首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【新时代 我奋斗我幸福】江苏唯一!扬州大国工匠荣获“十大国匠”称号

字号: 2018-05-18 23:52 来源:扬州发布 我要评论(0)

由国家发展改革委主管的中国发展网发起,工匠中国论坛组委会、中国行业新标杆奖征评委员会主办的“2018第二届工匠中国论坛暨寻找工匠精神榜样力量—2017第二届工匠中国年度人物盛典、2017第三届中国行业新标杆奖盛典”活动,近日在京落下帷幕。扬州大国工匠田明,获得“2017工匠中国年度十大国匠”荣誉称号。

据悉,他也是扬州乃至江苏唯一入选2017工匠中国年度十大国匠候选人。

喜获殊荣

江苏油田首席技师田明入选

相关工作人员且示,扬州大国工匠、国家科技进步奖获得者、全国劳动模范、江苏油田首席技师田明,作为扬州乃至江苏唯一入选2017工匠中国年度十大国匠候选人,主要得益于他对产品研发技术独具匠心、精雕细琢、精益求精、尽善尽美的坚持和追求。

据了解,田明参加工作30年来,坚持立足岗位、刻苦钻研、大胆创新,先后在国家核心期刊独立发表论文28篇,完成革新成果92想,获奖44项。他的创新成果“试油测试技术的创新与运用”获得2014年度国家科学技术进步二等奖,为企业创效6000余万元外,还先后荣获江苏油田“双文明劳动模范”、“集团公司技术能手、全国技术能手、全国十大最美职工、全国劳动模范等称号,获得“全国五一劳动奖章”。2015年,田明被评为江苏省“时代楷模”;2017年3月被中宣部授予“全国岗位学雷锋标兵”;2018年1月8日被江苏省人民政府授予江苏大工匠荣誉称号。

重大发明

打破国外相关工艺技术垄断

在中国石化重庆涪陵页岩油气田测井施工中,田明带领其劳模创新工作室团队,研发成功连续油管内穿电缆技术,完成了连续油管内穿5000米电缆的极限挑战,为页岩气水平井测试提供了有效的技术支撑。该项工艺不仅拓宽了连续油管的应用空间,实现了连续油管测试、射孔等工艺的一体化作业,还通过页岩气水平井低成本测试,打破破除国外相关工艺的技术垄断。

重庆涪陵页岩油气田是国内最大的油气田。田明昨天接受记者采访时表示,重庆涪陵页岩油气田作为水平井,随着油气田开发的深入,水平井、页岩气井等特殊结构井迫切需要实施更精准的测试。行业内,一直希望特殊结构井测试能够搭配上连续油管技术,实现高效测试。要想两项工艺“联姻”,得有一条技术“红线”来牵引,那就是将测试电缆穿进连续油管的内径。

“穿针引线”并非易事,常规的设想是:在电缆头上焊接一个小接头,然后用水力牵引接头,像针一样带动电缆穿进油管。不过,由于连续油管是盘绕在滚筒上的,总共有几百个大圆圈,电缆在油管里绕上几圈后,就像打了死结一样锁死在油管内,怎么动也动不了。

为破解这个“死疙瘩”,田明与自己的创新团队,利用流体力学原理,巧妙控制泵的排量和压力,使管内流体达到紊流状态,使电缆始终漂浮在油管中心,避免与管壁摩擦。

据悉,田明工作室被评为扬州市名师工作室,该室研发的连续油管内穿电缆工具,目前可使电缆在5000米连续油管中穿进穿出,无丝毫损伤,其技术水平不仅在国内处于领先地位,在国际上也属于先进技术。

通讯员 扬人才

扬州发布记者 乔国军

  • Tags:扬州 工匠

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜