理,如短时间内无法清理的,则由路段巡查城管队员代为进行规范清理,清理规范的主要是侵占人行道、绿化带和盲道的共享单车,停放在快慢车道、公共区域的共享单车则由其他管理部门介入。

从管理情况来看,大多数共享单车管理企业无法做到及时清理规范,因此城管部门会定期组织执法管理力量,对长期不规范停放的共享单车进行暂扣处理。今年以来,滨湖城管部门已经清理了违规停放的共享单车约有2000余辆,光拖运共享单车产生的费用就已经超过6万元。

在整治过程中城管部门也发现,目前对停放的共享单车有专门的管理员进行规范运维的,就只有OFO、摩拜、Helobike和青桔4家单车企业,其他的诸如猎吧、酷拜、小鸣、优拜、Qbike等根本找不到驻无锡地区的负责人,原先的管理队伍也没有了,但是共享单车却依然在街头大量存在。

城管部门有关人士表示,共享单车企业管理和运维者一走了之,其所属品牌的共享单车放在路上“没人要”、“无人管”,暂扣后也无单位过来认领接受处罚,如此海量的共享单车造成的资源浪费值得社会深思。下阶段,城管部门将加大对没有管理团队的共享单车的重点整治,逐步减少“三不管”共享单车在市场上的数量。 (蓝莓/文、摄)

■评论

让共享单车更好骑行需要的不仅是清理

共享单车,“新四大发明”之一,然而见诸官方报道的,却往往是乱停乱放,影响城市环境等等,以负面消息居多。管理部门要求运营方承担更多的责任,然而,共享单车推出之始,对停放是提出了要求的,随意停放显然不在许可之列。但单车使用者遵守规则的自觉程度,却显然不可控——图方便,随意停在路面上、绿地中、小区里……给城市管理增加了不少麻烦。

为了清理缺少管理的单车,城管部门花了不少力气。另一方面,管理方面除了要求运营方对乱停车辆及时清理规范,是不是可以对使用者进行一些管理呢?汽车违停会被贴条、罚款、记分,共享单车不是使用者自己的,这也是造成随意停放的原因之一,在乱停车辆集中的地段,在停放的高峰时段,如果对随意停放行为有人及时阻止,想来效果要比事后进行拖运好得多。

其次,既然认可共享单车是符合低碳出行理念的交通工具,在停车场地上,是不是可以给予支持?城市建设中,汽车停放场地已经成为一个重要考虑因素,自行车停放场地却少有听闻。在一些人流集中路段,自行车甚至被禁止停放,作为解决“最后一公里”痛点的交通工具,这甚至可能使其失去本来的意义。客观上,这也是造成共享单车乱停乱放的一个因素。

对车辆停放,运营方的责任是毫无疑问的。刚看到一则消息,已经有地方尝试以技术手段破解这个难题。有报道称,摩拜在上海试点对在违停区域停车收费,也许,这会比事后清理更有效,能让共享单车得到更良性的发展。 (梁克)

  • Tags:单车 管理员 企业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜