首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

你穿的阿玛尼背的GUCCI等,用的都是无锡一棉的纱线哦

字号: 2018-05-19 09:11 我要评论(0)

 

无锡市民不一定知道“TALAK”这个品牌,可是品牌背后的企业在无锡却家喻户晓——无锡一棉纺织集团有限公司(以下简称“无锡一棉”)。这个百年老厂承载了许多无锡家庭的回忆,如今这个寓意太湖的商标“TALAK”在欧洲、亚洲和美洲55个国家和地区注册,其拥有者——无锡一棉纺织集团被欧洲客商誉为全球最优秀的工厂之一。

瑞典客户找了“TALAK”好几年

4月中,无锡一棉的市场人员参加土耳其的“TUYAP国际纱线展”。国外的展台跟国内不同,一般都需要预约,否则不少国外品牌展台并不接待。不过,恰巧这次就来了一个没预约的瑞士客户,开口就问有没有80支到220支的高支纱。要知道,普通衣服用的仅仅是40支纱左右。一棉市场人员判断,这位一定是对原料有了解,而且是做高档衬衫等奢侈品面料的。

这位瑞士客户经营着一家奢侈品公司,之前一直用埃及的棉花。但即使这种被誉为全球最好的棉花,缺乏高支纱的技术仍然有不足。他一直知道中国无锡有个“TALAK”做很好的纱线,但是之前通过各方贸易商、代理来问的价格差距十分之大,一直就没有真正“接上头”。这次,“我找了你们八年!”交谈后第三天,客户就把所需的质量要求等文件发给了一棉。

别以为这只是个案,走进一棉长江车间的厂房大门,墙上一棉的客户大部分都是我们耳熟能详的牌子:阿玛尼,MaxMro,D&G,BOSS,GUCCI……记者大概看了一下,基本上把大东方百货+八佰伴+恒隆广场一楼的品牌囊括了大半,就连商场里没有而我们熟悉的 Dior成衣等也在其中。“这些奢侈品牌,都是我们的长期客户。虽然奢侈品对原料的要求近乎苛刻,但无锡一棉的高档纱线和织物可以满足这些国际大牌的所有要求。”无锡一棉党委书记、董事长周晔珺告诉记者。

这背后则是早在1999年,无锡一棉的TALAK品牌商标在日本、韩国、英国、法国、德国等50余个“马德里条约国”注册,2001年又在美国注册。无锡一棉自营出口形成了全球性的销售市场体系,确立了领先的市场优势。

百年老厂品牌从“好做”到“TALAK”

二十世纪二十年代,荣氏家族在无锡太湖畔开办纺织厂,生产出中国早期的洋纱洋布。1933年申新三厂 推出“好做”商标,荣德生在用花、拼花、用料等方面事事亲为配准,确保其品质。“好做”产品刚一面世即受到市场追捧,迅速取代申新各厂通用的“人钟”品牌,成为申新在上海纱布交易所的王牌产品。

1979年,无锡一棉抓住改革开放的先机,在党的十一届三中全会召开仅半年后,就率先举办了全国棉纺织行业第一个来料加工补偿贸易项目。但当时这个用实景照片做的太湖品牌,仅限用于来料加工补偿贸易项目。

1993年,当无锡一棉在全国纺织行业首批获得自营出口权后,自营出口碰到的一个困扰就是没有适合用于国际市场的品牌。1994年-1995年间,无锡一棉用中文“太湖”向日本申请商标注册,因日本有“太鼓”商标,读音相近而没有成功。此时,无锡一棉考虑创立一个新的商标。最后,以“太湖”英文“Taihu Lake”为基础素材,考虑商标各种特性和当时国际流行趋势,设计出了“TALAK”品牌商标。

“TALAK”品牌注册10年后,即在2007年荣获了“中国名牌”称号,2013-2019年 ,“TA-LAK”本色纱、布连续荣获中国棉纺织行业“最具影响力产品品牌”。

有意思的是,当时为日商试纺成功的首批两只货柜30支羊绒棉纱运至上海海关报关出运。可海关查看后,因难以辨别与30支棉纱的差别,而报价却比同支棉纱高出10倍(普通棉纱每公斤3美元,羊绒棉纱为31美元),误以为有洗钱之疑,暂拒放行。后经一棉和日商双方详情说明,并由海关请专业机构检验后才准予通关放行。

以优质精品享誉全球纺织业

高支纱是无锡一棉的拳头产品,但这到底跟普通棉纱线有多大区别?周晔珺拿了一个缠着300支纱的筒子(约缠了0.4公斤纱线)给记者展示。这应该是全世界最细的纱线了,直径大约是0.05mm,也就能达到头发丝的一半左右。这个“支”,就是一磅棉花能纺出的长度是840的几倍。普通衣服用的是30-40支纱,70支纱做的衬衫就要卖2000多元一件。300支呢,大概要8000元一件。

用一公斤棉花纺这样的300支纱,能纺出500公里长。1公斤这样的纯棉纱线售价195美金。做出的衣服有丝绸的感觉,手感光滑,吸湿性比丝绸更好。

为什么做高支纱?周晔珺回顾,进入二十一世纪后,纺织市场波动明显加剧,国际市场明显萎缩,纺织供需矛盾更为突出。对此,无锡一棉为了突破“同质化”竞争困局,确立了“产品高支化、特色化”品牌发展战略,致力打造高档优质纺织生产基地。

2001年无锡一棉在全行业率先引进当代国际最先进的紧密纺纱技术,并逐步发展成为全球最大紧密纺生产基地。以紧密纺技术为基础又开展“特高支纱”的研发攻关,对300支纱的细纱、络筒、并线等关键工艺,与钢领润滑、接头中探等专件进行科研,取得了一批技术创新发明成果。在2011到2013年三年中,共申报专利7个,其中3项获国家实用新型专利。特别是“特高支精梳纯棉单纺紧密纺纱线研发及产业化关键技术”研究项目,获得了中国纺织工业联合会颁发的2014年度“科学技术进步一等奖”。

2010年至2015年,无锡一棉更是进一步地推进质量强企精品战略。利用紧密纺技术的优势,开发生产的高档紧密纺系列产品在全球领先,成为紧密纺产品品种最多、档次最高的生产企业。同时无锡一棉还在全国第一个开发生产了羊绒棉纱、兔毛棉纱、蚕丝棉纱和120高支高密防羽布等新品,形成了极具竞争优势的产品集群。

传统企业依靠智能化走向世界

作为传统企业,无锡一棉却不时就会在报纸上和物联网、信息化等当今全国最热门的产业联系起来。

走进长江车间,纱车整齐排列,偶尔才能看到一两个工人。要不是机器的轰鸣声和不停转动的纱锭,车间看起来还有些冷清。“每万锭纱只要25个工人”这不是一句空话。

每一列纱车都已经实现订单式生产,完全根据客户需求生产纱线种类,达到资源配置最优化。更令人惊叹的是,如果这么细的300支纱线在纺的时候断了,系统也会自动监测到并在后道将其接上,不需要人工干预。

无锡一棉在“十三五”期间将进一步加大智能化技术改造力度。2017年投资1亿多元,在长江车间完成了6万锭规模的智能化生产线主体工程技术改造。2018年,在完善长江车间智能化改造的同时,将结合投资埃塞俄比亚项目,启动扬子江车间13万锭的智能化技术改造。以后还将进一步实施规模更大的智能化改造。

在推进智能化建设过程中,无锡一棉将广泛采用先进的设备直联技术、机器人技术,建立监控中心,集中指挥调度智能工厂的生产经营活动,并同步实施管理创新,推进相应的人才培养战略,探索与智能化相适应的新的生产管控模式,其目标为细纱单产水平超行业同类产品25%以上、万锭用工为5-8人、生产效率提高20%以上、运营成本降低20%以上、产品研制周期缩短30%以上、产品不良品率降低40%以上等,来展示我国纺织业未来10-20年的发展方向,成为我国纺织业智能制造的一个标杆,引领传统产业的转型升级。

现在,无锡一棉响应国家“一带一路”号召,远赴广袤的非洲大陆,投资2.2亿美元在埃塞俄比亚建设海外工厂,在全球拓展发展空间。

(晚报记者 景玮 文/摄)

  • Tags:阿玛尼 一棉 无锡 纱线

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜